skip to main content

Kandungan Klorofil dan Karotenoid Daun Salam (Syzigium polyanthum (Wight) Walp.) pada Umur yang Berbeda

Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2021 Buletin Anatomi dan Fisiologi (Bulletin of Anatomy and Physiology)

Citation Format:
Abstract

Pohon salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) merupakan salah satu tumbuhan yang daunnya sering dimanfaatkan oleh masyarakat di berbagai daerah di Indonesia sebagai penyedap rasa dalam masakan dan obat-obatan tradisional. Daun salam umumnya dimanfaatkan dalam kondisi segar. Pemanfaatan daun segar tersebut dilakukan berdasar umur daun, yang berkaitan dengan kandungan bahan aktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan pigmen klorofil dan karotenoid daun salam pada umur yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap, sampel daun diambil dari urutan daun yang berbeda berdasarkan letak duduk daun yaitu urut dari daun paling ujung (muda) merupakan daun ke-1, ke-3, ke-5, dan daun ke-7. Ulangan sebanyak 3 kali dari tangkai pohon yang berbeda. Parameter yang diamati adalah kandungan klorofil-a, klorofil-b, klorofil total dan karotenoid yang diukur secara spektrofotometri. Data dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan pigmen klorofil dan karotenoid meningkat seiring pertambahan umur daun. Kandungan klorofil-a tertinggi pada daun ke-3, sementara klorofil-b,klorofil total dan karotenoid tertinggi pada daun ke-5.

Fulltext View|Download
Keywords: penyedap; urutan daun; spektrofotometri; umur daun

Article Metrics:

