skip to main content

STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA DALEMAN SEBAGAI DESTINASI WISATA SEHAT

Hakim Anang Maulana  -  Tim KKN Tematik Mahasiswa Universitas Diponegoro, Indonesia
Martino Martino  -  Tim KKN Tematik Mahasiswa Universitas Diponegoro, Indonesia
Nazwa Syalsabilla Lubis  -  Tim KKN Tematik Mahasiswa Universitas Diponegoro, Indonesia
Novita Susanto  -  Tim KKN Tematik Mahasiswa Universitas Diponegoro, Indonesia
Safira Febe Wijaya  -  Tim KKN Tematik Mahasiswa Universitas Diponegoro, Indonesia
Ari Wibawa Budi Santosa scopus  -  Teknik Perkapalan, Universitas Diponegoro, Indonesia
*Moh. Djaeni  -  Department of Chemical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Aji Prasetyaningrum  -  Department of Chemical Engineering, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Desa Wisata Daleman yang terletak di Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah memiliki potensi wisata keindahan alam berupa wisata mata air Umbul Nilo. Kawasan mata air ini memiliki potensi alam yang indah dan suasana yang asri, tetapi perkembangannya masih tertinggal dibandingkan desa wisata sekitar. Dalam pengembangannya, wisata ini menghadapi berbagai tantangan seperti kurangnya penataan dan daya tarik visual serta keterbatasan fasilitas penunjang yang mampu menarik minat wisatawan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan kembali desain tata letak yang lebih menarik disertai beberapa fasilitas penunjang sekaligus untuk meningkatkan pengalaman wisata yang nyaman dan aman. Selain itu, dilakukan identifikasi potensi kuliner sehat yang dapat dikembangkan di Desa Daleman. Metode pengabdian yang diterapkan mencakup observasi ke lapangan, studi literatur pengembangan potensi desa, perancangan desain, dan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil perancangan ini dapat dijadikan acuan untuk pembangunan selanjutnya secara bertahap.

 

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Bukhari, A. Y. & Sunoko, K. (2024). Strategi Penerapan Arsitektur Ekologis Pada Revitalisasi Kawasan Umbul Nilo di Kabupaten Klaten. Jurnal Senthong, 7(3), 928-935
  2. Djaeni, M., Santosa, A. W. B., Hadiwidodo, M., & Utari, F. D. (2019a). Peningkatan Produktifitas UKM Soun di Klaten Melalui Introduksi Sistem Pemasakan Menggunakan Steam. Jurnal Pasopati, 1(3), 105-110
  3. Djaeni, M., Nugroho, B. A., Sari, D. M., Santosa, A. W. B., Hadiwidodo, M., & Utari, F. D. (2019b). Peningkatan Kualitas Tepung Aren pada Sentra Industri Kecil Soun Klaten melalui Variasi Kondisi Proses Pemutihan. Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi di Industri 2019. Institut Teknologi Nasional Malang
  4. Masitah, I. (2019). Pengembangan Desa Wisata Oleh Pemerintah Desa Babakan Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 6(3), 45-56
  5. Sasongko, S. B., Djaeni, M., & Santosa, A. W. B. (2022). Pengembangan Website UKM Tahu Sehat Sari Klaten Sebagai Upaya Perluasan Jaringan Pemasaran Melalui E-Commerce dan Online Market Place. Jurnal Pasopati, 4(3), 180-183
  6. Utari, F. D., Hastuti, R. P., Sasongko, S. B., & Djaeni, M. (2022). Color Evaluation of Dry Vermicelli Made from Combination of Arenga Starch, Rice Flour and Sorghum. Journal of Bioresources and Environmental Sciences, 1(3), 70-74

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.