BibTex Citation Data :
@article{Rineka28711, author = {Bimo Yudhanto}, title = {Menghidangkan Wader liwet: Sebuah Upaya Perlindungan Warisan Budaya Takbenda oleh Masyarakat Klayar}, journal = {Rineka : Jurnal Antropologi}, volume = {1}, number = {2}, year = {2025}, keywords = {}, abstract = {Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi perlindungan karya budaya wader liwet yang dilakukan oleh masyarakat Klayar di Kabupaten Gunungkidul. Wader liwet merupakan makanan tradisional berbahan dasar ikan yang dikenal berasal dari Padukuhan (Dusun) Klayar. Pada tahun 2023, wader liwet ditetapkan sebagai salah satu Warisan Budaya Takbenda Indonesia atas usulan dari Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Hingga saat ini masyarakat Klayar masih terus melestarikan wader liwet dengan selalu menghidangkan pada peristiwa-peristiwa penting. Bagi masyarakat Klayar, fungsinya lebih dari sekedar makanan, wader liwet merupakan identitas yang diwujudkan dalam pengetahuan mengolah makanan. Wader liwet juga merupakan medium yang menghubungkan masyarakat dengan leluhur. Artikel ini berupaya untuk mengungkap struktur pengetahuan masyarakat dalam memahami wader liwet , dengan mengidentifikasi narasi yang terkandung dalam setiap tahapan pengolahan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan wawancara, untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam praktik budaya ini. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya wader liwet sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat Klayar, serta menawarkan model pelestarian yang dapat diadaptasi oleh komunitas lain. Artikel ini tidak hanya berfokus pada aspek makanan, tetapi juga pada penguatan identitas dan keberlanjutan warisan budaya takbenda di Indonesia.}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/rineka/article/view/28711} }
Refworks Citation Data :
Last update: