PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI GULA SEMUT MELALUI PENGEMBANGAN PROSES PEMASAKAN NIRA AREN DAN PENGERINGAN GULA SEMUT

*Didik Ariwibowo scopus  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Sutrisno Sutrisno  -  Universitas Diponegoro, Indonesia
Mohammad Endy Yulianto  -  Universitas Diponegoro
Received: 25 Nov 2019; Published: 26 Nov 2019.
View
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Articles
Language: ID
Statistics: 66 267
Abstract
Paper ini mengulas kegiatan menerap-kembangkan teknologi tepat guna pemasak nira aren dan oven pengering gula semut untuk meningkatkan produktivitas IKM berbasis nira aren. Tahapan kegiatan meliputi: (i) desain dan pabrikasi prototipe evaporator-uv tipe agitated film kapasitas 25 kg/batch dan oven pengering gula semut, dan (ii) analisis tekno-ekonomi. Prototipe telah memenuhi uji fungsional dan uji penerapan. Hasil uji tersebut memperlihatkan bahwa alat dapat difungsikan sesuai spesifikasi desainnya. Sedangkan hasil analisis tekno-ekonomi menyatakan bahwa dengan investasi oven pengering gula semut dan pemasak nira akan menguntungkan pada harga gula semut Rp. 50.000,-/kg dan harga gula cetak Rp. 18.000,-/kg dengan jumlah penjualan minimum gula semut 900 kg/tahun dan gula cetak 1.800 kg/tahun. Jumlah penjualan tersebut dapat ditingkatkan karena kapasitas terpasang alat adalah 3 kali dari analisis produksi. Dengan kapasitas tersebut, jumlah tenaga kerja produksi minimum (pemasakan nira, pencetakan, dan produksi gula semut) adalah 5 orang
Keywords: evaporator, gula semut, nira aren, oven, tekno-ekonomi

Article Metrics: