skip to main content

Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbon, Nitrogen Dan Fosforpada Medium deMan, Rogosa and Sharpe (MRS) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Terpilih Yang Diisolasi Dari Intestinum Udang Penaeid

Program Studi Bioteknologi Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada

Received: 27 May 2016; Published: 27 May 2016.
Open Access Copyright (c) 2016 Jurnal Kelautan Tropis

Citation Format:
Abstract

Bakteri asam laktat merupakan fastidious organisms, tumbuh dengan baik pada medium kompleks. Salah satu medium yang telah diakui baik untuk produksi sel bakteri asam laktat adalah medium deMan, Rogosa and Sharpe (MRS). Pada penelitian ini telah dilakukan penelitian pengaruh penambahan komponen nutrisi pada medium MRS terkait upaya untuk mendapatkan komposisi medium yang lebih baik untuk produksi massa sel. Selain itu juga dilakukan pengamatan pertumbuhan pada berbagai nilai pH dan suhu. Eksperimen penambahan komponen nutrisi pada medium MRS meliputi sumber karbon (glukosa dan fruktosa) sebanyak 1%, sumber nitrogen (amonium klorida, amonium nitrat, amonium sulfat dan pepton) sebanyak 0,2 %, dan sumber fosfor (K2HPO4 danKH2PO4) sebanyak 0,1 %. Pengamatan pertumbuhan dilakukan dengan metode spektrofotometri berdasarkan perubahan optical density kultur bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan glukosa maupun fruktosa memberikan pengaruh menurunkan produksi sel pada awal waktu pertumbuhan (pengamatan 6 jam pertama), tetapi memberikan pengaruh meningkatkan produksi sel setelah waktu pertumbuhan 18 jam dan 24 jam. Perlakuan penambahan sumber nitrogen menunjukan bahwa penambahan pepton memberikan pengaruh meningkatkan produksi sel paling tinggi pada 6 jam kultivasi, selanjutnya mulai 18 jam kultivasi menunjukan penambahan amonium klorida memberikan pengaruh yang paling besar terhadap peningkatan produksi sel. Perlakuan penambahan K2HPO4 maupun KH2PO4 memberikan pengaruh peningkatan pertumbuhan yang tinggi hanya pada 6 jam waktu kultivasi.

Kata kunci : bakteri asam laktat, MRS, nutrisi, pH, suhu, pertumbuhan

Fulltext View|Download

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.