skip to main content

Upaya Pencegahan Balita Gizi Buruk Melalui Kegiatan Lomba Penyiapan MPASI Berbahan Pangan Lokal di Kabupaten Sukoharjo

Nuryanto Nuryanto  -  Departemen Gizi, Fakultas Kedokteran | Universitas Diponegoro, Indonesia, Indonesia
Naintina Lisnawati  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat | Universitas Diponegoro, Indonesia, Indonesia
*Choirun Nissa  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat | Universitas Diponegoro, Indonesia, Indonesia
Nurmasri Widyastuti  -  Departemen Gizi, Fakultas Kedokteran | Universitas Diponegoro, Indonesia, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Gizi buruk dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat akan pola hidup sehat dan pemenuhan gizi optimal. Salah satu program pemerintah dalam menurunkan angka gizi buruk adalah pemberian MPASI lokal. Kabupaten Sukoharjo menjadi kabupaten dengan potensi hasil pertanian. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengasuh dalam menyusun menu MPASI dengan berbahan dasar pangan lokal sebagai salah satu upaya pencegahan gizi buruk di Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini dilakukan oleh Pusat Penelitian Kesehatan LPPM UNDIP. Bentuk kegiatan ini adalah lomba penyiapan MPASI dengan tahap persiapan, penyampaian informasi, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dengan sosialisasi pada OPD dan pembuatan poster. Tahap penyampaian informasi dengan menyebarluaskan poster. Tahap pelaksaaan pada 25 Januari 2023 dan evaluasi dengan penjurian berdasarkan indikator jumlah, tekstur, bersih, kreativitas. Sebanyak 12 puskesmas berpartisipasi pada kegiatan ini dan dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan usia. Didapatkan juara lomba pada kategori usia kategori usia 6-8 bulan yaitu kecamatan Kartasura, kategori usia 9-11 bulan yaitu kecamatan Polokarto, dan kategori usia 12-23 bulan yaitu kecamatan Mojolaban.

 

Fulltext View|Download
Keywords: gizi buruk; MPASI; pangan lokal; pengasuh

Article Metrics:

  1. Wahyuni, L., Nasution, Z., & Tarigan J. Fenomena Gizi Buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Peusangan. Poltekita J Ilmu Kesehat. 2019;13(2):62–8
  2. Casando NI, Hapis AA, Wuni C. Hubungan Pendidikan Ibu, Pengetahuan, Sikap dan Pola Asuh Terhadap Status Gizi Anak. J Inov Penelit. 2022;2(8):2492–2432
  3. Kementerian Kesehatan RI. Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak [Internet]. unhas.ac.id. 2018. Available from: https://med.unhas.ac.id/kedokteran/wp-content/uploads/2017/03/buku-sk-antropometri-2010-1.pdf
  4. Kementerian Kesehatan RI. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022 [Internet]. Available from: https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022
  5. Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021 [Internet]. Available from: https://www.kemkes.go.id/downloads/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-2021.pdf
  6. Rahmawati, S., Wulan, A. J., & Utami N. Edukasi Pemberian Makanan Pendamping Asi ( MPASI ) Sehat Bergizi Berbahan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kalisari Kecamatan Natar Lampung Selatan. J Pengabdi Masy Ruwai Jurai Edukasi. 2021;6(1):47–50
  7. BPS Kabupaten Sukoharjo. Produksi Tanaman Bahan Makanan Menurut Komoditas di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2013-2018 [Internet]. 2019. Available from: https://sukoharjokab.bps.go.id/statictable/2019/11/27/87/-produksi-tanaman-bahan-makanan-menurut-komoditas-di-kabupaten-sukoharjo.html
  8. Adriyani FH., Himanti A, Sugiharti RK. Pemenuhan Pangan Lokal Sebagai Kebutuhan Gizi Bayi Dan Balita Umur 6 -24 Bulan Di Kabupaten Banyumas. J Pengabdi Masy PIMAS. 2022;1(1):29–37
  9. Kusumaningrum, N. D., Hastuti, P., & Mayasari AC. Hubungan Perilaku Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Bayi 6-24 Bulan di Posyandu Desa Bandung Mojokerto. J Media Komun Ilmu Kesehat. 2019;11(03):62–8
  10. Putro FHA. Komunikasi Berbasis Digital Sebagai Media Penyampaian Informasi Kesehatan di Posyandu Melati 3. INTELEKTIVA J Ekon Sos Hum [Internet]. 2020;1(08):154–8. Available from: https://jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/531
  11. Qothrunnada & M. Perbandingan Kenaikan Berat Badan Bayi Pada MP-ASI Instant dan MP-ASI Rumahan. J Kesehat Masy. 2023;11(1):56–62
  12. Datesfordate AH, Kundre R, Rottie J V. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan Status Gizi Bayi Pada Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bahu Manado. J Keperawatan. 2017;5(2):1–7
  13. Komang N, Swanitri A, Karuniawaty TP, John RE, Qurani RM, Tengkawan J, et al. The Complementary Feeding Practice And Risk of Stunting Among Children Aged 6-12 Months In Central Lombok. J Nutr Food. 2020;43(2):81–8
  14. Anggraeni EM, Herawati DMD, Rusmil VK, Hafsah T. Perbedaan status gizi bayi usia 6-9 bulan yang diberi MPASI buatan pabrik dan rumah. J Gizi Klin Indones. 2020;3(16):106–13
  15. Putri, S., Indriyani, R., & Novika Y. Pelatihan Pembuatan MPASI Lokal Dengan Bahan Dasar Singkong Untuk Batita Pada Kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Hajimena Lampung Selatan. J Pengabdi Kesehat. 2021;2(2):29–36
  16. Faridi A, Furqan M, Setyawan A, Barokah FI. Peran Kader Posyandu Dalam Melakukan Pendampingan Pemberian Makan Bayi Dan Anak Usia 6-24 Bulan. AcTion Aceh Nutr J. 2020;2(2r):172–8
  17. Cahyaningsih, H. E., Rokhaidah. Hubungan Pola MP-ASI Terhadap Status Gizi Anak di Puskesmas Suradita Kab. Tangerang. Indones J Heal Dev. 2021;1(3):209–15
  18. Ikatan Dokter Anak Indonesia. Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) [Internet]. www.idai.or.id. 2018. Available from: https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.