skip to main content

Pengaruh penggunaan probiotik terhadap kualitas air, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan patin (Pangasius sp.)

Departemen Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Indonesia

Open Access Copyright 2024 Rio Judika Samuel Panjaitan, Dicky Harwanto, Rosa Amalia

Citation Format:
Abstract

Ikan Patin (Pangasius sp.) merupakan komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting dalam ruang lingkup akuakultur. Kualitas air menjadi salah satu perhatian utama para pembudidaya karena ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang banyak menghasilkan limbah budidaya. Hal tersebut tentu berpengaruh  terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan patin yang dibudidayakan. Probiotik merupakan mikroorganisme yang memiliki kemampuan untuk meningkatkan kualitas perairan, memicu pertumbuhan dengan meningkatkan kemampuan sistem pencernaan dan meningkatkan nilai kelulushidupan pada patin. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan probiotik dengan dosis yang berbeda dalam media pemeliharaan terhadap kualitas air, pertumbuhan dan kelulushidupan benih patin. Volume wadah yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 Liter. Ikan uji yang digunakan adalah benih patin berukuran 5-7 cm dengan bobot rata-rata 1,99±0,01 g/ekor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan A tanpa pemberian probiotik/kontrol, perlakuan B dengan dosis 1 ml/L, perlakuan C 2ml/L, dan perlakuan D 3ml/L. Hasil penilitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dalam media pemeliharaan benih patin memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kualitas air, pertumbuhan dan kelulushidupan benih patin. Perlakuan terbaik pada perlakuan D dosis 3ml/L dengan nilai amonia dan nitrit terendah yaitu 0,093±0,028 mg/L dan 0,040±0,018 mg/L. Nilai pertumbuhan terbaik yaitu bobot mutlak 8,44±0,09 g, nilai SGR 3,94±0,03 %/hari, FCR 1,77±0,06 dan SR 83,3±0,58%. Hasil studi ini diharapkan dapat memberikan informasi dasar mengenai efektifitas penggunaan probiotik dalam memperbaiki kualitas air pada budidaya skala komersil.

