Department of Indonesian Literature, Faculty of Humanity, Diponegoro University, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{WJSBB16507, author = {Hanif Faradilla and M Suryadi}, title = {Istilah-Istilah dalam Sesaji Upacara Apitan Desa Taruman, Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan: Kajjian Antropolinguistik}, journal = {Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya}, volume = {2}, number = {1}, year = {2023}, keywords = {Istilah, Sesaji, Apitan, Antropolinguistik}, abstract = { Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah istilah-istilah yang digunakan untuk menyebutkan benda-benda yang terdapat di dalam sesaji Upacara Apitan. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua jenis yaitu, sumber data primer berupa hasil wawancara dengan informan penelitian, dan data sekunder berupa catatan, dan berkas-berkas penting yang berkaitan dan bersifat mendukung data penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara infroman menggunakan teknik cakap, dan observasi lapangan menggunakan teknik simak, teknik cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Aanalisis data dilakukan dengan menggunakan metode Miles dan Huberman, kemudian hasil analisis diasajikan secara formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 21istilah dalam sesaji Upacara Apitan antara lain yaitu cok bakal meliputi, miri, lawe, kelapa, kembang gantal, gula jawa, bolah, taki, seperangkat sesaji upluk isi beras, dhuwik ting, lan kendhi isi banyu, gedhang, godhong gedhang, godhong jati, suruh, kembang setaman, jajan pasar, uplik, kupat lepet, ingkung pitik, tuwak, merang, dan beras kuning . }, issn = {2830-0904}, pages = {72--80} doi = {10.14710/wjsbb.2023.16507}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/wicara/article/view/16507} }
Refworks Citation Data :
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah istilah-istilah yang digunakan untuk menyebutkan benda-benda yang terdapat di dalam sesaji Upacara Apitan. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua jenis yaitu, sumber data primer berupa hasil wawancara dengan informan penelitian, dan data sekunder berupa catatan, dan berkas-berkas penting yang berkaitan dan bersifat mendukung data penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara infroman menggunakan teknik cakap, dan observasi lapangan menggunakan teknik simak, teknik cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Aanalisis data dilakukan dengan menggunakan metode Miles dan Huberman, kemudian hasil analisis diasajikan secara formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat 21istilah dalam sesaji Upacara Apitan antara lain yaitu cok bakal meliputi, miri, lawe, kelapa, kembang gantal, gula jawa, bolah, taki, seperangkat sesaji upluk isi beras, dhuwik ting, lan kendhi isi banyu, gedhang, godhong gedhang, godhong jati, suruh, kembang setaman, jajan pasar, uplik, kupat lepet, ingkung pitik, tuwak, merang, dan beras kuning.
Article Metrics:
Last update:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)
You are free to:
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
Notices:
View My Stats