skip to main content

Formulasi Sediaan Lulur Krim Ampas Kopi Arabika Desa Gunungsari, Kecamatan Pulosari, Pemalang

1Prodi S-Tr Teknologi Rekayasa Kimia Industri, Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Prodi S-1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia


Citation Format:
Abstract
Ampas kopi merupakan residu yang didapat selama proses menyeduh bubuk kopi dengan air panas. Selama ini pemanfaatan ampas kopi belum optimal. Oleh karena itu peneliti ingin mengoptimalkan hal tersebut dengan membuat lulur krim. Lulur krim di buat dengan bahan utama ampas kopi dan bahan berbagai bahan kimia seperti Asam stearate, Cetil alcohol, Paraffin cair, Span 80, Tween 80, Propil paraben, Metil paraben, Propilen glikol, a- tocopherol. Bahan kimia tersebut memiliki manfaat seperti melembutkan, mecerahkan dan melembabkan kulit. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa analisis yaitu pH, kadar air dan organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji lulur krim dari ampas kopi memiliki nilai pH 6; uji organoleptik dengan hasil analisis berwarna coklat muda, berbau kopi dan bertekstur kasar ; Kadar air yang didapat sebesar 55,91.
Fulltext View|Download
Keywords: Ampas Kopi, Lulur Krim, Formulasi
  1. Fauzi, A. R., dan Nurmalina, R. (2012). Merawat Kulit dan Wajah. Jakarta: PT Elex Media Komputindo
  2. Miranda, M. Z., Grossmann, M. V. E. 1994. Utlization of brewers’ spent grain for the production of snacks with fiber. 37 : 483-493
  3. Mussatto, S. I., Machado, E. M. S., Martins S. Dan Teixeira, J. A. 2011. Production, compotition, and application of coffe and its industrial residues. Food Bioprocess Technology. 4 :661-672
  4. Ningsi, S., Faridha, Y. N., dan Rifqiyat, S. (2015). Formulasi Sediaan Lulur Krim Ampas Kedelai Putih dan Ampas Kopi Arabika. JF FIK Uinam Vol.3 No.1
  5. Panggabean, Edy. (2012). The Secret of Barista. Jakarta: Wahyu Media
  6. Rahardjo, P. 2012. Kopi. Penebar Swadya. Jakarta. 216 hal

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.