skip to main content

PENGARUH VITAMIN C PADA PAKAN KOMERSIL DAN KEPADATAN IKAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN SERTA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

1Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

2Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2018 Sains Akuakultur Tropis

Citation Format:
Abstract
Saat ini pembudidaya perlu untuk terus meningkatkan padat tebar ikan. Namun, Padat tebar yang tinggi menyebabkan ikan mudah stress. Salah satu cara untuk mengurangi stress adalah dengan penambahan vitamin C
atau asam askorbat dalam pakan. Vitamin ini dibutuhkan dalam proses metabolisme tubuh untuk membantu mengurangi stressor dan dapat memacu pada pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh vitamin C dan kepadatan ikan terhadap kelulushdupan serta pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Ikan uji yang digunakan adalah benih nila (O. niloticus) dengan bobot tubuh rata-rata sebesar 0,72±0,05 g/ekor. Metode yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial dengan ordo 2x2. Faktor pertama adalah pemberian vitamin C sebesar 100 mg/kg pakan (C1) dan vitamin C 150 mg/kg pakan (C2). Sedangkan faktor kedua adalah kepadatan ikan sebanyak 1 ekor/l (K1) dan 3 ekor/l (K2), masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Variabel yang diamati meliputi laju pertumbuhan relatif (RGRw), pertumbuhan panjang relatif (RGRL), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), tingkat konsumsi pakan harian (TKP), rasio efisiensi protein (PER), glukosa darah dan kelulushidupan (SR). Berdasarkan pada hasil yang telah diperoleh diketahui bahwa penambahan vitamin C dan kepadatan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai RGRL dan nilai PER akan tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) pada nilai SR dengan nilai tertinggi pada masing-masing variabel yaitu pada penambahan vitamin C sebesar 150 mg/kg dengan kepadatan sebanyak 1 ekor/l.  Kualitas air selama pemeliharaan masih dalam kisaran yang layak untuk budidaya ikan nila (O. niloticus). Penambahan vitamin C dan kepadatan ikan dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila serta mempengaruhi nilai RGRL, RGRW, PER, EPP, TKP dan glukosa darah akan tetapi tidak berpengaruh pada SR.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Adam, H.M. 2004. Comparative studies on the effect of water quality on haematological of Orechromis niloticus under culture condition. Ph.d. Thesis, Sudan University of Science and Technology
  2. Al-Attar, A.M. 2005. Changes in haematological parameters of the fish, Oreochromis niloticus treated with sublethal concentration of cadmium. Pakistan Journal of Biological Sciences., 8(3):421 – 424
  3. Alishahi, M. dan K. Buchmann. 2006. Temperature dependent protection against Ichthyophthirius multifiliis (Fouquet) following immunisation of rainbow trout using live theronts. Diseases of Aquatic Organisms., 72: 269 – 273
  4. Amri, K dan Khairuman. 2003. Budidaya Ikan Nila Secara Intensif. PT. Agromedia Pustaka, Jakarta. 90 hlm
  5. Andrianto, T. 2005. Pedoman Praktis Budidaya Ikan Kerapu Macan. Absolut, Yogyakarta
  6. Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta
  7. Arifin, Z. 2008. Beberapa Unsur Mineral Esensial Mikro Dalam Sistem Biologi dan Metode Analisisnya. Jurnal Litbang Pertanian., 27 (3) : 99-105
  8. Arie, U. 1999. Pembenihan dan Pembesaran Nila Gift. Penebar Swadaya, Jakarta. 128 hal
  9. Asmawi, S. 1983. Pemeliharaan Ikan Dalam Karamba. Gramedia, Jakarta
  10. Effendie, M.I. 1997. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta. 258 hlm
  11. Furuichi, M. 1988. Dietary Activity of Carbohydrates. In Fish nutition and Mariculture. Watanabe, T. Departement of Aquatic Biosciences Tokyo University of Fishes, Pp.1-77. Tokyo
  12. Gunawan, A.S.A., Subandiyono dan Pinandoyo. 2014. Pengaruh Vitamin C Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology 3(4) : 191-198
  13. Hapsari, S. 2010. Pengaruh Ekstrak Jahe (Zingiber officianale) Terhadap Penghambat Mikrobia Perusak Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Skripsi. Prodi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UMS, Surakarta
  14. Handajani, H. dan W. Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. Umm Press, Malang. 271 hlm
  15. Hastuti, S., E. Supriyono., I. Mokoginta dan Subandiyono. 2003. Respon Glukosa Darah Ikan Gurami (Osphoremus gouramy, LAC.) Terhadap Stres Perubahan Suhu Lingkungan. Jurnal Akuakultur Indonesia 2(2): 73-77
  16. Havler, J.E. 1988. Fish Nutrition. School of Fisheries University of Washington. Washington, 27 (5) pp
  17. Heri, S., J. Dedi dan I. Mokoginta. 2002. Pengaruh L- Askorbil-2-Fosfat Magnesium terhadap Kemampuan Tubuh Mengatasi Stres dan Pertumbuhan Ikan Baung Mystus nemurus .Hayati., 9(4): 125 – 129
  18. Jangkaru, Z., A.Widiyati., A. Hardjamulia., F. Sukadi., N. Suhenda., P. Yuliati, P. Surisno., T. Dany., P. Haryani. 1991. Petunjuk Teknis Budidaya Ikan Nila. Puslitbang perikanan, Badan Litbang Pertanian
  19. Johnny, F., K. Mahardika., I.N.A. Giri dan D. Roza. 2007
