skip to main content

Identifikasi Jenis Pigmen dan Uji Potensi Antioksidan Ekstrak Pigmen Bakteri Serratia marcescens Hasil Isolasi dari Sedimen Sumber Air Panas Gedong Songo

*Adhitya Naufal  -  Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Endang Kusdiyantini  -  Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia
Budi Raharjo  -  Laboratorium Bioteknologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Pigmen dapat dihasilkan oleh tumbuhan, hewan dan mikrobia, termasuk bakteri Serratia marcescens. Pigmen diyakini dapat digunakan sebagai antibakteri, antikanker, antibiotik dan antioksidan. Kualitas pigmen sangat ditentukan oleh jenisnya. Tujuan penelitian ini adalah identifikasi jenis pigmen yang diproduksi oleh S. marcescens hasil isolasi sedimen sumber air panas Gedong Songo, dan uji aktivitas antioksidannya. S. marcescens ditumbuhkan pada media Nutrient Broth (NB) selama 96 jam pada temperatur ruang dan tiap 6 jam sekali dilakukan pengambilan sampel untuk pengukuran pertumbuhan dan pengukuran pigmennya. Pengukuran pertumbuhan S. marcescens menggunakan berat kering sel, sedangkan pengukuran produksi pigmennya dilakukan menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 535 nm untuk pigmen merah serta identifikasi pigmen dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan UV- Vis dan pengujian aktivitas antioksidannya menggunakan metode carotene bleaching. Hasil menunjukkan pengukuran produksi pigmen memiliki titik optimal pada jam ke 48 sebesar 1,319 mg/L. Identifikasi jenis pigmen S. marcescens menggunakan KLT didapatkan nilai  0,8 dengan panjang gelombang pada spektrofotometer sebesar 536 nm. Nilai aktivitas antioksidannya PigmenS. marcescens didapatkan sebesar 13%.

Fulltext View|Download
  1. Aini, N., Bambang P., dan Iqmal T. 2007. Structure-Antioxidant Activities Relationship Analysis of Isoeugenol, Eugenol, Vanilin and Their Derivates. Indo. J. Chem. 7(1): 61–66
  2. Arlita N.R., Ocky K.R., dan Adi S., 2013. Identifikasi Pigmen Karotenoid Pada Bakteri Simbion Rumput Laut Caulerpa Cupressoides (Vahl) C. Agardh, Journal Of Marine Research. 2(3): 68-77
  3. Bintang, M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga, Jakarta
  4. Casullo de Araujo, H.W., Fukushima, K., and Campos, T.G.M. 2010. Prodigiosin Production by Serratia marcescens UPC 1549 Using Renewable- Resources as a Low Cost Substrate. Molecules. 15: 6931-6940
  5. Chunhuan H., Xiaowen J., Yingming P., Hengshan W., Kai, W., Min, L., and Lizhu, Y. 2010. Antioxidant Activity of Alcoholic Extract of Agrimonia pilosa Ledeb. Medical Chemistry Research. 19: 448-461
  6. Daniel, M.M. 1986. Handbook of U.S. Colorant for Food, Drugs, and Cosmetics. (2nd).:
  7. Wiley-Interscience publications, United State of America
  8. Irdawati. 2010. Pengaruh Jumlah Starter dan Waktu Fermentasi Terhadap Pigmen yang Dihasilkan oleh Monascus purpureus pada Limbah Ubi Kayu (Manihot utilisima). Eksata. 1: 19-24
  9. Madigan, M. T., John, M.T., and David, A.S. 2012. Brock biology of microorganisms13th ed. Pearson Education, Inc., Amerika
  10. Mahmoud, S.T., Khalid, J.K.L., and Reem, W.Y. 2015. Enchancement of Prodigiosin Production by Serratia marcescens S23 Via Introducing Microbial Elicitor Cells Into Culture Medium. Irai Journal of Science. 50(3): 1938-1951
  11. Manzila, I., Priyatno, T.P., Herlis., R., Rusmana, I., Samudra, I.M., dan Suryadi, Y. 2014. Pengaruh Media terhadap Produksi Prodigiosin Isolat Bakteri Entomopatogen Serratia marcescens Asal Wereng Batang Cokelat. Jurnal AgroBiogen. 10(2):77-84
  12. Phatake, Y.B., and Dharmadhikari, S.M. 2015. Studies On Production of Prodigiosin from Serratia marcescens and Statistical Optimization of Production Process by Using PBD. IJPRBS. 4(5): 146-159
  13. Pore, T.S., Ashwini, B.K. and Naiem, H.N. 2016. Production, Purification, Identification of Prodigiosin From Serratia sp. and Its Antimicrobial Activity. RJLBPCS. ISSN: 2454-6348
  14. Rosang, C. dan Billy T.W. 2016. Penentuan Kandungan Pigmen Klorofil pada Lamun Jenis Halophila ovalis di Perairan Malalayang. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis. 1(1): 15-19
  15. Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Quinn, M.E. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Pharmaceutical Press, Washington, DC
  16. Salamah, N., dan Nurushoimah. 2014. Uji aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagagan (Centella asiatisca (L) Urb.) dengan Metode Penghambatan Degradasi Beta- Karoten. Farmasains. 2(4): 177-181
  17. Sarastani, Dewi, Soewarno T., Soekarto, T.R. Muchtadi, D.F., dan Anton A. 2002. Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksinasi Ekstrak Biji Atung (Parinarium glaberrimum Hassk). Jurnal. Teknol. dan Industri Pangan. 13(2): 149-156
  18. Shahitha, S., and Poornima, K. 2012. Enhanced Production of Prodigisin Productin in Serratia Marcescens. Jurnal of Applied Pharmaceutical Science. 2(8): 138-140
  19. Slonczewski, J. and Foster, J. 2009. Microbiology: An Evolving Science. W.W. Norton & Company, Inc., New York
  20. Song, M.J.; Bae, J.; Lee, D.S.; Kim, C.H.; Kim, J.S.; Kim, S.W.; and Hong, S.I. 2006
  21. Purification and Characterization of Prodigiosin Produced by Integrated Bioreactor from Serratia sp. KH-95. J. Biosci. Bioeng. 101: 157-161
  22. Thomas, H.W. 1985. Bailey’s Industrial Oil and Fat Product, Volume 3: Jhon Wiley & Son, New York
  23. Utami, T.S., Rita, A., Heri, H., dan Ahmad, R. 2009. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia indica) dari Berbagai Metode Ekstraksi dengan Uji ANOVA. Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Seminar Nasional Teknik Kimia Universitas Indonesia. ISBN: 987-99- 98300-1-2
  24. Venil, C.K. and Lakshmanaperumalsamy, P. 2009. Application of Statistical Design to The Optimization of Culture Medium for Prodigiosin Production by Serratia marcescens. Malaysian Journal of Microbiology. 5(1): 55-61
  25. Vora, J.U., Jain, N.K., and Modi, H.A. 2014. Extraction Characteruzation and Application Studies of Red Pigment of Halophile Serratia marcescens KH1R KM035849 Isolated from Kharaghoda Soil. Int J. Pure App. Biosct. 2(6): 160- 168
  26. Vora, J.U., Jain, N.K., and Modi, H.A. 2014. Extraction Characteruzation and Application Studies of Red Pigment of Halophile Serratia marcescens KH1R KM035849 Isolated from Kharaghoda Soil. Int J. Pure App. Biosct. 2(6): 160- 168
  27. Yuliana, N. 2008. Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Islat T5 yang Berasal dari Tempoyak. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 13(2): 108-116

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.