skip to main content

Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss)

*Lia Puspitasari orcid scopus  -  Department Pharmacy, Faculty of Mathematic and Natural Science, Sebelas Maret University Jl. Ir. Sutami 36A, Surakarta 57126, Indonesia, Indonesia
Rifki Maulana Hifna  -  Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional, Indonesia
Rosario Trijualiamos Manalu scopus  -  Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Institut Sains dan Teknologi Nasional, Indonesia
Received: 7 Feb 2025; Revised: 13 Feb 2025; Accepted: 19 Feb 2025; Available online: 15 Jul 2025; Published: 15 Jul 2025.
Open Access Copyright 2025 Generics: Journal of Research in Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract
Tubuh membutuhkan antioksidan untuk menetralisir stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal. Daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) diketahui memiliki antioksidan alami yang mampu menghambat oksidasi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik daun mimba. Pembuatan ekstrak dengan cara maserasi menggunakan etanol 95% dan fraksinasi bertingkat dengan n-heksan, etil asetat, dan air. Penapisan fitokimia meliputi uji senyawa metabolit sekunder. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH dan FRAP, serta total fenolik diuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Ekstrak daun mimba terbukti positif mengandung senyawa saponin, alkaloid, tanin, fenolik, flavonoid, dan glikosida. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol 95%, fraksi air, n-heksana, dan etil asetat daun mimba masing-masing 109,6949; 117,1608; 147,2686; 131,4615 ppm pada DPPH dan 82,315; 115,661; 326,554; 737,732 ppm pada FRAP. Total fenolik ekstrak etanol 95%, fraksi air, n-heksana, dan etil asetat daun mimba sebesar 66194,94; 27165,06; 13801,06; 25181,46 mg TAE/kg sampel asam tanat. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan fraksi daun mimba memiliki aktivitas antioksidan kuat sampai sedang.
Fulltext View|Download
Keywords: Antioksidan; Azadirachta indica; DPPH; Folin-Ciocalteu, FRAP, IC50

Article Metrics:

