BibTex Citation Data :
@article{inisiatif13022, author = {Arwinda Nugraheni and Abdul Syakur and Agus Setyawan}, title = {TEKNOLOGI PENGADUK PADA PRODUKSI DODOL NANAS MADU DI KWT BERKAH TANI DESA BELIK KABUPATEN PEMALANG}, journal = {Inisiatif: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat}, volume = {1}, number = {1}, year = {2022}, keywords = {}, abstract = { Nanas madu merupakan tanaman buah berbentuk semak yang memiliki berbagai macam kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Salah satu manfaat nanas madu dalam kehidupan manusia adalah menjadi bahan makanan olahan seperti es krim, selai, sirup, dan lain-lain. Nanas madu ini merupakan salah satu komoditi unggulan di Kabupaten Pemalang. Salah satu unit usaha yang mengolah nanas madu di Kabupaten Pemalang ialah Kelompok. Wanita Tani (KWT) Berkah Tani yang memiliki dodol nanas madu sebagai salah satu produk unggulannya. Permasalahan yang dialami oleh KWT Berkah Tani ini ialah proses pengadukan dodol nanas madu yang membutuhkan waktu cukup lama dan tenaga manusia yang banyak, sehingga menyebabkan KWT ini tidak bisa mengembangkan usaha nya. Untuk mengatasi permasalahan ini dibutuhkan teknologi pengaduk pada produksi dodol nanas madu di KWT Berkah Tani untuk meningkatkan produktivitas nya. Dengan adanya alat tersebut, produk dodol nanas dari KWT Berkah Tani dapat lebih cepat diproduksi dan berpotensi untuk menambah pangsa pasar yang lebih luas karena semakin produktif. Kata kunci — Dodol Nanas Madu, Nanas Madu, Teknologi Pengaduk }, pages = {28--31} url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/inisiatif/article/view/13022} }
Refworks Citation Data :
Nanas madu merupakan tanaman buah berbentuk semak yang memiliki berbagai macam kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Salah satu manfaat nanas madu dalam kehidupan manusia adalah menjadi bahan makanan olahan seperti es krim, selai, sirup, dan lain-lain. Nanas madu ini merupakan salah satu komoditi unggulan di Kabupaten Pemalang. Salah satu unit usaha yang mengolah nanas madu di Kabupaten Pemalang ialah Kelompok. Wanita Tani (KWT) Berkah Tani yang memiliki dodol nanas madu sebagai salah satu produk unggulannya. Permasalahan yang dialami oleh KWT Berkah Tani ini ialah proses pengadukan dodol nanas madu yang membutuhkan waktu cukup lama dan tenaga manusia yang banyak, sehingga menyebabkan KWT ini tidak bisa mengembangkan usaha nya. Untuk mengatasi permasalahan ini dibutuhkan teknologi pengaduk pada produksi dodol nanas madu di KWT Berkah Tani untuk meningkatkan produktivitas nya. Dengan adanya alat tersebut, produk dodol nanas dari KWT Berkah Tani dapat lebih cepat diproduksi dan berpotensi untuk menambah pangsa pasar yang lebih luas karena semakin produktif.
Kata kunci —Dodol Nanas Madu, Nanas Madu, Teknologi Pengaduk
Last update:
Penulis yang mengirimkan naskah telah mengerti bahwa jika diterima untuk publikasi maka hak cipta artikel tersebut akan dilimpahkan pada jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal. Hak cipta mencakup hak untuk mereproduksi dan mengirimkan artikel dalam semua bentuk dan media, termasuk cetakan ulang, foto, mikrofilm, dan reproduksi serupa lainnya, serta terjemahan.
Jurnal INISIATIF dan LPPM Universitas Diponegoro serta Redaksi berupaya agar tidak ada data, opini atau pernyataan yang salah atau menyesatkan yang dimuat dalam jurnal tersebut. Bagaimanapun, isi artikel dan iklan yang dimuat di jurnal INISIATIF adalah tanggung jawab tunggal dan eksklusif penulis masing-masing.
Formulir Pengalihan Hak Cipta dapat diunduh di sini: [Formulir Pengalihan Hak Cipta INISIATIF]. Formulir hak cipta harus ditandatangani aslinya dan dikirim ke Kantor Editorial dalam bentuk surat asli atau dokumen pindaian ke :
Fahmi Arifan (Editor in Chief)Sekretariat Jurnal INISIATIFGedung Pusat Pelayanan Kuliah Kerja Nyata Lt.2Universitas DiponegoroJl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275email : inisiatif@live.undip.ac.id