Pengaruh jenis ekstrak kecambah dan pupuk kandang pada komposisi media tanam terhadap pertumbuhan stek murbei (Morus alba)

Lukluk Nims Ayu Chiyroh, Karno Karno, Dwi Retno Lukiwati


DOI: https://doi.org/10.14710/joac.5.1.32-40

Abstract


ABSTRACT

 

The purpose of the research was to study the effect of various sprouts extracts and various types of manure on the composition of the growing media on the growth of Mulberry cuttings. The research was carried out at Screen House in Kalisidi Village, West Ungaran, Semarang Regency and Diponegoro University Physiology and Plant Breeding laboratory. The research design used was a Completely Randomized Design (CRD) 5x3 factorial pattern and repeated 3 times. The first factor was soaking cuttings on sprout extract, without treatment (K0), giving synthetic growth regulator (K1), soaking soybean sprout extract (K2), soaking peanut sprout extract (K3), soaking mung bean sprout extract (K4). The second factor is the type of manure in the composition of the growing media with 3 types of fertilizers namely cow manure (P1), chicken manure (P2), goat manure (P3). The results showed that the treatment of soaking cuttings with sprout extract had a significant effect on the number of roots, and the treatment of manure types on the composition of the growing media had a significant effect on all parameters of observation.

Keywords: sprouts extract, root number, planting media, Mulberry, cutting.

 

ABSTRAK

 

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian berbagai ekstrak kecambah dan berbagai jenis pupuk kandang pada komposisi media tanam terhadap pertumbuhan vegetatif stek murbei. Penelitian ini di Rumah Kassa Desa Kalisidi Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang dan Laboratorium Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 5x3 dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah perendaman bahan stek pada ekstrak kecambah yaitu tanpa perlakuan perendaman (K0), pemberian ZPT sintetis (K1), perendaman ekstrak kecambah kedelai (K2), perendaman ekstrak kecambah kacang tanah (K3), perendaman ekstrak kecambah kacang hijau (K4). Faktor kedua adalah jenis pupuk kandang pada komposisi media tanam dengan 3 jenis pupuk yaitu pupuk kandang sapi (P1), pupuk kandang ayam (P2), pupuk kandang kambing (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan perendaman stek dengan ekstrak kecambah berpengaruh nyata pada parameter jumlah akar, dan perlakuan jenis pupuk kandang pada komposisi media tanam memberikan pengaruh nyata pada semua parameter pengamatan.

Kata kunci : Ekstrak kecambah, jumlah akar, media tanam, Murbei, stek.


Full Text:

PDF

References


Arimarsetiowati, R. dan F. Ardiyani. 2012. Pengaruh penambahan auxin terhadap pertunasan dan perakaran kopi arabika perbanyakan somatic embryogenesis. J. Pelita Perkebunan, 28(2) : 82 – 90.

Danu, A. Subiakto, dan K. P. Putri. 2011. Uji stek Damar (Agathis loranthifolia) pada berbagai media dan zat pengatur tumbuh. J. Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 8 (3) : 245 – 252.

Djamhari,S. 2010. Memecah dormansi rimpang temulawak (curcuma xanthorizza R.) menggunakan larutan atonik dan stimulasi perakaran dengan aplikasi auksin. J. sains dan Teknologi Indonesia, 12 : 66 – 70.

Fauza, S., T. Sabrina, dan H. Hanum. 2016. Pengaruh komposisi media tanam dan aplikasi Azotobacter chroococcum terhadap pertumbuhan stek tanaman tin (Ficus carica L.). J. Pertanian Tropik, 3 (1), 91 – 99.

Febriani, F., R. Linda, dan I. Lovadi. 2015. Pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan stek batang kantong semar (Nepenthes gracilis Korth.). J. Protobiont, 4 (2) : 63 – 68.

Gustini, D., S. Fatonah, dan Sujarwati. 2012. Pengaruh rootone-f dan pupuk bayfolan terhadap pembentukan akar dan pertumbuhan anakan salak pondoh (salaka edulis). Biospecies, 5(1) : 8 – 13.