  1. Ahmad, D. et al. (2012) ‘Phytochemical Studies and Antioxidant Activity of Melia azedarach Linn Leaves by DPPH Scavenging Assay’, IInternational Journal of Pharmaceutical Applications, 3(1), pp. 271–276
  2. Anjarsari, N. and Djarot, R. (2015) ‘Analisa Gangguan Ion Merkuri(II) terhadap Kompleks Besi(II)-Fenantrolin Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis’, Jurnal Sains dan Seni ITS, 4(2), pp. 5–8. Available at: https://doi.org/10.12962/j23373520.v4i2.14027
  3. Borah, A. et al. (2022) ‘Extraction and Characterization of Total Phenolic and Flavonoid Contents from Bark of Swietenia macrophylla and Their Antimicrobial and Antioxidant Properties’, Arabian Journal of Chemistry, 15(12), p. 104370. Available at: https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2022.104370
  4. Depkes RI (2020) Farmakope Indonesia. VI. Jakarta
  5. Dhurhania, C.E. and Novianto, A. (2019) ‘Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens)’, Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), p. 62. Available at: https://doi.org/10.20473/jfiki.v5i22018.62-68
  6. Fitriah, R. (2017) ‘Uji aktivitas antibakteri ekstrak n- heksana , etil asetat dan etanol daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap Streptococcus mutans’, Borneo Journal Pharmascientech, 1(2), pp. 1–10. Available at: http://jurnalstikesborneolestari.ac.id/index.php/borneo/article/view/103
  7. Guediri, I. et al. (2021) ‘Total Phenolic Contents and Determination of Antioxidant Activity by DPPH, FRAP, and Cyclic Voltammetry of the Fruit of Solanum nigrum (Black nightshade) Growing in the South of Algeria’, Asian Journal Of Research in Chemistry, 14(1), pp. 1–9. Available at: https://doi.org/10.5958/0974-4150.2021.00008.0
  8. Hakim, A.R. and Saputri, R. (2020) ‘Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik’, Jurnal Surya Medika (JSM), 6(1 SE-Articles), pp. 177–180. Available at: https://doi.org/10.33084/jsm.v6i1.1641
  9. Haryoto and Frista, A. (2019) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 2(2), pp. 131–138. Available at: https://doi.org/10.25026/jsk.v2i2.129
  10. Izzah, N., Kadang, Y. and Permatasari, A. (2019) ‘Uji Identifikasi Senyawa Alkaloid Ekstrak Metanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) dari Kab. Ende Nusa Tenggara Timur Secara Kromatografi Lapis Tipis’, Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(1), pp. 52–56. Available at: https://doi.org/10.36060/jfs.v5i1.42
  11. Kedare, S.B. and Singh, R.P. (2011) ‘Genesis and Development of DPPH Method of Antioxidant Assay.’, Journal of food science and technology, 48(4), pp. 412–422. Available at: https://doi.org/10.1007/s13197-011-0251-1
  12. Kusbandari, A., Prasetyo, D.Y. and Susanti, H. (2018) ‘Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kopi Kawa Dengan Metode Dpph’, Media Farmasi, 15(2), p. 72. Available at: https://doi.org/10.12928/mf.v15i2.12658
  13. Li’aini, A.S., Wibawa, I.P.A.H. and Lugrayasa, I.N. (2021) ‘Karakterisasi Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) dari Desa Jagaraga, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Bali’, Buletin Plasma Nutfah, 27(1), p. 51. Available at: https://doi.org/10.21082/blpn.v27n1.2021.p51-56
  14. Mahardika, R.G., Roanisca, O. and Sari, F.I.P. (2020) ‘Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Grifft.)’, Jurnal Sains Dan Edukasi Sains, 3(1), pp. 8–14. Available at: https://doi.org/10.24246/juses.v3i1p8-14
  15. Manongko, P.S., Sangi, M.S. and Momuat, L.I. (2020) ‘Uji Senyawa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.)’, Jurnal MIPA, 9(2), p. 64. Available at: https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28725
  16. Mukhriani, M. et al. (2019) ‘Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L)’, Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2). Available at: https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11503
  17. Naz, H. et al. (2022) ‘Leaf Extract of Neem (Azadirachta indica) Alleviates Adverse Effects of Drought in Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Plants through Alterations in Biochemical Attributes and Antioxidants.’, Saudi journal of biological sciences, 29(3), pp. 1367–1374. Available at: https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2022.01.038
  18. Nurhasnawati, H., Handayani, F. and Sukarmi (2017) ‘Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Sokletasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol ( Syzygium malaccense L .)’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(1), pp. 91–95. Available at: https://doi.org/10.51352/jim.v3i1.96
  19. Nwachukwu, I.D. et al. (2021) ‘A Concise Review of Current In Vitro Chemical and Cell-Based Antioxidant Assay Methods.’, Molecules (Basel, Switzerland), 26(16). Available at: https://doi.org/10.3390/molecules26164865
  20. Rahmiati, N., Sari, R. and Wahyuni, T.S. (2023) ‘Phytochemical and Antioxidant Activity Evaluation of Lime (Citrus aurantifolia) Juice Powder’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 9(2), pp. 197–207. Available at: https://doi.org/10.22487/j24428744.2023.v9.i2.16347
  21. Rohmah, J. (2022) ‘Antioxidant Activities Using DPPH, FIC, FRAP, And ABTS Methods From Ethanolic Extract Of Lempuyang Gajah Rhizome (Zingiber zerumbet (L.) Roscoeex Sm.)’, Jurnal Kimia Riset, 7(2), pp. 152–166. Available at: https://doi.org/10.20473/jkr.v7i2.34493
  22. Ruwandha, D., Fitriyani, D. and Iskandar, D. (2021) ‘Uji Aktivitas Tanin Daun Mimba (Azzadirachta indica) terhadap Bakteri Salmonella typhi’, Jurnal Kimia Riset, 6(1 SE-Articles), pp. 77–85. Available at: https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1.24848
  23. Sari, N. and Sugiarso, D. (2015) ‘Studi Gangguan Mg(II) dalam Analisa Besi(II) dengan Pengompleks O-fenantrolin Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis’, Jurnal Sains dan Seni ITS, 4(1), pp. 8–12. Available at: https://doi.org/10.12962/j23373520.v4i1.9066
  24. Seriana, I. et al. (2021) ‘Neem Leaf (Azadirachta indica A. Juss) Ethanolic Extract on the Liver and Kidney Function of Rats.’, TheScientificWorldJournal, 2021, p. 7970424. Available at: https://doi.org/10.1155/2021/7970424
  25. Simatupang, G.M.K. et al. (2023) ‘Identifikasi Fitokimia dan Kapasitas Total Antioksidan Daun Mimba (Azadirachta indica A. Juss) serta Uji Toksisitasnya terhadap Larva Artemia salina Leach’, Tarumanagara Medical Journal, 5(1), pp. 59–66. Available at: https://doi.org/10.24912/tmj.v5i1.24383
  26. Spano, D. and Zollo, M. (2012) ‘Tumor microenvironment: A main actor in the metastasis process’, Clinical and Experimental Metastasis, 29(4), pp. 381–395. Available at: https://doi.org/10.1007/s10585-012-9457-5
  27. Supriyanto et al. (2017) ‘Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mimba (Azaradiracta indica Juss)’, in Prosiding SNATIF, pp. 523–529
  28. Trivedi, A. et al. (2019) ‘An Update on the Therapeutic Potential of Neem and Its Active Constituents: a Panacea for All Diseases’, Era’s Journal Of Medical Research, 6(1), pp. 110–117. Available at: https://doi.org/10.24041/ejmr2019.116
  29. Yefridaa, Ashikina, N. and Refilda (2015) ‘Validasi Metoda Frap Modifikasi Pada Penentuan Kandungan Antioksidan Total Dalam Sampel Mangga Dan Rambutan’, Jurnal Riset Kimia, 8(2), p. 170. Available at: https://doi.org/10.25077/jrk.v8i2.236

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.