skip to main content

Kualitas Madu Lokal dari Beberapa Wilayah di Kabupaten Temanggung

*Ni Putu Tasya Savitri  -  Program Studi Biologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Endah Dwi Hastuti  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Sri Widodo Agung Suedy  -  Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2017 Buletin Anatomi dan Fisiologi

Citation Format:
Abstract

Kualitas madu yang baik harus memenuhi standar acuan yang ditetapkan pemerintah. Kualitas madu dapat dilihat dari kadar air, gula total, dan keasaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu lokal dari 5 desa di Kabupaten Temanggung. Preparasi uji kadar air dan gula total dengan metode refraktometri, serta kadar keasaman dengan metode titrasi asam-basa. Metode penentuan lokasi sampling penelitian menggunakan metode purposive sampling berdasarkan perbedaan wilayah geografi, yaitu madu randu dari Desa Nglorog, madu kaliandra dari Desa Kwadungan Jurang, madu randu dari Desa Kentengsari, madu karet dari Desa Medari, dan madu kopi dari Desa Rejosari. Parameter yang digunakan untuk nilai kadar air, gula total, dan keasaman mengacu pada standar yang ditetapkan pemerintah (SNI-2013). Analisis data kuantitatif kadar air, gula total, dan keasaman menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah geografi yang berbeda pengaruh nyata pada kadar air, gula total, dan keasaman madu yang diteliti. Kualitas madu terbaik ditemukan  pada madu karet dari Desa Medari dengan kadar air 20,9%, kadar gula total 77,5%,dan kadar keasaman 34,59 ml NaOH/kg dimana nilainya mendekati nilai Standar Nilai Indonesia (SNI-2013) untuk madu.

 

Kata kunci: madu; kadar air; kadar gula total; kadar keasaman

Fulltext View|Download

Article Metrics:

Last update: 2021-07-27 21:55:00

  1. Phytochemical test and physical chemical properties of rubber honey from three types of bees (Apis mellifera, Apis dorsata and Trigona Itama)

    Y Adalina, E Kusmiati, M Pudjiani. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 127 , 2020. doi: 10.1088/1757-899X/935/1/012007

Last update: 2021-07-27 21:55:00

  1. Characteristics of mangrove honey from the komodo national park area and kubu raya protected forest

    Adalina Y.. EurAsian Journal of BioSciences, 13 (2), 2019.
  2. Phytochemical test and physical chemical properties of rubber honey from three types of bees (Apis mellifera, Apis dorsata and Trigona Itama)

    Y Adalina, E Kusmiati, M Pudjiani. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 127 , 2020. doi: 10.1088/1757-899X/935/1/012007