skip to main content

Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Jahe (Zingiber officinale Roscoe.) dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystric Dc.)

Darsih Sarastri  -  Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
*Evieta Rohana  -  Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
Indah Saraswati  -  Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Indonesia
Received: 26 Jan 2023; Revised: 3 Apr 2023; Accepted: 5 Apr 2023; Available online: 14 Apr 2023; Published: 13 Apr 2023.
Open Access Copyright 2023 Generics: Journal of Research in Pharmacy

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Citation Format:
Abstract

Tanaman herbal jahe (Zingiber officinale) dan daun jeruk purut (Citrus hystrix) memiliki kandungan senyawa antioksidan berupa flavonoid, fenol, dan terpenoid. Penelitian bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan (efek dan nilai aktivitas antioksidan terkuat) dari kombinasi jahe dan daun jeruk purut. Penelitian meliputi determinasi, pembuatan, dan karakterisasi simplisia, ekstraksi etanol 96% (1 : 10) metode ultrasonik, skrining fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada ekstrak tunggal jahe dan daun jeruk purut serta kombinasi ekstrak dengan perbandingan (3 : 1), (1 : 1), dan (1 : 3).  Hasil yang diperoleh pada kombinasi ekstrak jahe dan daun jeruk purut (1 : 1) menunjukkan efek sinergis (nilai CI 0,695) dengan nilai IC50 72,703 ± 0,195 ppm. Kombinasi ekstrak jahe dan daun jeruk purut (3 : 1) menghasilkan efek adisi (nilai CI 0,958) dengan nilai IC50 69,545 ± 0,167 ppm yang merupakan aktivitas antioksidan terkuat dibandingkan kombinasi lain. Kombinasi ekstrak jahe dan daun jeruk purut (1 : 3) menghasilkan efek adisi (nilai CI 0,919) dengan nilai IC50 107,030 ± 0,123 ppm.

Fulltext View|Download
Keywords: tanaman herbal, flavonoid, fenol, terpenoid, DPPH

Article Metrics:

  1. Ali, A. M. A., El-Nour, M. E. A. M. and Yagi, S. M. (2018) ‘Total Phenolic and Flavonoid Contents and Antioxidant Activity of Ginger (Zingiber officinale Rosc.) Rhizome, Callus and Callus Treated with Some Elicitors’, Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, 16(2), pp. 677–682. doi: 10.1016/j.jgeb.2018.03.003
  2. Bekkouch, O. et al. (2019) ‘In Vitro Antioxidant and in Vivo Lipid-Lowering Properties of Zingiber officinale Crude Aqueous Extract and Methanolic Fraction: A Follow-Up Study’, Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. doi: 10.1155/2019/9734390
  3. Chou, T. and Kettering, S. (2006) ‘Theoretical Basis , Experimental Design , and Computerized Simulation of Synergism and Antagonism in Drug Combination Studies’, Pharmacological Reviews, 58(3), pp. 621–81. doi: 10.1124/pr.58.3.10
  4. Departemen Kesehatan Indonesia (2017) Farmakope Herbal Indonesia. II. Jakarta: Departemen Kesehatan RI
  5. Fauziyyah, A. (2018) Interaksi Aktivitas Antioksidan dan Uji Kestabilan dari Ekstrak Air jahe, Secang dan Cengkeh. Tesis. Institut Pertanian Bogor
  6. Febrianti, D. R. and Ariani, N. (2020) ‘Uji Potensi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C) Sebagai Antioksidan dan Antibakteri’, Jurnal Insan Farmasi Indonesia. doi: 10.36387/jifi.v3i1.458
  7. Maulida, W., Fadraersada, J. and Rijai, L. (2016) ‘Isolasi Senyawa Antioksidan dari Daun Pila-Pila (Mallotus paniculatus)’, in Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-4). Samarinda: Universitas Mulawarman. doi: 10.25026/mpc.v4i1.209
  8. Mitayani, G. (2010) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Ekstrak Air Buah Pala (Myristica fragran Houtt) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Skripsi. Universitas Negeri Semarang
  9. Mustarichie, R. and Priambodo, D. (2019) ‘Formulation of Orally Disintegrating Secang (Caesalpinia sappan l.) Tablets as An Antioxidant with Hydroxypropyl Cellulose as A Masking Agent’, International Journal of Applied Pharmaceutics, 11(4), pp. 236–241. doi: 10.22159/ijap.2019v11i4.32663
  10. Muzuka, M. O. D., Danimayostu, A. A. and Iswarin, S. J. (2018) ‘Uji Antioksidan Etosom Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) sebagai Anti Penuaan Kulit dengan Metode DPPH’, Pharmaceutical Journal of Indonesia, 3(2), pp. 39–44. doi: 10.21776/ub.pji.2017.003.02.1
  11. Nur, S. et al. (2019) ‘Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), pp. 33–42. doi: 10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034
  12. Sholihah, M., Ahmad, U. and Budiastra, I. W. (2017) ‘Aplikasi Gelombang Ultrasonik untuk Meningkatkan Rendemen Ekstraksi dan Efektivitas Antioksi dan Kulit Manggis’, Jurnal Keteknikan Pertanian, 5(2). doi: 10.19028/jtep.05.2.161-168
  13. Susanti, T. M. I. and Panunggal, B. (2015) ‘Analisis Antioksidan, Total Fenol dan Kadar Kolesterol pada Kuning Telur Asin dengan Penambahan Ekstrak Jahe’, Journal of Nutrition College, 4(2), pp. 636–644. doi: 10.14710/jnc.v4i4.10173
  14. Zuhria, K. H., Danimayostu, A. A. and Iswarin, S. J. (2017) ‘Perbandingan Nilai Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Bentuk Liposomnya’, Majalah Kesehatan, 4(2). doi: 10.21776/ub.majalahkesehatan.2017.004.02.2

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.