skip to main content

Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Daya Tetas Telur dan Kelulushidupan Larva Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Mauindhatun Khasanah

Citation Format:
Abstract

Ikan bandeng termasuk komoditas penting karena memiliki nilai ekonomis cukup tinggi, rasa yang enak, harga terjangkau dan dapat dibudidayakan secara polikultur sehingga banyak yang melakukan budidaya ikan bandeng. Penetasan telur pada produksi nener penting dilakukan karena untuk menunjang ketersediaan benih ikan bandeng. Pemberian ekstrak bawang putih pada telur ikan bandeng dapat mencegah timbulnya jamur, bakteri dan penyakit yang menempel pada telur ikan bandeng sehingga daya tetas telur ikan bandeng dapat meningkat, selain itu penggunaan bawang putih juga tidak mengakibatkan residu terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik ekstrak bawang putih terhadap daya tetas telur dan tingkat kelulushidupan lava ikan bandeng.

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Maret – 13 April 2021 di Hatchery Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Jepara, Jawa Tengah. Bahan uji yang digunakan adalah bawang putih, etanol dan telur ikan bandeng yang berasal dari Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan dengan dosis perendaman ekstrak bawang putih yang berbeda. Perlakuan A (tanpa pemberian ekstrak bawang putih), B (perendaman telur dengan konsentrasi 1.000 ppm), C (perendaman telur dengan konsentrasi 2.000 ppm) dan D (perendaman telur dengan konsentrasi 3.000 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perendaman telur dengan ekstrak bawang putih terhadap daya tetas telur dan kelulushidupan larva ikan bandeng berpegaruh nyata (P<0,05) terhadap HR dan SR. Dosis terbaik perendaman telur dengan ekstrak bawang putih terhadap daya tetas telur dan kelulushidupan larva ikan bandeng adalah 2.000 ppm (perlakuan C) yang menghasilkan HR (83.85±2.25d) % dan SR (81.30±0.94d) %.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Ajiboye. O. O. dan R. Qari. 2016. Short-term Evaluation of Graded Levels of Dietary Garlic Powder (Allium sativum L.) as Growth Promoter on Growth, Survival and Feed Utilization of Redbelly Tilapia, Tilapia zillii Reared in Glass Aquaria Tanks. International Journal of Marine Science. 6(34) : 1-7
  2. Alfath, Z., F. Basuki dan R. A. Nugroho. 2020. Pengaruh Tingkat Kepadatan Telur yang Berbeda Terhadap Embriogenesis, Lama Waktu Penetasan dan Derajat Penetasan Telur Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 4(2): 129-138
  3. Andriani, C., S. Hastuti dan Sarjito. 2017. Peran Bawang Putih Dalam Pakan Sebagai Imunostimulan Terhadap Kondisi Kesehatan, Kelulushidupan dan Pertumbuhan Ikan Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(3): 59-67
  4. Azwar, Z. I., A. Prijono, T. Setiadharma dan T. Sutarmat. 2001. Pengaruh Suplementasi-Askorbil-2-Fosfat Magnesium Sebagai Sumber Vitamin C dalam Ransum Terhadap Perkembangan Gonad dan Mutu Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 7(2): 40-48
  5. Choirun, A., Sari, S.H.J., & Iranawati, F. 2015. Identifikasi Fitoplankton Spesies HAB Saat Kondiis Pasang di Perairan Pesisir Brondong, Lamongan, Jawa Timur. Jurnal Ilmu Kelautan Dan Perikanan, 25(2): 56–66
  6. Dharma, T. S. 2015. Perkembangan Embrio dan Penyerapan Nutrisi Endogen pada Larva dari Pemijahan Secara Alami Induk Hasil Budidaya Ikan Bawal Laut, Trachinotus blocii, Lac. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 7(1): 83-90
  7. Dharma, T. S., G. S. Wibawa, dan Zafran. 2019. Pengamatan Profil Pemijahan Induk Bandeng, Chanos chanos Generasi 1 (G1) Dengan Implantasi Hormon LHRH-a pada Pemeliharaan Secara Terkontrol. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 11(1): 163-170
  8. Evendi, S. Karina dan D. F. Putra. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Kirinyuh (Euphatorium odoratum I.) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmia Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 2(1): 33-40
  9. Faisyal, Y., S. Rejeki dan L. L. Widowati. 2016. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Keramba Jaring Apung di Perairan Terabrasi Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes. Journal of Aquaculture Management and Technology. 5(1): 155-161
