skip to main content

PENERAPAN TEKNOLOGI PASCAPANEN MESIN HULLER KOPI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PRODUKSI KOPI

*Solikhin Solikhin scopus publons  -  Departemen Matematika, Fakultas sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Purnawan Adi Wicaksono  -  Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Salah satu hasil potensi alam Desa Kebondowo Banyubiru Semarang adalah kopi. Tanaman kopi di desa tersebut memiliki aroma aren. Jenis kopi yang dibudidayakan adalah kopi Robusta. Kopi robusta merupakan jenis kopi unggulan di daerah tersebut. Mitra usaha kopi yang berada di Desa Kebondowo salah satunya adalah Mitra Kopi Pinanggih. Kopi Pinanggih memproduksi jenis kopi Robusta yang lebih tahan terhadap hama dan memiliki aroma yang kuat serta pekat. Sebagai produk unggulan desa, mitra Kopi Pinanggih berusaha untuk meningkatkan produksi dan kualitas kopinya. Hal yang perlu dilakukan adalah penanganan pascapanen, salah satunya penerapan teknologi pascapanen pada proses pengupasan kulit kopi dengan mesin huller kopi. Tujuannya adalah menerapkan teknologi pascapanen sebagai sarana peningkatan produksi kopi. Sedangkan metode yang diterapkan adalah pelatihan penanganan pascapanen dan pemberian hibah mesin huller kopi. Adapun hasil yang diperoleh adalah  terkadinya peningkatan produksi kopi hampir 100%, dapat memanfaatkan limbah kulit kopi secara pribadi, adanya pelayanan jasa pengupasan kulit kopi, serta pengurangan biaya operasional dan peningkatan penghasilan mitra.

Kata kunci : Kopi Pinanggih, Teknologi Pascapanen, Huller Kopi

Fulltext View|Download
Funding: Universitas Diponegoro under contract 186-38/UN7.6.1/PM/2022

Article Metrics:

  1. Budiyanto, E., Yuono, L. D., & Farindra, A. (2019). Upaya Peningkatan Kualitas dan Kapasitas Produksi Mesin Pengupas Kulit Kopi Kering. TURBO, Jurnal Program Studi Teknik Mesin UM Metro 8(1), 88-98
  2. Haryanto, b., dkk. (2019). Kurikulum Nasional dan Modul Pelatihan Budidaya Berkelanjutan (Good Agricultural Practices-GAP) dan Pascapanen (Post-Harvest) Kopi Robusta. Jakarta: Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian
  3. Khoryanton, A., Sumiyarso, B., & Supandi. (2021). Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Biji Kopi Kering Sistem Rotate peeler untuk Menaikkan Kualitas Produk. Jurnal Rekayasa Mesin, 17(2), 213-222
  4. Rahardjo, P. (2012). Kopi-Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya
  5. Solikhin & Wicaksono, P. A. (2022). Peningkatan Kualitas Kopi Pinanggih melalui Penerapan Teknologi Pascapanen Green House. Jurnal Pasopati, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 4(3), 153-156
  6. Suharto, Muqorrobin, M., Irianto, S., & Sam’ani. (2020). Teknologi Wet Hulling Kopi untuk Meningkatkan Mutu dan Produktifitas Produk Kopi Unggulan Daerah Kabupaten Temanggung. Seminar Nasional Terapan Riset inovatif (SENTRINOV), 6(1), 104-111
  7. Sutrisno, Ariwibowo, D., Yulianto, M. E., Sitawati, R., & Mihardjono, J. (2022). Diseminasi Teknologi Huller untuk Meningkatkan Produktivitas Industri Kopi Robusta Gunung Kelir. Jurnal Pengabdian Vokasi, 2(3), 169-172

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.