skip to main content

Pengaruh Komposisi Jenis Biji Kopi terhadap Keparahan Diskolorasi Gigi

1Department of Dentistry, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Department of Medicine, Universitas Diponegoro, Indonesia

Received: 12 May 2025; Revised: 20 May 2025; Accepted: 21 May 2025; Available online: 21 May 2025; Published: 1 Jun 2025.

Citation Format:
Abstract

Kopi dapat menyebabkan diskolorasi pada jaringan keras gigi karena kandungan asam klorogenat yang berperan sebagai zat noda. Jenis-jenis komposisi biji kopi memiliki kandungan zat noda yang berbeda-beda.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi biji kopi (komposisi biji Arabika 100%, campuran Arabika-Robusta 70%-30%, campuran Arabika-Robusta 50%-50%, dan Robusta 100%) terhadap keparahan diskolorasi pada gigi. Penelitian ini adalah penelitian quasi-experimental dengan rancangan pre-test dan post-test control group untuk mengetahui pengaruh perendaman kopi terhadap perubahan warna gigi (ΔE). Penelitian dilakukan pada 24 sampel gigi premolar manusia yang terbagi kedalam 4 kelompok perlakuan. Sebelum dilakukan perlakuan, sampel diukur warnanya (data pre-test), kemudian sampel direndam dalam larutan kopi selama 96 jam. Setelah dilakukan perendaman, sampel diukur warnanya kembali (data post-test). Uji statistik dilakukan menggunakan uji T berpasangan untuk mengetahui signifikansi perbedaan pre-test dan post-test perlakuan. Selanjutnya, uji Kruskal-Wallis dilakukan untuk mengetahui signifikansi perbedaan antara 4 kelompok perlakuan. Uji-T berpasangan pada semua kelompok menunjukan hasil signifikan (p< 0,05). Uji Kruskal-Wallis menunjukan perbedaan yang signifikan antara 4 kelompok perlakuan (p<0,05) dengan perubahan warna (ΔE) gigi tertinggi dijumpai pada kelompok perlakuan kopi Robusta 100% dan perubahan warna terendah dijumpai pada kelompok perlakuan kopi Arabika 100%.Terdapat pengaruh komposisi jenis biji kopi terhadap keparahan diskolorasi gigi.

Fulltext View|Download
  1. . Newton JT, Subramanian SS, Westland S, Gupta AK, Luo W, Joiner A. The impact of tooth colour on the perceptions of age and social judgements. J Dent. 2021;112:103771
  2. . Sarembe S, Kiesow A, Pratten J, Webster C. The Impact on Dental Staining Caused by Beverages in Combination with Chlorhexidine Digluconate. Eur J Dent. 2022;16:911–8
  3. . Pratomo AH, Triaminingsih S, Indrani DJ. Effect on tooth discoloration from the coffee drink at various smoke disposal during coffee bean roasting. J Phys Conf Ser. 2018;1073:032031
  4. . Jeszka-Skowron M, Sentkowska A, Pyrzyńska K, De Peña MP. Chlorogenic acids, caffeine content and antioxidant properties of green coffee extracts: influence of green coffee bean preparation. Eur Food Res Technol. 2016;242:1403–9
  5. . Rahmawati RN, Hardini N, Batubara L. The Effect of Coffee Brewing Methods on Tooth Discoloration. Diponegoro Med J. 2020;9:454–63
  6. . Pardosi FM, Indraswari DA, Batubara L, Hardini N. Pengaruh Perendaman Kopi Robusta dan Arabika terhadap Kekerasan Resin Komposit Nanofiller. E-GiGi [Internet]. 2021 [cited 2023 Nov 24];9. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/egigi/article/view/32668
  7. . Tri AS. Pengaruh Minuman Kopi Arabika dan Robusta Gayo Terhadap Perubahan Warna Anasir Akrilik [diploma]. universitas andalas; 2022
  8. . Tsai C-F, Jioe IPJ. The Analysis of Chlorogenic Acid and Caffeine Content and Its Correlation with Coffee Bean Color under Different Roasting Degree and Sources of Coffee (Coffea arabica Typica). Processes. 2021;9:2040
  9. . Shokouh P, Jeppesen PB, Christiansen CB, Mellbye FB, Hermansen K, Gregersen S. Efficacy of Arabica Versus Robusta Coffee in Improving Weight, Insulin Resistance, and Liver Steatosis in a Rat Model of Type-2 Diabetes. Nutrients. 2019;11:2074
  10. . Awwad S, Issa R, Alnsour L, Albals D, Al-Momani I. Quantification of Caffeine and Chlorogenic Acid in Green and Roasted Coffee Samples Using HPLC-DAD and Evaluation of the Effect of Degree of Roasting on Their Levels. Molecules. 2021;26:7502
  11. . Jeszka-Skowron M, Stanisz E, De Peña MP. Relationship between antioxidant capacity, chlorogenic acids and elemental composition of green coffee. LWT. 2016;73:243–50
  12. . Kim S, Chung SH, Kim RJY, Park Y-S. Investigating the role of chlorogenic acids and coffee type in coffee-induced teeth discoloration. Acta Odontol Scand. 2023;0:1–8

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.