BibTex Citation Data :
@article{Pasopati5870, author = {Mohamad Djaeni and Ari Wibawa Santosa and Mochtar Hadiwidodo and Febiani Utari}, title = {Peningkatan Produktifitas UKM Soun di Klaten melalui Introduksi Sistem Pemasakan Menggunakan Steam}, journal = {Jurnal Pasopati}, volume = {1}, number = {3}, year = {2019}, keywords = {}, abstract = { Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten merupakan sentra industri kecil soun. Kurang lebih ada 8 unit rumah tangga yang menjalankan wirausaha soun (sohun) ini, dari kapasitas kecil (omset < Rp 50 juta per bulan) sampai dengan kapasitas cukup besar (omset > Rp 100 juta per bulan). UKM Bintang Singa merupakan salah satu diantara puluhan UKM yang menjalankan wirausaha soun secara turun teumurun. Seperti UKM Soun pada umumnya, UKM Bintang Singa memnghadapi beberapa kendala diantaranya adalah bahan baku pati pohon aren, penggunaan pemutih pangan dengan kaporit, proses produksi yang belum efisien (pemasakan, pembentukan soun, dan pengeringan), serta sumber daya tenaga manusia. Adanya permasalahan ini, maka UKM saat ini cukup kesulitan memenuhi permintaan konsumen, mendapatkan sertifikat jaminan kualitas produk, serta mendapatkan akses pemasaran yang lebih luas. Untuk mengatasi kendala padaUKM mitra tersebut, maka tim Pengabdian Masyarakat UNDIP merancang sebuah kegiatan introduksi sistem pemasakan menggunakan steam untuk peningkatan efisiensi energi dan kapasitas produksi. Hasil positif didapatkan dengan adanya peningkatan kapasitas produksi hingga 3,5 kali. }, issn = {2685-886X}, doi = {10.14710/pasopati.2019.5870}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/5870} }
Refworks Citation Data :
Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten merupakan sentra industri kecil soun. Kurang lebih ada 8 unit rumah tangga yang menjalankan wirausaha soun (sohun) ini, dari kapasitas kecil (omset < Rp 50 juta per bulan) sampai dengan kapasitas cukup besar (omset > Rp 100 juta per bulan). UKM Bintang Singa merupakan salah satu diantara puluhan UKM yang menjalankan wirausaha soun secara turun teumurun. Seperti UKM Soun pada umumnya, UKM Bintang Singa memnghadapi beberapa kendala diantaranya adalah bahan baku pati pohon aren, penggunaan pemutih pangan dengan kaporit, proses produksi yang belum efisien (pemasakan, pembentukan soun, dan pengeringan), serta sumber daya tenaga manusia. Adanya permasalahan ini, maka UKM saat ini cukup kesulitan memenuhi permintaan konsumen, mendapatkan sertifikat jaminan kualitas produk, serta mendapatkan akses pemasaran yang lebih luas. Untuk mengatasi kendala padaUKM mitra tersebut, maka tim Pengabdian Masyarakat UNDIP merancang sebuah kegiatan introduksi sistem pemasakan menggunakan steam untuk peningkatan efisiensi energi dan kapasitas produksi. Hasil positif didapatkan dengan adanya peningkatan kapasitas produksi hingga 3,5 kali.
Article Metrics:
Last update: