skip to main content

PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI INOVASI JAMU MENJADI PRODUK JAGARUT DI KOTA SEMARANG

*Fiya Auliya Lestari  -  Department of Biology, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sekar Ayu Farida Ali  -  Prodi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ahadiah Nurul Ifada  -  Prodi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Fiya Auliya Lestari  -  Prodi Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Atin Nur Siti Khaotimah  -  Prodi Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Permasalahan konsumsi makanan ringan yang tidak sehat dan meningkatnya limbah plastik akibat kemasan sekali pakai menjadi isu penting dalam masyarakat urban saat ini. Untuk menjawab tantangan tersebut, Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2023 menginisiasi pengembangan produk JAGARUT (Jamu Agar Rumput Laut), yaitu camilan berbahan dasar jamu dan rumput laut. Program ini bertujuan untuk menciptakan produk makanan ringan yang tidak hanya bergizi dan tinggi serat, tetapi juga ramah lingkungan melalui pemanfaatan bahan lokal dan kemasan non-plastik. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi masalah, formulasi produk, produksi higienis, pemasaran digital berbasis media sosial, serta pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha bagi mahasiswa. Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi potensi dan tantangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa JAGARUT mendapat respon positif dari pasar, dengan peningkatan permintaan dan jangkauan konsumen. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kompetensi dalam bidang produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan usaha mikro. Selain itu, program ini memberikan dampak sosial berupa peningkatan kesadaran masyarakat terhadap konsumsi makanan sehat dan pengurangan limbah plastik. Program ini menunjukkan bahwa pengembangan produk lokal berbasis kewirausahaan sosial dapat menjadi strategi efektif dalam memberdayakan mahasiswa sekaligus mengedukasi masyarakat.

Kata kunci: PMW, talas, camilan sehat, kewirausahaan, lingkungan

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  Research Instrument
TRANSFORMASI JAMU MENJADI CAMILAN MODERN: PENGEMBANGAN PRODUK JAGARUT SEBAGAI SOLUSI KESEHATAN DAN PEMBERDAYAAN UMKM DI KOTA SEMARANG
Subject
Type Research Instrument
  Download (2MB)    Indexing metadata

Article Metrics:

  1. Avianda-Gusman, T., Amirullah, G., & Putri, A. M. 2023. Pengolahan Rumput Laut sebagai Bahan Baku Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan UMKM di Kepulauan Pari. Jurnal SOLMA, 12(3): 1548-1556
  2. Magfirah, I. K., Utami, & Alaydrus, S. 2020. Efek Ekstrak Etanol Rumput Laut (Eucheumacottonii J. Agardh) terhadap Kadar Kolesterol dan Obesitas pada Tikus Putih Jantan. Jurnal Jamu Indonesia, 5(3): 98-105
  3. Maulina, C.A. 2018. Potensi Antioksidan Karagenan dari Rumput Laut sebagai Bahan Fungsional dalam Produk Pangan. UIN Ar-Raniry, Banda Aceh
  4. Tapotubun, A.M., Lelang, D. P., Karmoy, A. M., & Heriyanto, H. 2024. Potensi Tumbuhan Laut dan Hilirisasinya. Litnus, Malang
  5. World Health Organization (WHO). 2023. Noncommunicable Diseases Country Profiles 2023. WHO, Geneva

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.