skip to main content

TEKNOLOGI ULIR FILTER UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS GARAM RAKYAT DI KABUPATEN BREBES

*Edy Supriyo  -  Teknik Rekayasa Kimia Industri, Indonesia
Open Access Copyright 2022 Jurnal Pengabdian Vokasi

Citation Format:
Abstract

Abstrak

Kualitas garam rakyat ditentukan dari kualitas air laut sebagai bahan baku pembuatan garam. Salah satu usaha untuk memperbaikinya adalah dengan menerapkan teknologi ulir filter pada produsen garam di Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas garam rakyat dengan menggunakan TUF dengan ketinggian air pada tambak kristalisasi dan masa panen yang berbeda. Aplikasi teknologi TUF dimulai dengan memasukkan air laut sebagai bahan baku garam ke dalam tambak penampungan air laut dengan densitas 3oBe. Kemudian air laut dialirkan ke petak peminihan melalui filter yang terdiri dari pasir silika, batu kerikil, arang aktif dan zeolite. Dalam petak peminihan ini terjadi evaporasi air laut oleh sinar matahari dan udara sehingga densitas mencapai 15oBe. Selanjutnya air laut dialirkan ke petak ulir selama 6 hari dan densitasnya menjadi   20oBe. Ketika masuk ke  petak kristalisasi,  air laut mendekati jenuh 20oBe dengan ketinggian air 5 dan 7cm. Kristal garam akan terbentuk pada 25-26oBe dan proses kristalisasi tersebut terjadi selama 4-10 hari, pemanenan dilakukan pada waktu yang berbeda.  Hasil penelitian menunjukkan kualias garam yang berbeda, dengan kedalaman air di tambak kristalisasi yang lebih tinggi (7 cm) dan pemanen yang lebih lama (10-15 hari) pada Tambak Brebes 7 menghasilkan garam dengan kandungan NaCl yang paling tinggi (96,65%) dan kandungan MgCl dan kadar air paling rendah (996,83 Mg.Kg-1 dan 2,33%), yang dipengaruhi oleh ketinggian air dan lama pemanenan. Teknologi Ulir Filter ini baik diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas garam rakyat.

Kata kunci : Kualitas Garam, impuritas, TUF, garam rakyat

 

Fulltext View|Download
Keywords: Kualitas Garam, impuritas, TUF, garam rakyat
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.