skip to main content

DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT DENGAN PERKEMBANGAN DIGITALISASI BERBASIS IOT DI DESA TELUK AWUR, JEPARA

*Rahma Nimas Healthy Jayanti  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Maylinda Dian Puspitasari  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Wa Ode Rima Alam Sari Bolu  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Zalsabila Sulistiana  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Deasy Fitria Utami  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Tasya Afifah Ilmiah  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Devi Aulia Zeril Oktavia  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Muhammad Reza Yanuar Rahman  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Antonius Budi Susanto  -  Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
David Nugroho  -  Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S. H. Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Sumber daya Desa Teluk Awur yang melimpah pada dasarnya belum dioptimalkan dengan baik untuk menunjang perekonomian Desa Teluk Awur. Sumber daya tersebut salah satunya adalah rumput laut seperti Latoh (Caulerpa sp) dan Krangkam (Sargassum sp). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan dan pengolahan rumput laut dengan konsep IOT serta meningkatkan pemahaman serta pemanfaatan digital marketing dalam pengembangan usaha yang dilakukan. etode yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan antara lain, penyuluhan mengenai Program Diversifikasi Pengolahan Rumput Laut berbasis IOT (Internet of Things), pelatihan pengolahan rumput laut sebagai Produk Olahan Khas Desa Teluk Awur, pelatihan pengenalan fundamental marketing berbasis IOT untuk pemasaran produk, pembentukan Kelompok Usaha Bersama dalam pengolahan produk rumput laut, dan pembentukan warung/kios untuk pemasaran Produk Olahan Khas Teluk Awur. Kegiatan ini telah berhasil menjaring 10 orang dari PKK yang berniat menjalankan program, mengajak partisipasi pemuda-pemudi untuk menjalankan kegiatan pemasaran, penerapan IoT pada kemasan produk, pembuatan media pemasaran serta menjalin mitra dengan BBPBAP Jepara. Kesimpulan yang didapatkan yaitu adanya partisipasi masyarakat khususnya PKK dan pemuda-pemudi dalam kegiatan pengolahan rumput laut sehingga terbentuknya KUBE Seaweed Kartini dan kios suntuk pengembangan usaha, penerapan IoT berupa QR code dan pemasaran secara digital serta terjalinnya mitra dengan BBPBAP Jepara.

Kata kunci : olahan rumput laut, IoT, pemasaran, Desa Teluk Awur


Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Rahmani, N. Y., Ningsih, S. W., Efriana, S., Wulandari, V. I., & Farhana, M. (2018). Pemanfaatan Sargassum sp dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Desa Teluk Awur Jepara. SNKPPM: Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 483-487

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.