skip to main content

PENAMBAHAN NILAI PASCA PANEN DALAM PENGOLAHAN HASIL TAMBAK SISTEM LEISA DAN IMTA

Sri Rejeki  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Tri Winarni Agustini  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
*Restiana Wisnu Ariyati orcid scopus  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Lestari L Widowati  -  Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Indah Susilowati  -  Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pelatihan pengolahan hasil budidaya panen budidaya tambak ramah lingkungan dengan penerapan System LEISA dan IMTA kepada para istri Kelompok Petambak Jaya Bakti Desa Tambakbulusan dilakukan dengan tujuan untuk membrikan nilai tambah dan  meningkatkan  kualitas produksi tambak: bandeng, udamg dan kerang darah. Kegiatan ini juga untuk mengajak serta peranan wanita para istri petambak sebagai upaya peningkatan pendapatan petani melalui peningkatan harga jual. Adapun peningkatan nilai tambah hasil panen tambak yang diberikan adalah Ebi Furai,Bandeng Cabut Duri, Bandeng Duri Lunak. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan hagra jual hasil tambak setelah diolah, yaitu peningkatan nilai tambah 1 kg bandeng isi 3 ekor/kg setelah menjadi bandeng tanpa duri sebesar Rp48,500,-, peningkatan nilai tambah 1 kg bandeng isi 3 ekor/kg setelah menjadi bandeng duri lunak sebesar Rp80.000,-, peningkatan nilai tambah 1 kg udang isi 90 ekor ekor/kg setelah menjadi Ebi Furai menjadi Rp140.000,-,

Kata kunci: produksi tambak, nilai tambah, Badeng cabut dui, Bandeng duri lunak, ebi furai

Fulltext View|Download
Funding: Pengabdian Non APBN LPPM Universitas Diponegoro under contract Nomor: 234-10/UN7.6.1/PM/2022

Article Metrics:

  1. Arifudin, R. 1983. Bandeng duri lunak dalam Kumpulan Hasil Penelitian Teknologi Pasca Panen Perikanan. BPTP. Jakarta
  2. Afrianto dan Liviawati. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Kanisius. Yogyakarta
  3. Agustini, T.W. dan Swastawati, F. 2003. Manfaat Hasil Perikanan sebagai produk bernilai tambah (added value) dalam upaya penganekaragaman pangan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 15 (1): 74-81
  4. Aditya, F. 2008. Pengujian Daya Awet Ikan Bandeng (Channos channos Forsk) duri lunak secara organoleptik di Kota Semarang. Laporan Praktek Kerja Lapangan. Universitas Diponegoro Semarang
  5. Afrianti, L. (2014). Teknologi Pengawetan Pangan (edisi Revi). Alfabeta
  6. Asiah, N., Bakrie, U., Cempaka, L., & Bakrie, U. (2020). Prinsip dasar penyimpanan bahan pangan suhu rendah (Issue December)
  7. [BSN] Badan Standarisasi Nasional. Udang Berlapis Tepung (breaded) Beku- Bagian 2: Persyaratan Bahan Baku. SNI 6163.2 : 2009. BSN. Jakarta
  8. [BSN] Badan Standarisasi Nasional. Syarat mutu dan keamanan pangan udang beku Bagian 2: Persyaratan Bahan Baku. SNI 6163.2 : 2007. BSN. Jak
  9. Hall, T. 2005. Bandeng Presto (Ikan Duri Lunak). http:/ www.dev.p3internasional.org/groups/content/ind/tpa-1-2-8.html
  10. Nusantari, E., Abdul, A., dan Harmain, R.M, 2016. Ikan bandeng tanpa duri sebagai peluang bisnis masyarakat desa Moontinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.3 (1): 778-787
  11. Purnomowati, I. 2006. Bandeng Duri Lunak. Kanisius. Yogyakarta
  12. Sugito, Alan Prahutama, Tarno, Abdul Hoyyi , 2019. Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 10(1), 100-104 ISSN 2087-3565 (Print) dan ISSN 2528-5041 (Online). Hal. 100-104 http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas
  13. Saparianto, C. 2009. Bandeng Tanpa duri dan cara Pengolahannya. Semarang: Dahara Prize
  14. Sudrajat, C., 2008. Bandeng Duri Lunak. Penerbit Kanisius Yogyakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.