skip to main content

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Olahan Belalang Di Desa Tempurejo, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora

Ahmad Ali Muckharom  -  Fakultas Sains dan Matematika | Universitas Diponegoro, Indonesia
Rizky Putra Adithia  -  Fakultas Sains dan Matematika | Universitas Diponegoro, Indonesia
Rio Rizki Ghifari  -  Sekolah Vokasi | Universitas Diponegoro, Indonesia
Gavy Finda Koernia  -  Sekolah Vokasi | Universitas Diponegoro, Indonesia
Adji Barra Samudra  -  Fakultas Teknik | Universitas Diponegoro, Indonesia
Faris Akil Mulia Akhlis  -  Sekolah Vokasi | Universitas Diponegoro, Indonesia
Nindi Eka Putri  -  Fakultas Kedokteran | Universitas Diponegoro, Indonesia
Najwa Rachel Kharizta  -  Fakultas Sains dan Matematika,| Universitas Diponegoro, Indonesia
Gahisani Azmi Rahmaniyah  -  Fakultas Kedokteran | Universitas Diponegoro, Indonesia
Intania Risty Maharani  -  Fakultas Kedokteran | Universitas Diponegoro, Indonesia
*Sri Winarni  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat | Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Belalang merupakan salah satu sumber pangan alternatif yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, terutama di Desa Tempurejo, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora, yang memiliki populasi belalang yang tinggi. Belalang diketahui mengandung protein tinggi, asam amino esensial, dan nutrisi lainnya yang menjadikannya alternatif pangan sehat. Namun, pemanfaatan belalang di desa ini masih terbatas pada olahan sederhana seperti belalang goreng. Program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Tim KKN Tematik Universitas Diponegoro bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah belalang menjadi produk pangan bernilai tinggi seperti rempeyek, kerupuk, dan snack bar belalang. Program ini memadukan model eko-efisiensi, Center for Environment and Society, dan Entrepreneurship Capacity Building untuk menciptakan diversifikasi pangan lokal, meningkatkan nilai jual produk, dan mendukung ketahanan pangan serta perekonomian masyarakat. Hasil pemberdayaan ini telah menghasilkan inovasi olahan belalang yang telah memperoleh SPP-IRT dan sertifikat halal, serta membuka peluang usaha baru bagi masyarakat setempat. Keberlanjutan program ini akan didukung melalui kerja sama dengan berbagai pihak untuk memastikan pengembangan UMKM belalang di Desa Tempurejo.

Fulltext View|Download
Keywords: belalang; rempeyek belalang; kerupuk belalang; snack bar belalang; KKNT Undip Desa Tempurejo

Article Metrics:

  1. Asthami, N., Estiasih, T., & Maligan, J. M. (2016). MIE INSTAN BELALANG KAYU (Melanoplus cinereus): KAJIAN PUSTAKA Instant Noodle from Wood Grasshopper (Melanoplus cinereus): A Review (Vol. 4, Issue 1)
  2. Das, M., Suman, &, & Mandal, K. (n.d.). ASSESSMENT OF NUTRITIONAL QUALITY AND ANTI-NUTRIENT COMPOSITION OF TWO EDIBLE GRASSHOPPERS (ORTHOPTERA: ACRIDIDAE)-A SEARCH FOR NEW FOOD ALTERNATIVE
  3. Egonyu, J. P., Subramanian, S., Tanga, C. M., Dubois, T., Ekesi, S., & Kelemu, S. (2021). Global overview of locusts as food, feed and other uses. In Global Food Security (Vol. 31). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100574
  4. Kemiskinan Bagus Udiansyah Permana, P., Wisadirana, D., & Sosiologi BKU Kajian Kemiskinan, M. (2014). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Ekonomi Kreatif Dalam. 17(4)
  5. Paul, A., Frederich, M., Uyttenbroeck, R., Hatt, S., Malik, P., Lebecque, S., Hamaidia, M., Miazek, K., Goffin, D., Willems, L., Deleu, M., Fauconnier, M. L., Richel, A., De Pauw, E., Blecker, C., Monty, A., Francis, F., Haubruge, É., & Danthine, S. (2016). Grasshoppers as a food source? A review. In Biotechnology, Agronomy and Society and Environment (Vol. 20, Issue S1, pp. 337–352). FAC UNIV SCIENCES AGRONOMIQUES GEMBLOUX. https://doi.org/10.25518/1780-4507.12974
  6. Wijaya, H., Chalid, Y., Thaharah, A., & Nugroho, A. F. (2019). Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Karakteristik Protein Alergen Belalang Sawah (Oxya chinensis) Effect of processing on characteristic of protein allergen of grasshopper (Oxya chinensis). Warta IHP/Journal of Agro-Based Industry, 36(1), 11–21
  7. Zhang, L., & Hunter, D. M. (2017). Management of locusts and grasshoppers in China. Journal of Orthoptera Research, 26(2), 155–159. https://doi.org/10.3897/jor.26.20119

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.