skip to main content

Bobot Lemak Abdominal Ayam Pedaging setelah Pemberian Teh Kombucha dalam Air Minum

1Program Studi Biologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Departemen Biologi, Fakultas Sains Dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2017 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Teh kombucha merupakan minuman hasil fermentasi teh dan gula oleh bakteri Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces yang mengandung berbagai jenis asam organik dan vitamin, serta berperan sebagai probiotik. Peran teh kombucha sebagai growth promoter adalah dengan menyempurnakan proses metabolisme dalam pencernaan ayam pedaging, sehingga nutrisi dapat terserap dan tercukupi dengan baik untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bobot lemak abdominal pada ayam pedaging (Gallus gallus) setelah pemberian teh kombucha dalam air minum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2014 di Laboratorium Biologi Struktur dan Fungsi Hewan. Teh kombucha yang digunakan merupakan hasil fermentasi teh hijau selama 12 hari. Hewan uji 20 ekor ayam pedaging strain CP 707 dibagi acak dalam 4 perlakuan konsentrasi yaitu, 0%, 10%, 20%, dan 40% teh kombucha dalam air minum selama 32 hari. Analisa statistik menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan uji lanjut Duncan menunjukkan hasil tidak berbeda nyata terhadap lemak abdominal dan konsumsi pakan, sedangkan bobot tubuh dan konsumsi minum menunjukkan hasil berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian teh kombucha dalam air minum sampai konsentrasi 40% belum mampu menurunkan kandungan lemak abdominal pada ayam pedaging.  

 

Kata kunci: teh kombucha; ayam pedaging; lemak abdominal

Fulltext View|Download

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.