skip to main content

OPTIMALISASI PRODUKSI MINUMAN HERBAL JAHE INSTAN BERBASIS TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI KELURAHAN BEJI, KABUPATEN PEMALANG

*Wisnu Broto  -  Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Siti Susanti  -  Faculty Of Animal and Agricultural Science, Universitas Diponegoro, Jl. Prof Sudarto, SH, Tembalang, Indonesia 50275, Indonesia
Valentinus Priyo Bintoro  -  Faculty Of Animal and Agricultural Science, Universitas Diponegoro, Jl. Prof Sudarto, SH, Tembalang, Indonesia 50275, Indonesia
Fahmi Arifan  -  Departemen Teknologi Industri, Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Jurnal Pengabdian Vokasi

Citation Format:
Abstract
Kelurahan Beji menjadi salah satu desa di Kabupaten Pemalang yang memiliki potensi alam guna dikembangkan dalam usaha pembuatan Jamu Tradisional. Sektor usaha jamu di Kelurahan Beji tersebut dapat menunjang pembangunan ekonomi desa dengan bergabung dalam LKP “PUSPITASARI”. Disisi lain Minuman Jahe Instan sangat berguna dalam membangkitkan imunitas tubuh. Sehingga sangat berpotensi dalam meningkatkan ekonomi desa. Dengan mewujudkan program tersebut menjadi salah satu faktor yang sangat penting dan mendapat perhatian adalah Sumber Daya Manusia (SDM) Jamu karena Jamu sebagai ujung tombak dan pelaku pengembang yang berada ditingkat lapangan. Permasalahan yang muncul pada bidang produksi, pemasaran, dan manajemen produk yaitu belum adanya diversifikasi produk minuman jahe instan serta pengolahan produksi jahe masih tradisional. Solusi yang diberikan melaksanakan pelatihan serta agar produktivitas dan kualitas produk meningkat, diperlukan penerapan teknologi tepat guna berupa alat granulator. Luaran yang diharapkan adalah adanya peningkatan omset, diversifikasi olahan minuman instan, dan terapan teknologi tepat guna. Dengan danya pengabdian ini diharapkan agar produksi minuman herbal jahe instan dengan alat Teknologi Tepat Guna Granulator mampu dioptimalkan dalam produksi sehingga produk yang dihasilkan.
Fulltext View|Download
Keywords: Beji, Diversifikasi, Granulator, Jahe, Pemalang, Produksi
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Akhadi, Mukhlis. 2000. Korosi Pada Peralatan Elektronik, Buletin Elektro Indonesia Nomer 32, Tahun VI, Agustus 2000. http://www.elektroindonesia.com/elektro/index.html, diunduh tanggal 15 Oktober 2021
  2. Aldan, S. (2018). Pemanfaatan Jahe di indonesia. http://repository.unair.ac.id/25661/14/14. Bab 2.pdf
  3. Astuti, P. (2019). Pengolahan Jahe Instan. https://pertanian.pontianakkota.go.id/artikel/55- pengolahan-hasil-pertanian-mudahnya-membuat-jahe-instan.html
  4. BPOM RI. Peraturan kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No HK.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. 2012
  5. Djoko. (2014). Sari Jahe Instan Usaha Rumahan . http:///2014/10/sari-jahe-instan-peluang- usaha-rumahan-omset-jutaan/
  6. Edy, S., & Ajo, A. (2020). Pengolahan jahe instan sebagai minuman herbal di masa pandemik COVID - 19. Jurnal Ekonomi, Sosial, Dan Humaniora, 2(3), 177–183
  7. Indreswari, D. A. (2017). data Permintaan Jahe di Indonesia. https://industri.kontan.co.id/news/permintaan-tinggi-produksi-jahe-stagnan
  8. Nurul Jannah, T. (n.d.). Khasiat dan Kandungan Jahe Instan . Paimin, F. (2018). Uraian Tanaman Jahe
  9. Nurlila, R. U., & La Fua, J. (2020). Jahe Peningkat Sistem Imun Tubuh di Era Pandemi Covid- 19 di Kelurahan Kadia Kota Kendari. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 1(2), 54–61. https://doi.org/10.35311/jmpm.v1i2.12
  10. Ratnawati, D., Giovanni, P., & Intar, E. (2015). Pengolahan Minuman Jahe. Supardi, B. (2017). Tingkatkan Produksi Jahe Instant dengan Teknologi Tepat Guna. https://www.g-news.id/tingkatkan-produksi-jahe-instan-dengan-teknologi-tepat-guna/
  11. Yulianto M.E., Kusumo P., Hartati I. 2017. Subcritical Water Extraction of Gingerol from Zingiber Officinale. Rasayan Journal of Chemistry. 10 (1):738-

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.