skip to main content

PELATIHAN MANAJEMEN GIZI DAN PERAWATAN PALIATIF PADA RELAWAN RUMAH SINGGAH SEDEKAH ROMBONGAN SEMARANG

*Rosita Nur Avisha  -  Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro
Hizroh Rochmah  -  Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro
Rusda Camelia  -  Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro
Isnaeni Isnaeni Isnaeni  -  Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro
Beny Isnaini  -  Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro
Choirun Nisa  -  Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro

Citation Format:
Abstract

Manajemen gizi dan perawatan paliatif merupakan hal yang penting dalam menangani pasien kanker.Berbagai permasalahan gizi dialami oleh pasien yang akhirnya membuat pasien berada pada kondisi malnutrisi. Disisi lain, secara psikologis pasien dengan kanker memiliki rasa keputusasaan, depresi, dan cemas yang lebih tinggi. Oleh karena itu, diperlukan adanya manajemen gizi dan perawatan paliatif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker yang dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran Undip.Pelatihan diselenggarakan untuk para kurir (relawan) di Rumah Singgah Sedekah Rombongan Semarang. Keluaran program pengabdian ini adalah terbentuknya Superhero Magizpare yangberjumlah 6 kurir sebagai pioneer dari keberlanjutan program. Pelatihan dilaksanakan sebanyak lima kali dengan tiga kali pelatihan tatap muka (ceramah, FGD, dan diskusi) dengan materi pelatihan perawatan paliatif, gizi, dan perawatan luka serta dua kali pelatihan memasak. Hasil pelatihan dianalisis dengan pendekatankualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif yang dilihat dari nilai pre dan post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sedangkankualitatif yang dilihat berdasarkan hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa semua peserta merasa mendapat pengetahuan dan keterampilan baru mengenai materi yang telah disampaikan. 

Fulltext View|Download
Keywords: kanker, gizi, perawatan paliatif, kualitas hidup
  1. Caro MMM, Laviano A, Pichard C. Nutritional intervention and quality of life in adult oncology patients. Clin Nutr. 2007;26(3):289–301
  2. Desen W. 2008. Buku Ajar Onkologi Klinis. Jakarta: Balai Penerbit FKUI
  3. Doyle H, Macdonald. 2003.Oxford Textbook of Palliative Medicine: 3rd ed. Oxford: Oxford Medical Publications (OUP)
  4. Hardiano R, Huda N, Jumaini. Gambaran Indeks Massa Tubuh pada Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi. JOM. 2015;2(2):1381–8
  5. Hariani R. Kecukupan Nutrisi pada Pasien Kanker. Indones J Cancer. 2007;4:140–3
  6. Kurniasari, Nejad.2005.Hubungan Frekuensi dan Asupan Gizi,Makan Pagi dengan Kadar Hemoglobin (Hb) Darah dan Konsentrasi di Sekolah pada Murid Kelas V dan VI SDN Jetis I dan SDN Jetishardjo.Universitas Gajah Mada
  7. Notoatmodjo, S. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat: Prinsip-prinsip dasar (pp. 17, 102-110). Jakarta: PT Rineka Cipta
  8. Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi penelitian kesehatan (pp.133-136). Jakarta: Rineka Cipta
  9. Riskesdas.2013. Riset Kesehatan Dasar

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.