  10. Fanitalya, Sudirman dan A. A. Damayanti. 2012. Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Terhadap Infeksi Jamur pada Telur Ikan Gurame (Osphronemus gourami). Jurnal Perikanan Unram. 1(1): 22-30
  11. Ghufron. M, dan H. Kordi. 2007. Pengelolaan Kualitas Air. Rineka Cipta. Jakarta.68 hlm
  12. Gulfraz, M., M. Imran, S. Khadam, D. Ahmed, M. J. Asad, K. S. Abassi, M. Irfan dan S. Mehmood. 2014. A Comparative Study of Antimicrobial and Antioxidant Activities of Garlic (Allium sativum L.) Extracts in Various Localities of Pakistan. Afr. J. Plant Sci. 8(6): 298-306
  13. Gurning, L. F. P., R. A. T. Nuraini dan Suryono. 2020. Kelimpahan Fitoplankton Penyebab Harmful Algal Bloom di Perairan Desa Bedono, Demak. Journal of Marine Research. 9(3): 251-260
  14. Gusmi, D. A., N. Diniarti dan A. Mukhlis. 2020. Pengaruh Konsentrasi Nira Aren (Arenga pinnata) Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Larva Ikan Bandeng (Chanos hanos Forskal). Jurnal Perikanan. 10(1): 29-40
  15. Hidayat, D., A. D. Sasanti, dan Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp.). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 1(2): 161-172
  16. Ilyas, R. R., S. Karina dan N. Nurfadillah. 2020. Efektifitas Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Daya Tetas Telur Ikan Tengadak (Barbonyimus sp.) yang Terserang Jamur Saprolegnia sp. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 5(1): 26-33
  17. Irawan, D. dan L. Handayani. 2021. Studi Kesesuaian Kualitas Perairan Tambak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Kawasan Ekowisata Mangrove Sungai Tatah. Budidaya Perairan. 9(1): 10-18
  18. Lingga, M. N., I. Rustikawati, dan I. D. Buwono. 2012. Efektivitas Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciose Horan) Untuk Pencegahan Serangan Saprolegnia sp. pada Lele Sangkuriang. Jurnal perikanan dan Kelautan. 3(4): 75-80
  19. Melianawati, R., P. T. Imanto dan M. Suastika. 2010. Perencanaan Waktu Tetas Telur Ikan Kerapu dengan Penggunaan Suhu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 2(2): 83-91
  20. Moulia, M. N., R. Syarief, E. S. Iriani, H. D. Kusumaningrum, dam N. E. Suyatma. 2018. Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. PANGAN. 27(1): 55-66
  21. Parwata, I. M. O. A. dan P. F. S. Dewi. 2008. Isolasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri dari Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal L.). Jurnal Kimia. 2(2): 100-104
  22. Poernomo, H. dan M. T. Ma’ruf. 2020. Pengaruh Gel Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Jumlah Sel Makrofag pada Penyembuhan Luka Insisi Gingiva Marmut (Cavia porcellus). Interdent.jkg. 16(2): 34-39
  23. Rahmayanti, F., F. Diana dan S. Rosa. 2017. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) pada Berbagai Dosis Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Tawes (Puntius javanicus). Jurnal Akuakultura. 1(1): 19-23
  24. Romadon, A., dan E. Subekti. 2011. Teknik Budidaya Ikan Bandeng di Kabupaten Demak. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 7(2): 19-24
  25. Sabrina, Suminto dan D. Rachmawati. 2014. Performa Kematangan Gonad, Fekunditas dan Derajat Penetasan Melalui Pemberian Kombinasi Pakan Alami pada Induk Udang Windu (Penaeus monodon Fab.). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(3): 1-7
  26. Saputra, F., T. R. Effianda, S. A. E. Rahimi dan Nurfadillah. 2017. Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Akuakultura. 2(1): 9-18
  27. Simanjuntak, M., Rosmaiti dan A. Putriningtias. 2021. Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Perkembangan Embrio dan Penetasan Telur Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. 8(1): 18-22
  28. Solichin, A., N. Widyorini dan D. S. M. Wijayanto. 2013. Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) dengan Dosis yang Berbeda Terdapat Lepasnya Suckers Kutu Ikan (Argulus sp.) pada Ikan Koi (Cyprinus carpio). Journal of Management of Aquatic Resources. 2(2): 46-53
  29. Tumbelaka, R. A., A. S. Naiu dan F. A. Dali. 2013. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Penggaraman Terhadap Nilai Hedonik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Asin Kering. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(1): 48-54
  30. Walidin, M. dan M. Admi. 2020. Efektifitas Ekstrak Daun Nenas (Ananas cosmosus) Terhadap Penetasan Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Arwana. 2(2): 80-89

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.