*Muhammad Arfan
-
Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Vivi Endar Herawati
-
Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia
Lintang Dian Saraswati
-
Departemen Epidemiologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Indonesia
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan dua UMKM yang berada di Kabupaten Temanggung, yaitu Dr.Coffee dan Long Coffee. Selain kurangnya kapasitas produksi, kedua mitra ingin meningkatkan nilai tambah dari sumber daya manusia yang dapat menjadi barista dan mengelola warung kopi kekinian. Mitra menyatakan bahwa hal ini akan dapat menjadi suatu daya tarik dan keberlanjutan usaha dimasa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang pelatihan dasar tentang manual coffee brewing. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan dan pendampingan. Hasilnya sekarang kedua mitra memiliki sumber daya manusia yang dapat dihandalkan menjadi barista.