skip to main content

PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK DAN INOVASI MANAJEMEN PEMASARAN BAGI KELOMPOK PENGRAJIN KERIPIK GADUNG DI DESA NYATNYONO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG

Indro Sumantri  -  universitas Diponegoro, Indonesia
*Kiryanto Kiryanto  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Ari Wibawa Budi Santosa  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Desa Nyatnyono merupakan salah satu Desa/Kelurahan yang ada di kecamatan Ungaran Barat, kabupaten Semarang , dimana tanah ladang ditanami berbagai jenis tumbuhan, diantaranya ubi gadung. Potensi tanaman ubi gadung di Desa Nyatnyono cukup besar mengingat ladang yang ada cukup luas 27 % dari lahan produktif. Oleh karena itu di Desa Nyatnyono menjadi sentra produksi keripik gadung dengan jumlah pengrajin 10 orang. sedangkan keripik gadung yang dihasilkan masih dalam bentuk barang  setengah  jadi. Tujuan yang disepakati bersama mitra diprioritaskan meliputi: permasalahan kuantitas/kapasitas produk keripik gadung yang masih rendah dan kualitas masih butuh ditingkatkan dalam bentuk ukuran dan rasa dalam kemasan barang siap konsumsi serta pembentukan kelompok pengrajin gadung Tujuan lainnya adalah  meningkat kualitas produk dan membentuk pula  organisasi yang menaungi UKM pengrajin keripik gadung. Target yang ingin dicapai kapasitas produksi pada produk keripik gadung dan  kualitas produksi pada proses pengolahan produk keripik gadung dalam rasa, ukuran, bentuk keripik gadung. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan melakukan analisis identifikasi dan evaluasi awal UKM sasaran, perancangan berbagai peralatan, pembuatan, demosntrasi dan pengaplikasian berbagai paralatan, pengenalan dan pelatihan, pendampingan serta monitoring UKM mitra. Tahapan-tahapan yang telah dilakukan dalam program PKM ini  adalah: desain mesin perajang, mesin oven pengering, pembuatan mesin perajang, mesin pengering dan pengadaan mesin kemasan manual (hand sealer). Kegiatan berikutnya adalah proses uji coba mesin tersebut di bengkel dan  dilakukan uji coba produksi di pengrajin mitra PKM untuk mengetahui proses produksi, dan kualitas produk keripik gadung. Selanjutnya dilakukan pemberian aneka rasa gadung dengan 4 rasa dan desain dan pembuatan kemasannya. Kegiatan tersebut diatas dilakukan bersama antara Tim pelaksana PKM dengan mitra. Harga jual keripik gadung di pengrajin Rp 8.000, sehingga ada nilai keuntungan sebesar 18,75 %. terhadap nilai jualnya. Pengusulan ijin dari kantor Dinkes kabupaten Semarang berupa P-IRT (Pangan-Industri Rumah Tangga), sosialisasi, pemasaran  produk gadung siap saji melalui cara langsung maupun online.Luaran program pengabdian PKM adalah: 1) Produk keripik gadung aneka rasa, 2) Publikasi pada media  3) video kegiatan PKM  dan 4) Artikel ilmiah dipublikasikan  pada jurnal nasional.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Anonimus, (2014), diakses dari http://dokumen.tips/documents/kecamatan-ungaran-barat-dalam-angka -2014.html/ BPS kabupaten Semarang
  2. Anonimus, (2011), diakses dari https://www. anekakeripikmalang.com, Resep-cara-membuat-keripik-gadung-cara-pengolahan-kripik-gadung
  3. Anonimus, (2012), diakses dari https://www http://raja-jempol.blogspot.co.id, Membuat Keripik Gadung
  4. Anonimus, (2012), diakses dari http://www.tokomesin.com, Mesin Oven Pengering Makanan Serbaguna
  5. Anonimus, (2013), diakses dari http://pengering.com, Keunggulan Dan Manfaat menggunakan Mesin Oven Pengering Atau Alat pengering
  6. Anonimus, (2014), diakses dari http://www.mesinbandung.com, mesin dan alat perajang umbi-umbian
  7. Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pengolahan Pangan. Departemen Pendidikan dan
  8. Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Pusat Antar-Universitas Pangan dan Gizi, IPB Bogor
  9. Leksono C, Bustari Hasan dan Zulkarnaini. 2009, Rancang bangun instrument ehidrator untuk pengasapan dan pengeringan hasil-hasil perikanan. Jurnal Perikanan dan Kelautan 14(1): 12-25
  10. Purnomo, H. dan Adiono, 1987. IlmuPangan. Cetakan Pertama. UI,Press, Jakarta.

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.