Hadiyanto, M., S. Nurjanah, dan Yossita. 2003. Pengaruh panjang stek akar dan konsentrasi natrium nitrofenol terhadap pertumbuhan stek akar sukun (artocarpus communis). Jurnal pengkajian dan pengembangan teknologi pertanian, 6(2) : 154 – 160.

Hariani, F., Suryawaty, dan M. L. Arnansi. 2018. Pengaruh beberapa zat pengatur tumbuh alami dengan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek jeruk nipis. J. Agrium, 21(2) : 119 – 126.

Leovici, H., D. Kastono, dan E. T. S. Putra. 2014. Pengaruh macam dan konsentrasi bahan organik sumber zat pengatur tumbuh alami terhadap pertumbuhan awal tebu (Saccharum officinarum L.). J. Vegetalika, 3 (1) : 22 – 34.

Mahfudz, Isnaini, dan H. Moko. 2006. Pengaruh zat pengatur tumbuh dan media tanam terhadap pertumbuhan stek merbau. Jurnal penelitian hutan tanaman, 3(1) : 25 – 34.

Marfirani, M., Y. S. Rahayu, dan E. Ratnasari. 2014. Pengaruh pemberian berbagai konsentrasi filtrate umbi bawang merah dan rootone-F terhadap pertumbuhan stek melati Rato Ebu. LenteraBio, 3 (1) : 73 – 76.

Marpaung, A. E. dan R. C. Hutabarat. 2015. Respons jenis perangsang tumbuh berbahan alami dan asal setek batang terhadap pertumbuhan bibit Tin (Ficus carica L.). J. Hortikultura, 25 (1) : 37 – 43.

Muslimawati, N., K. Suketi, dan A. D. Susila. 2015. Pertumbuhan stek batang Pohpohan (Pilea trinervia) pada umur tanaman, bagian batang, dan media tanam yang berbeda. J. Hortikultura Indonesia, 6 (2) : 91 – 98.

Putra, A. D., M. M. B. Damanik, dan H. Hanum. 2015. Aplikasi pupuk urea dan pupuk kandang kambing untuk meningkatkan N-total pada tanah inceptisol Kwala Bekala dan kaitannya terhadap pertumbuhan tanaman Jagung (Zea mays L.). J. Agroekotek, 3 (1) : 128 – 135.

Rismunandar. 2000. Lada Budidaya dan Tata Niaganya. Penebar Swadaya, Jakarta.

Roidah, I. S. 2013. Manfaat penggunaan pupuk organik untuk kesuburan tanah. J. Bonoworo, 1 (1) : 30 – 42.

Shahab, S., N. Ahmed, dan N. S. Khan. 2009. Indole acetic acid production and enchanced plant growth promotion by indigenous PSBs. African Journal of Agricultural Research, 4 (11) : 1312 – 1316.

Siskawati E., R. Linda, dan Mukarlina. 2013. Pertumbuhan stek batang Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) dengan perendaman larutan bawang merah (Allium cepa L.) dan IBA (Indole Butyric Acid). J. Protobiont, 2(3) : 167 – 170.

Soeryowinoto, S. M. dan S. Maeso. 2004. Perbanyakan pada Lada Vegetatif. Kanisius, Jakarta.

Sunandar, N. Anggraeni, A. N. A. Faizin, dan A. Ikhwan. 2017. Kuantifikasi metabolit sekunder pada ekstrak kecambah kacang hijau, kacang tunggak dan kacang tanah dengan teknik GC-MS. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2017 : 677 – 683.

Wachjar, A., Y. Setiadi, T. R. Hastuti. 1998. Pengaruh dosis inoculum cendawan mikoriza arbuskula (gigaspora rosea) dan pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta. Bul. Agron, 26(2) : 1 – 7.




View JOAC Stats

 

ISSN 2597-4386 (media online)

JOAC is published by Department of Agriculture, Faculty of Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Indonesia

 

Creative Commons License
JOAC is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.