skip to main content

EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

*Lasria Pardede  -  Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Endang Kusdiyantini  -  Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Anto Budiharjo  -  Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Daun jambu biji dikenal sebagai obat tradisonal untuk mengobati berbagai macam penyakit, seperti diare, demam berdarah, dll. Seiring perkembangan teknologi daun jambu biji kini digunakan sebagai penyumbang warna pada tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi pada pelarut aquades dan etanol serta menguji stabilitas warna daun jambu biji terhadap pengaruh suhu penyimpanan, rentan waktu penambahan oksidator dan pH. Daun diekstrak dengan direndam selama 24 jam pada pelarut aquades yang telah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 30ºC, 50ºC, 70ºC dan 90ºC dan etanol dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 96%. Pengukuran absorbansi ekstrak daun jambu biji menggunakan spektrofotometri pada panjang gelombang 525 nm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji mempunyai nilai absorbansi optimum pada pelarut aquades pada suhu 90ºC dan etanol 20%. Uji stabilitas dilakukan dengan perlakuan pengaruh terhadap suhu penyimpanan, penambahan oksidator dan pH. Uji stabilitas ekstrak daun jambu biji menunjukkan bahwa zat warna daun jambu biji yang diekstrak stabil pada suhu penyimpanan 9°C, penambahan oksidator dengan waktu yang singkat (pada jam ke 3) dan tahan pada kondisi pH basa (pH 9).

Fulltext View|Download
  1. Arima H. and Danno G. 2002. Isolation of Antimicrobal Compounds from guava (Psidium guajava L.) and Their Structural Elucidation
  2. Biosci.Biotechnol.Biochem. 66(8),1727-1730
  3. Astawan M. dan Kasih A.L. 2008. Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia. Jakarta
  4. Begum S, Hassan S.I, Siddiqui B.S. 2004. Two New Triterpenoids from The Fresh Leaves of Psidium guajava. Planta Med. 68(12),1149-52
  5. Brett C. and Waldron K. 1996. Physiology and Biochemistry of Plant Cell Wall. Second Edition. Chapman & Hall. London
  6. Chang R. 2003. General Chemistry: The Essential Concepts. 3rd ed. The McGraw-Hill. New York
  7. Chen T.W, Chang C.N.G, Chung-Yi W. and Yuan T.S. 2007. Molecular Identification and Analysis of Psidium guajava L. from Indigenous Tribes of Taiwan. Journal of Food and Drug Analysis. Vol 15:82-88
  8. Dalimartha S. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Trubus Agriwidya. Jakarta
  9. Joseph B. 2011. Reviwew On Nutritional, Medicine and Pharmacological Properties of Guava (Psidium guajava L.)
  10. Lydia S.W., Simon B.W., and Tri S. 2001. Ekstraksi dan Karakterisasi Pigmen dari Kulit Buah Rambutan Va. Binjai Biosain. Vol.1. No. 2 (42- 53)
  11. Mailoa M.N, Meta M., Amran L., and Natsir D. 2013. Tannins Extract of Guava Leaves (Psidium guajava L.) Variation With Concentration Organic Solvents. Ijstr 2:106-110
  12. Oktiarni D. 2012. Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava), Daun Dewandaru (Eugenia unflora), daun Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.)Sebagai Pewarna Alam Tekstil Pada Kain Katun dengan Mordan Belimbing Wuluh. Unversitas Bengkulu. Bengkulu
  13. Putri W.D.R., Elok Z., dan N. Sholahudin. 2012. Ekstraksi Pewarna Alami Daun Suji, Kajian Pengaruh Blanching dan Jenis Bahan Pengekstrak. J. Tek. Pert. Vol 4(1):13-24
  14. Sari R.W. 2008. Dangerous Junk Food. O2. Yogyakarta
  15. Tian F., Li B., Ji B., Yang J., Zhang G., Chen Y. and Luo Y. 2009. Antioxidant and Antimicrobial Activies of Consicutive Extracts from Galla chinensis: The Polarity Affects The Bioactivies. Food Chemistry 113(1): 173-179

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.