skip to main content

PEMBERDAYAAN RUMAH POTONG AYAM MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK UNTUK MENINGKATKAN BISNIS SUSTAINABILITY

*Ratna Purwaningsih  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Novie Susanto  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Heru Prastawa  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Aries Susanty  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Susatyo Nugroho WP  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
Putri Indah Ramadani  -  Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan PT Ciomass Adisatwa berupa penyelenggaraan pelatihan manajemen resiko menggunakan metode House of Risk untuk pekerja produksi di Rumah Potong Ayam yang berlokasi di Pabelan Kab Semarang.Selain penjelasan tentang materi para pekerja juga langsung melakukan praktek dengan melakukan penilaian pada proses produksi yang terjadi di RPA mulai dari receiving, handling, storage dan distribution. Para pekerja melakukan penilaian dan merencanakan mitigasi sesuai dengan hasil penilaian dari house of risk tahap 1 dan tahap 2. Tahap 1 berfokus pada penilaian resiko yang significant dan identifikasi risk agent sedangkan tahap 2 berfokus pada penyusunan rencana mitigasi dan penilaian rencana mitigasi. Manfaat yang diperoleh dari pelatihan ini adalah: (i) identifikasi dan penilaian resiko pada RPA; (ii) memahami dan dapat melaksanakan rangkaian metode penilaian risiko dengan HoR; dan (iii) Menyusun rekomendasi yang aplikatif untuk diterapkan di RPA untuk mengurangi probability terjadi dan severity impact dari setiap resiko. Hasil yang diperoleh dari HoR tahap I adalah ditemukan 26 kejadian risiko. 52 penyebab risiko dan 12 penyebab risiko potensial yang diperoleh dari nilai ARP yang sudah diurutkan dari yang terbesar hingga yang terkecil. HoR tahap II mengusulkan 28 aksi mitigasi risiko dan didapatkan 8 aksi mitigasi terpilih yang diperoleh dari nilai ETDk yang diurutkan nilainya dengan mempertimbangan tingkat kesulitan penerapannya baik dari segi biaya, sumber daya manusia dan lingkungan di perusahaan.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Dwiyanto, K. (2005). Prospek Dan Arah Pengembangan Komoditas Peternakan : Unggas, Sapi Dan Kambing-Domba. WARTAZOA, 15, 11–25
  2. Emhar, A., Murti, J., Aji, M., & Agustina, T. (2014). Supply Chain Analysis of Beef in Jember Regency. Berkala Ilmiah Pertanian, 1, 53–61
  3. Ennouri, W. (2013). Risk Management: New Literature Review. Polish Journal of Management Studies, 288-297
  4. Padekawati, C., Karyani, T., & Sulistyowati, L. (2017). Implementasi House of Risk (HOR) pada Petano dalam Agribisnis Mangga Gedong Gincu. Jurnal Agribisnis Terpadu 10(1), 97-112
  5. Pujawan, N., & Geraldine, L. H. (2009). House of Risk :A Model for Proactive Supply Chain Risk Management. Journal Business Process Management, 953-967
  6. Purwaningsih, R., and Hermawan, F. (2021c). Risk analysis of milkfish supply chains in Semarang using the house of risk approach to increase the supply chain resilience. Proceeding of Sustainable Islands Development Initiatives – International Conference, Surabaya, Indonesia
  7. Purwaningsih, R., Arief, M., Handayani, N. U., Rahmawati, D., and Mustikasari, A. (2018). Market risk assessment on poultry industry using Monte Carlo simulation. Proceeding of 1st International Conference on Engineering and Applied Technology (ICEAT)
  8. Purwaningsih, R., Ibrahim, C. N., and Susanto, N. (2021b). Analysis and Mitigation of Supply Chain Risk in Procurement of Production Materials Using the House of Risk Model in the Pulp Industry, MIX: Jurnal Ilmiah Manajemen, 64-77
  9. Purwaningsih, R., Pratiwi, C. G., Susanto, N., Megawati, E., and Ahmad, T. L. (2019). Measurement The Efficiency of Intermediary Trader in Poultry Trading using Data Envelopment Analysis Method. Proceeding of 6th Annual Conference in Industrial and System Engineering, Semarang, Indonesia
  10. Purwaningsih, R., Susanto, N., Purba, N., Putri, AAA. (2021a). The analysis of factors affecting the buying interest in poultry frozen food processed product, Proceeding of IEOM Conference
  11. Pusat Pengkajian Perdagangan Dalam Negeri. (2016). Analisis Kelompok Konsumen (Consumer Group) Dalam Upaya Peningkatan Keberdayaan Konsumen
  12. Touil, A., Echchatbi, A., & Charkaoui, A. (2019). Integrated Production and Distribution in Milk Supply Chain under Uncertainty with Hurwicz Criterion. International Journal of Supply and Operations Management, 6(1), 30–50

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.