  1. Anggraeni, R. 2013. Etnobotani Masyarakat Subetnis Batak Toba di Desa Peadungdung,Sumatera Utara. [Skripsi]. Departemen Biologi, Fakultas MIPA USU
  2. Badan POM RI. 2008. Taksonomi Koleksi Tanaman Obat Kebun Tanaman Obat Citeureup. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia
  3. Chen M. 2014. Chlorophyll modifications and their spectral extension in oxygenic photosynthesis. Annual Review of Biochemistry 83: 317–340
  4. Chen, M. and Blankenship, R. E. 2011. Expanding the solar spectrum used by photosynthesis. Trends in Plant Science 16 : 427-431
  5. Croft, H., & Chen, J. M. 2017. Leaf pigment content. Reference Module in Earth Systems and Environmental Sciences. Oxford: Elsevier Inc
  6. Dalimartha, S. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia (Edisi II). Jakarta:Trubus Agriwidya
  7. Dhami, N., Tissue, D. T., & Cazzonelli, C. I. 2018. Leaf-age dependent response of carotenoid accumulation to elevated CO2 in Arabidopsis. Archives of biochemistry and biophysics (647) : 67-75
  8. Ellison, S.L. 2016. Encyclopedia of Food and Health. Elsevier Press, Oxford, UK
  9. Fleming, A. J. (2005). The Control of Leaf Development. New Phytologist, 166, 9–20. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2004.01292.x
  10. Giri, L. N. 2008. Potensi Antioksidasi Daun Salam: Kajian In Vivo pada Tikus Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia. Skripsi. Fakultas MIPA Institut Pertanian Bogor, Bogor
  11. Guiboileau, A., Sormani, R., Meyer, C., & Masclaux-Daubresse, C. 2010. Senescence and death of plant organs: nutrient recycling and developmental regulation. Comptes rendus biologies, 333(4), 382-391
  12. Harismah, K. 2017. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta Lpm 19(2) : 110-118
  13. Hariana, A, 2013. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya, Penebar Swadaya, Jakarta, 214 halaman
  14. Hassler M. 2020. World Plants: Synonymic Checklists of the Vascular Plants of the World. In: Species 2000 & ITIS Catalogue of Life : http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/7d0942a61ae28ab967f289c3afb9d30f . 22 November 2020
  15. Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia, Edisi ke dua, ITB, Bandung
  16. Hendry, G. A. F. & Grime, J. P. (1993). Methods on Comparative Plant Ecology.A Laboratory Manual. London: Chapman and Hill
  17. Hendriyani, I. S., & Setiari, N. (2009). Kandungan chlorophyll dan pertumbuhan kacang panjang (Vigna sinensis) pada tingkat penyediaan air yang berbeda. Artikel Penelitian, 17(3), 145–150
  18. Indrasti, D., Andarwulan, N., Purnomo, E. H., & Wulandari, N. 2019. Klorofil Daun Suji: Potensi dan Tantangan Pengembangan Pewarna Hijau Alami. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 24(2) : 109-116
  19. Julianto, T.S. 2016. Minyak Atsiri Bunga Indonesia. Deepublish, Yogyakarta
  20. Kiang NY, Siefert J, Govindjee, and Blankenship RE. 2007. Spectral signatures of photosynthesis. I. Review of earth organisms. Astrobiology 7(1) : 222–251
  21. Kurniawan, M., Izzati, M., & Nurchayati, Y. 2010. Kandungan Klorofil, Karotenoid, dan Vitamin C pada Beberapa Spesies Tumbuhan Akuatik. Anatomi Fisiologi 18(1) : 28-40
  22. Kusumaningrum, A., Widiyaningrum, P., & Mubarok, I. 2013. Penurunan total bakteri daging ayam dengan perlakuan perendaman infusa daun salam (Syzygium polyanthum). Jurnal Mipa 36(1)
  23. Lefsrud, M., Kopsell, D., Wenzel, A., & Sheehan, J. 2007. Changes in kale (Brassica oleracea L. var. acephala) carotenoid and chlorophyll pigment concentrations during leaf ontogeny. Scientia Horticulturae, 112(2), 136-141
  24. Li, R., P. Guo, M. Baum, S. Grando, S. Ceccarelli. 2006. Evaluation of Chlorophyll Content and Fluorescence Parameters as Indicators of Drought Tolerance in Barley. Agricultural Sciences in China. 5(10): 751-757
  25. Maliya, I., Darmanti, S., & Suedy, S. W. A. (2019). The Content of Chlorophyll, and Antioxidant Activity of Malabar plum (Syzygium jambos) Leaves at Different Developmental Stages. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 11(2), 226-233
  26. Merdekawati, W. K. 2017. Karotenoid Pada Algae: Kajian Tentang Biosintesis, Distribusi Serta Fungsi Karotenoid. Bioma 13(1) : 23-32
  27. Mishra, V. K., Bacheti, R. K., Husen, A., Le, H., & Salcedo, A. E. 2011. Medicinal uses of chlorophyll: a critical overview. Chlorophyll: structure, function and medicinal uses. Edited by ES Hua Le. Nova Science Publishers, Inc., Hauppauge, New York, 177-196
  28. Muthoharoh, L. dan Dahlia. 2011. Analisis Berbagai Pigmen Daun Sirih Hijau (Piperbetle L.) dan Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Berdasarkan Umur Fisiologis Daun. Skripsi. Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang, Malang
  29. Novitasari, A. E., & Adawiyah, R. 2018. Perbandingan Pelarut Pada Ekstraksi Total Klorofil Daun Mangkokan dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Sains 8(15) : 16-20
  30. Prakash, D., & Gupta, C. 2014. Carotenoids: Chemistry and Health Benefits. Phytochemicals of nutraceutical importance : 181
  31. Patel, D., Prasad, S., Kumar, R., & Hemalatha, S. 2012. An Overview On Antidiabetic Medicinal Plants Having Insulin Mimetic Property. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 4: 320–330
  32. Procházková, D., Haisel, D., & Wilhelmová, N. 2009. Content of carotenoids during ageing and senescence of tobacco leaves with genetically modulated life-span. Photosynthetica, 47(3), 409
  33. Rahayuningsih, H. M. 2014. Perbedaan pengaruh antara ekstrak dan rebusan daun salam (Eugenia polyantha) dalam pencegahan peningkatan kadar kolesterol total pada tikus Sprague Dawley. Journal of Nutrition College, 3(1) : 142-149
  34. Setiawati, T., Saragih, I. A., Nurzaman, M., & Mutaqin, A. Z. 2016. Analisis Kadar Klorofil dan Luas Daun Lampeni (Ardisia humilis Thunberg) pada Tingkat Perkembangan yang Berbeda di Cagar Alam Pangandaran. Prosiding Seminar Nasional MIPA 2016 25(1): 122-126
  35. Sumenda, L., Rampe, L H., & Mantiri, F. R., 2011. Analisa Kandungan Klorofil Daun Mangga (Mangifera indica L.) pada Tingkat Perkembangan Daun yang Berbeda. Bioslogos 1 (1): 20-24
  36. Sayuti, K. & Yenrina, R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Edisi I. Padang: Andalas University Press
  37. Thomas, B. 2017. Leaf Development. Encyclopedia of Applied Plant Sciences. Second Edison. Elsevier. DOI: 10.1199/tab.0072
  38. Tsukaya, H. 2002. The Arabidopsis Book: Leaf Development. The American Society of Plant Biologists
  39. http://www.bioone.org/doi/full/10.1199/tab.0072
  40. USDA. 2020. Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Diambil kembali dari USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System: https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=312991. Diakses 22 November 2020
  41. Wartini, N.M., Harijono, Susanto, T.,Retnowati, R., & Yunianta. 2007. Pengaruh Proses Curing Terhadap Komposisi Daun Salam (Eugenia polyantha Wight.), Profil Komponen Dan Tingkat Kesukaan Ekstrak Flavor Hasil Distilasi-Ekstraksi Simultan. Jurnal Teknologi Pertanian 8(1): 10-18
  42. Wartini. N. M. 2009. Senyawa Penyusun Ekstrak Flavour Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Hasil Destilasi Uap Menggunakan Pelarut N-Heksana Dan Tanpa N-Heksana. Agrotekno. 15(2) : 72-77
  43. Wartini, N. M., Ina, P. T., & Putra, G. G. 2010. Perbedaan Kandungan Senyawa Volatil Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) pada Beberapa Proses Curing. Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM 30(4) : 231-236
  44. Widyawati, T., Purnawan, W.W., Yam, M.F., Asmawi, M.Z.,Ahmad, M. 2012. The Use of Medicinal Herbs Among Diabetic Patients in Health Community Centre Sering, Medan, Indonesia. in: Proceedings of the MSPP2012 Conference, Penang, Malaysia, 19–20 May 2012; pp. 113–114
  45. Widya, L. N. 2015. Analisis Kandungan Klorofil Daun Pucuk Merah (Syzygium oleana) pada Warna Daun yang Berbeda Sebagai Sumber Belajar Biologi SMA Kelas XI. [Skripsi]. Yogyakarta: FKIP UAD
  46. Wijoyo, P. M. 2008. Sehat Dengan Tanaman Obat Seri Ke-5. Jakarta: Bee Media Indonesia
  47. Wiryawan, K. G. 2007. Peningkatan Performa Ayam Broiler dengan Suplementasi Daun Salam [Syzygium polyanthum (Wight) Walp] Sebagai Antibakteri Escherichia coli. Media Peternakan, 30(1) : 55-62

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.