skip to main content

PENGUATAN KOMODITI UNGGULAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BASIC MANUAL COFFEE BREWING DI KABUPATEN TEMANGGUNG

*Muhammad Arfan  -  Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Vivi Endar Herawati  -  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Lintang Dian Saraswati  -  Departemen Epidemiologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan dua UMKM yang berada di Kabupaten Temanggung, yaitu Dr.Coffee dan Long Coffee. Selain kurangnya kapasitas produksi, kedua mitra ingin meningkatkan nilai tambah dari sumber daya manusia yang dapat menjadi barista dan mengelola warung kopi kekinian. Mitra menyatakan bahwa hal ini akan dapat menjadi suatu daya tarik dan keberlanjutan usaha dimasa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang pelatihan dasar tentang manual coffee brewing. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan dan pendampingan. Hasilnya sekarang kedua mitra memiliki sumber daya manusia yang dapat dihandalkan menjadi barista.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Pemerintah Kabupaten Temanggung. (2019a). Desa Ngalarangan Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung. Retrieved September 22, 2019, from http://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/75/97/desa-nglarangan.html
  2. Pemerintah Kabupaten Temanggung. (2019b). Selamat Datang di Website Kabupaten Temanggung Retrieved September 22, 2019, from http://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/75/105/tretep11.html
  3. Pratiwi, R. R. (2016). Hambatan dan Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi dalam Upaya Peningkatan Produksi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Universitas Negeri Semarang. Retrieved from https://lib.unnes.ac.id/23398/
  4. Sihaloho, T. M. (2009). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi di Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara. Institut Pertanian Bogor
  5. Sitanggang, J. T., & Sembiring, S. A. (2013). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 1(6), 33–48. Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/edk/article/view/9226
  6. Toguria, N. R. (2013). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Mandailing (Coffea arabica) Studi Kasus : Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut, Kabupaten Mandailing Natal. Universitas Sumatera Utara
  7. Utami, K., Fauzia, L., & Salmiah, S. (2014). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Mandailing (Coffea arabica) Studi Kasus : Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut, Kabupaten Mandailing Natal. Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness, 3(3). Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/8119
  8. https://coffeechronicler.com/gear/manual-brewing/
  9. https://coffeechronicler.com/gear/manual-brewing/the-best-scales-for-coffee/

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.