skip to main content

Ukuran rongga udara, pH telur dan diameter putih telur, ayam ras (Gallus L.) setelah pencelupan dalam larutan rumput laut dan disimpanan beberapa waktu

Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2016 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Telur ayam merupakan sumber protein hewani yang murah dan mudah untuk didapatkan oleh masyarakat Indonesia. Senyawa penyusun telur merupakan bahan organik yang mudah rusak. Salah satu faktor yang menyebabkan rusaknya telur adalah lama waktu penyimpanan . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas telur ayam berdasar ukuran rongga udara, pH telur  dan diameter putih telur  setelah pencelupan dalam larutan rumput laut . Sampel yang digunakan adalah telur ayam ras yang diambil pada hari pertama telur dioviposisikan. Digunakan Rancangan acak  lengkap dengan 9 kelompok perlakuan yaitu P0 sampel disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, diamati pada hari ke 1, P1 sampel disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, diamati pada hari ke 7, P2 sampel dicelupkan ke dalam larutan rumput laut sebelum disimpan pada suhu  kamar, diamati pada hari ke 7. P3 sampel disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, diamati pada hari ke 14. P4 sampel dicelupkan ke dalam larutan rumput laut sebelum disimpan pada suhu  kamar, diamati pada hari ke 14, P5 sampel disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, diamati pada hari ke 21, P6 sampel dicelupkan ke dalam larutan rumput laut sebelum disimpan pada suhu  kamar, diamati pada hari ke 21, P7 sampel disimpan pada suhu kamar tanpa perlakuan, diamati pada hari ke 28, P8 sampel dicelupkan ke dalam larutan rumput laut sebelum disimpan pada suhu  kamar, diamati pada hari ke 28. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel penelitian menunjukkan penurunan seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan. Pencelupan ke dalam rumput laut tidak mampu mepertahankan kualitas telur Penurunan kualitas kemungkinan disebabkan faktor lamanya penyimpanan yang menyebabkan perubahan kondisi telur.

 

Kata kunci : penyimpanan telur; diameter putih telur; rongga udara; pH telur
Fulltext View|Download

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.