BibTex Citation Data :
@article{JPHCS23849, author = {Nuryanto Nuryanto and Naintina Lisnawati and Choirun Nissa and Nurmasri Widyastuti}, title = {Upaya Pencegahan Balita Gizi Buruk Melalui Kegiatan Lomba Penyiapan MPASI Berbahan Pangan Lokal di Kabupaten Sukoharjo}, journal = {Journal of Public Health and Community Service}, volume = {3}, number = {2}, year = {2024}, keywords = {gizi buruk; MPASI; pangan lokal; pengasuh}, abstract = { Gizi buruk dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat akan pola hidup sehat dan pemenuhan gizi optimal. Salah satu program pemerintah dalam menurunkan angka gizi buruk adalah pemberian MPASI lokal. Kabupaten Sukoharjo menjadi kabupaten dengan potensi hasil pertanian. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengasuh dalam menyusun menu MPASI dengan berbahan dasar pangan lokal sebagai salah satu upaya pencegahan gizi buruk di Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini dilakukan oleh Pusat Penelitian Kesehatan LPPM UNDIP. Bentuk kegiatan ini adalah lomba penyiapan MPASI dengan tahap persiapan, penyampaian informasi, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dengan sosialisasi pada OPD dan pembuatan poster. Tahap penyampaian informasi dengan menyebarluaskan poster. Tahap pelaksaaan pada 25 Januari 2023 dan evaluasi dengan penjurian berdasarkan indikator jumlah, tekstur, bersih, kreativitas. Sebanyak 12 puskesmas berpartisipasi pada kegiatan ini dan dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan usia. Didapatkan juara lomba pada kategori usia kategori usia 6-8 bulan yaitu kecamatan Kartasura, kategori usia 9-11 bulan yaitu kecamatan Polokarto, dan kategori usia 12-23 bulan yaitu kecamatan Mojolaban. }, issn = {2829-4289}, pages = {49--54} doi = {10.14710/jphcs.2024.23849}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jphcs/article/view/23849} }
Refworks Citation Data :
Gizi buruk dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat akan pola hidup sehat dan pemenuhan gizi optimal. Salah satu program pemerintah dalam menurunkan angka gizi buruk adalah pemberian MPASI lokal. Kabupaten Sukoharjo menjadi kabupaten dengan potensi hasil pertanian. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengasuh dalam menyusun menu MPASI dengan berbahan dasar pangan lokal sebagai salah satu upaya pencegahan gizi buruk di Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan ini dilakukan oleh Pusat Penelitian Kesehatan LPPM UNDIP. Bentuk kegiatan ini adalah lomba penyiapan MPASI dengan tahap persiapan, penyampaian informasi, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dengan sosialisasi pada OPD dan pembuatan poster. Tahap penyampaian informasi dengan menyebarluaskan poster. Tahap pelaksaaan pada 25 Januari 2023 dan evaluasi dengan penjurian berdasarkan indikator jumlah, tekstur, bersih, kreativitas. Sebanyak 12 puskesmas berpartisipasi pada kegiatan ini dan dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan usia. Didapatkan juara lomba pada kategori usia kategori usia 6-8 bulan yaitu kecamatan Kartasura, kategori usia 9-11 bulan yaitu kecamatan Polokarto, dan kategori usia 12-23 bulan yaitu kecamatan Mojolaban.
Article Metrics:
Last update: