Peningkatan Produktifitas UKM Soun di Klaten melalui Introduksi Sistem Pemasakan Menggunakan Steam

*Mohamad Djaeni scopus  -  Dept. of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University,, Indonesia
Ari Wibawa Budi Santosa  -  FAKULTAS TEKNIK, Diponegoro University
Mochtar Hadiwidodo  -  FAKULTAS TEKNIK, Diponegoro University
Febiani Dwi Utari  -  Dept. of Chemical Engineering, Faculty of Engineering, Diponegoro University,
Received: 24 Sep 2019; Published: 8 Nov 2019.
Download
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: IND
Full Text:
Statistics: 60 47

Abstract

Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten merupakan sentra industri kecil soun. Kurang  lebih ada 8 unit rumah tangga  yang menjalankan wirausaha soun (sohun) ini, dari kapasitas kecil (omset < Rp 50 juta per bulan) sampai dengan kapasitas cukup besar (omset > Rp 100 juta per bulan). UKM Bintang Singa merupakan salah satu diantara puluhan UKM yang menjalankan wirausaha soun secara turun teumurun. Seperti UKM Soun pada umumnya, UKM Bintang Singa memnghadapi beberapa kendala diantaranya adalah bahan baku pati pohon aren, penggunaan pemutih pangan dengan kaporit, proses produksi yang belum efisien (pemasakan, pembentukan soun, dan pengeringan), serta sumber daya tenaga manusia. Adanya permasalahan ini, maka UKM saat ini cukup kesulitan memenuhi permintaan konsumen, mendapatkan sertifikat jaminan kualitas produk, serta mendapatkan akses pemasaran yang lebih luas. Untuk  mengatasi kendala padaUKM  mitra tersebut,  maka  tim Pengabdian Masyarakat UNDIP merancang sebuah kegiatan introduksi sistem pemasakan menggunakan steam untuk peningkatan efisiensi energi dan kapasitas produksi. Hasil positif didapatkan dengan adanya peningkatan kapasitas produksi hingga 3,5 kali.

Article Metrics:

  1. BPS. (2016). Kecamatan Tulung dalam Angka Tahun 2016. Klaten.
  2. BPS, J. (2015). Industri manufaktur Besar Sedang Jawa Tengah 2015 (B. S. Produksi, Ed.). Semarang: CV Pelita.
  3. Hasan, A. (2008). Efisiensi energi termal sistem boiler di industri. Jurnal Energi Dan Lingkungan, 4(2), 72–76.
  4. Muhammad Khumaedi, S., & Bintari, S. H. (2015). Penerapan Iptek Pada Industri Tahu Khas Bandungan Kabupaten Semarang. Rekayasa, 13(1), 28–35.
  5. Novianti, N. (2012). Keberlangsungan Usaha Industri Mie So’on dan Faktor- Faktor yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
  6. Nuriyaningsih. (2012). Analisis Curahan Kerja Wanita pada Industri Tepung Aren Tingkat Rumah Tangga di Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten. Universitas Sebelas Maret.
  7. Sudarman, Suwahyo, & Sunyoto. (2015). Penerapan Ketel Uap (Steam Boiler) pada Industri Pengolahan Tahu untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Produk. Jurnal Sains Dan Teknologi (Sainteknol), 13(1), 71–78.