  20. Penambahan Vitamin C dalam Pakan untuk meningkatkan Imunitas Benih Ikan Kerapu Macan, Epinephelus fuscoguttatus terhadap Infeksi Viral Nervous Necrosis. Jurnal Akuakultur Indonesia., 6(1) : 43-53
  21. Jusadi, D., B.A. Dewantara dan I. Mokoginta. 2006. Pengaruh Kadar L -Ascorbyl-2-Phosphat Magnesium yang Berbeda Sebagai Sumber Vitamin C dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Ukuran Sejari. [Skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor., 5(1): 21-29
  22. Kordi, K dan A. B. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam Budidaya Perairan. PT. Rhineka Cipta, Jakarta
  23. Kottelat M., A.J. Whitten., S.N. Kartikasari dan S. Wirjoatmodjo. 1993. Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi, 293. Periplus Editions (HK) Ltd. Bekerjasama dengan Proyek EMDI, Kantor Menteri Negar Kependudukan dan Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Jakarta
  24. Kubilay, A dan G. Ulukoy. 2002. The effects of acute stress on rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Turk J Zool., 26:249 – 254
  25. Kursistiyanto, N., S. Anggoro. dan Suminto. 2013. Penambahan Vitamin C pada Pakan dan Pengaruhnya Terhadap Respon Osmotik, Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis sp.) pada Media dengan Osmolaritas Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 8 (2): 66-75
  26. Linder, M.C. 1992. Biokimia nutrisi dan metabolisme (terjemahan). Universitas Indonesia, Jakarta
  27. Lovell, T. 1988. Nutrition and Feed of Fish. Book van Nostrand reinhold, New York, 261 pp
  28. Masumoto, T., H. Hosokawa and S. Shimeno. 1991. Protective Effect of Chronic Vitamin C Treatment on Endothelial Function of Apolipoprotein E Deficient Mouse Carotid Artery. [Skripsi]. American Soybean Association, Singapore, V(3):103–108
  29. Mudjiman, A. 2004. Makanan Ikan. PT. Penebar Swadaya, Jakarta
  30. [NRC] National Research Council. 2011. Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. National Academy Press, Washington DC
  31. Nur, E. 2008. Manajemen Kematian Ikan. http://one.indoskripsi.com. Situs ini diakses pada tanggal 27 April 2016. Pukul 1.52 WIB
  32. Pilliang, W.G. 2001. Nutrisi Vitamin. Vol II.Bogor . Institut Pertanian Bogor
  33. Purnomo, E. 1998. Pengaruh Penambahan Vitamin C terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan hidup Nener Bangdeng (Chanos chanos forksal) [Skripsi]. Universitas Atmajaya, Yogyakarta
  34. Rachmawati, D dan J. Hutabarat. 2006. Efek Ronozyme P dalam Pakan Buatan terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus). J. Ilmu Kelautan., 11(4) : 193–200
  35. Rudhy G dan M.H.F. Ath-thar. 2009. Performa Ikan Nila Best Dalam Media Salinitas. http://nilabest.wordpress.com/2009/06/29. (8 Juli 2012)
  36. Siregar, Y.I. dan Adelina. 2009. Pengaruh Vitamin C terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Darah dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Jurnal Natur Indonesia XXI (I):75-81
  37. Soeseno, S. 1977. Dasar-dasar Perikanan Umum. Penerbit CV. Yasaguna, Jakarta. 63 hal
  38. Subandiyono dan S. Hastuti. 2011. Buku Ajar Nutrisi Ikan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. 24 hlm
  39. Sucipto, A. dan R. E. Prihartono. 2005. Pembesaran Ikan Nila Merah Bangkok. Penebar Swadaya. Jakarta
  40. Sukmawati, D. 2005. Stres Oksidatif, Antioksidan Vitamin dan Kesehatan. Majalah Kedokteran Indon. 2 (2)
  41. Sunarto, Suriansyah dan Sabariah. 2008. Pengaruh Pemberian Vitamin C Ascorbic Acid Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Respon Imun Ikan Betok Anabas testudineus Bloch. Jurnal Akuakultur Indonesia., 7(2) : 151– 157
  42. Suyanto. S.R. 1994. Nila. PT Penebar Swadaya, Jakarta
  43. Stickney, R.R. 1979. Principles of Warm Water Aquaculture. John and Son Publisher, New York. 375pp
  44. Svobodova, Z., B. Vykusova., H. Modra., J. Jarkovsky., dan M. Smutna. 2006. Haematological and biochemical profile of harvest – size carp during harvest and post-harvest stroge. Aquaculture Research., 37:959 – 965
  45. Tacon, A.G. 1987. The Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp-A Traning Mannual. FAO of The United Nations, Brazil, 109 pp
  46. Takeuchi, T. 1988. Laboratory Work-Chemical Evaluation of Dietary Nutrients. In: Watanabe, T. (Ed.). Fish Nutrition and Mariculture. JICA, Tokyo University Fish, 229 pp
  47. Trewavas, F. 1982. Tilapias: Taxonomi and Speciation . In R. S. V. Dullin and R. H. Low Mc. Connell ( Eds ). The Biology and Culture of Tilapias . ICLARM Converence, Mamalia
  48. Wang X, K.W. Kim, S.C. Bai., M.D. Huh., B.Y. Cho. 2003. Effects of the different levels of dietary vitamin C on growth and tissue ascorbic acid changes in parrot fish Oplegnathus fasciatus. Aquaculture 215: 203–211
  49. Wanatanabe, A. 1988. Protein enrichment of cassava solid waste by ssf. Trends in food biotechology. Proceedings word congress of food science and technology. 25-28 hal
  50. Webster dan Lim. 2002. Nutrient Requirement and feeding of Finish for Aquaculture. CABI Publishing, New York. pp: 396-401
  51. Yulianto, T. 2006. Pembenihan Ikan Nila. Satker PBIAT Janti. Klaten
  52. Zonneveld, N., E.A. Huismar dan J.H. Boon. 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.