DAYA SIMPAN MANISAN CARICA GUNA MEMPERSIAPKAN PANGSA PASAR GLOBAL

*Edy Supriyo  -  Teknik Rekayasa Kimia Industri, Indonesia
Edy Supriyo  -  Teknik Rekayasa Kimia Industri, Indonesia
Wisnu Broto  -  Teknik Rekayasa Kimia Industri, Indonesia
Retno Hartati  -  FPIK, Indonesia
Received: 25 Nov 2019; Published: 26 Nov 2019.
View
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: INDONESIA
Statistics: 70 254
Abstract
Manisan buah carica dan sirup carica adalah produk khas dan produk unggulan dari Kabupaten Wonosobo. UKM  produsen manisan Carica tersebar sepanjang jalan Wonosobo – Dieng. Beberapa UKM yang memproduksi manisan Carica dalam jumlah besar lebih dari 1000 Ton/ tahun berusaha mengekport produk ke negara tetangga seperti Malayisa, Singapura dan Thailand, begitu juga negara di Timur Tengah Arab Saudi, Yaman,  dan Jordania. UKM dengan produk Manisan Carica  terus berusaha untuk memperluas pangsa pasar. Beberapa pameran dagang di Perancis dan Jerman, telah diikutinya. Permasalahan yang timbul saat ini daya simpan manisan carica masa masih pendek yaitu 6 bulan. Dengan menambahkan konsentrasi gula menjadi Brix 60, maka masa kedaluarsa dari carica dapat diperpanjang sampai menjadi 360 hari atau 1 sehingga produk Manisan Carica, telah memenuhi persyaratn ekspot untuk pangan olahan
Keywords: Carica, Pasar Global

Article Metrics:

  1. Anonim 2016 “ Laporan Tahunan Dinas Kesehatan Kab. Wonosobo
  2. Brown Nell & Young (1987).Process Design of Vessel Pressure. 4 th edition. McGraw. Hill Book Company Tokyo.
  3. Basuki , Ir. Pengolahan Air UntukIndustri . BalaiIndustri Surabaya.
  4. DjokoSetiardjo, Dr.,Ir .(2000). KetelUap. edisike 4. PT. PradnyaParamita, Jakarta
  5. Danncay RA and Underwood.(1990). QuantitatifAnalitical Chemistry.4th edition. Prentice Hall Inc, Engwood Cliff, NY.
  6. Isti Pudjihastuti1 dkk 2015 “Pengembangan Manisan Carica melalui Pasteurisasi Otomatis “ POLINES National Engineering Seminar ke–3, Nopember, 11th 2015
  7. McCabe. (1993). Unit Opreation of Chemical Engineering.3rd edition.McGraw Hill Book.New York.
  8. Perry, J.H. (1987). Handbook of Chemical Engineering.5th edition.McGraw Hill Book. New York.
  9. SlametSudarmaji. (1997). SanitasiPangan.Penerbit PAU UGM Jogjakarta.
  10. Supriyo, E. (2001). Penggorengan Semi Hampa dan Aplikasinya pada Industri Keripik Nangka di Kab. Bantang. Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat. FT Undip. Semarang
  11. Winarno, F.G. (1990). Pangan dan Gizi. PenerbitGramedia. Jakarta