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Abareethan, M., dan Amsath, A. 2015. Characterization and Evaluation of Probiotic Fish Feed. International Journal of Pure and Applied Zoology. 3:148-153
  2. Andriyanto, S., Evi, T., dan Irsyaphiani, I. 2012. Pendederan Ikan patin di Kolam Outdoor untuk Menghasilkan Benih Siap Tebar di Waduk Malahayu, Brebes, Jawa Tengah. Media Akuakultur. 7(1): 20-25
  3. Anjar, R., Ayi, Y., dan Yuli, A. 2022. Teknik Pembenihan Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) Sistem Corong. Jurnal Akuatek. 3(1): 33-40
  4. Ardilla, Y. A., Krisna, W. A., dan Tara, P. D. R. 2022. Peran Bakteri Asam Laktat Indigen Genus Lactobacillus pada Fermentasi Buah Durian (Durio zibethinus) sebagai Bahan Pembuatan Tempoyak. Berkala Ilmiah Biologi. 13(2): 42-52
  5. Armanda, E.A., Andi, R. R., dan Muhammad, S.D. 2019. Kinerja Pertumbuhan dan FCR Ikan patin (Pangasius sp.) Dengan Lama Pemuasaan yang Berbeda. Jurnal Perikanan Pantura (JPP). 2(1) : 25-33
  6. Atmajaya, F., Mulyadi, dan Sukendi. 2017. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus) pada Sistem Akuaponik. Berkala Perikanan Terubuk. 45(2): 72-84
  7. Ayu, D.F., Diana, S.S., dan Rahmayuni. 2020. Karakteristik Mutu dan Sensori Nugget Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dan Nangka (Artocarpus heterophyllus) Muda. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. 12(2): 40-48
  8. Daten, H., Tri, A. 2018. Potensi Penambahan Probiotik (Lactobacillus pentosus K50) untuk Meningkatan Kualitas Pakan Ikan Air Tawar. Jurnal Biotropika. 6(2): 64-69
  9. Dewi, S.K., Subandiyono, dan Sri, H. 2017. Pengaruh Highly Unsaturated Fatty Acids (HUFA) Dalam Pakan Buatan dan Kepadatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan Ikan patin (Pangasius hypophthalmus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(4) : 192-201
  10. Duka, K.K., Felix, R., dan Yuliana, S. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Waktu Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan patin (Pangasius sp.) dan Sayur Sawi (Brassica juncea L) dalam Sistem Akuaponik. Jurnal Aquatik. 2(1): 24-35
  11. Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 Pp
  12. Iribarren, D., Daga, P., M. T. Moreira dan Feijoo, G. 2012. Potential Enviromental Effects of Probiotics Used in Aquaculture. Aquacult, Int. 20(1): 779-789
  13. Karel, M., Sitti, H., Dewi, P.L. 2019. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganism) Dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan Terhadap Hubungan Panjang dan Berat Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan. 9(2): 125-129
  14. Kurniasih, Dade, J., dan Mochamad, S. 2019. Pemanfaatan Kapur Dolomit CaMg(CO3)2 untuk Meningkatkan pH Air Rawa Lebak pada Pemeliharaan Benih Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 7(1):1-12
  15. Kusuma, M.A., Usman, M.T., dan Mulyadi. 2021. Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Dosis Berbeda pada Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) dengan Sistem Resirkulasi Akuaponik. Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science). 9(3) : 222-229
  16. Lesmana, I., Yusnita, N. A., dan Hendrizal, A. 2021. Isolasi dan Identifikasi Jamur Penyebab Penyakit pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Lele (Clarias gariepinus). Berkala Perikanan Terubuk. 49(1)
  17. Rahman, A., Nuhman, dan Ninis, T. 2021. Penambahan Probiotik dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan dan Mortalitas Benih Ikan patin (Pangasius sp.). MANFISH JOURNAL. 2(1): 37-43
  18. Rahmayanti, F., Mahendra, Munandar, Citra, D.F., dan Endah, A.R. 2020. Pemanfaatan Probiotik untuk Budidaya Perikanan. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar. 2(1): 179-185
  19. Rakhfid, A., Wa O.N.K., Fendi, Mosriula, Muhammad, B., Karyawati, Alimin, dan Rochmady. 2020. Penggunaan Probiotik untuk Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Journal Akuakultur, Pesisir dan Puau-Pulau Kecil. 4(2) : 83-89
  20. Siikauvopio, SI., dan Saether, BS. 2006. Effects of Chronic Nitrite Exposure on Growth in Juvenile Atlantic COD Gadus morhua. Aquaculture 255:351-356
  21. Siregar, M., Adelina, dan Indra, S. 2020. Pemanfaatan Tepung Daun Kayu Apu (Pistia stratiotes) yang Difermentasi Trichoderma harzianum dalam Pakan untuk Pertumbuhan Benih Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur SEBATIN. 1(1): 41-50
  22. Sudirman, A., Sinung, R., Djumbuh, R., Izzul, I., dan Adi, S. 2023. Analisis Kualitas Air dan Kepekatan Bioflok pada Budidaya Polikultur Ikan Lele (Clarias sp.) dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sistem Bioflok. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan. 18(2): 140-151
  23. Sukoco, F. A., Boedi, S. R., dan Abdul, M. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda dalam Sistem Akuaponik terhadap FCR (Feed Conversion Ratio) dan Biomassa Ikan Lele (Clarias sp.) Journal of Aquaculture and Fish Health. 6(1): 24-31
  24. Supriyan, H., Helmi, H., Rangga, B., Kusuma, H. 2020. Penambahan Probiotik Microbacter Alfaafa 11 Terhadap Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan FCR pada Benih Ikan patin Siam (Pangasius hypophthalmus). AURELIA Journal. 1(2): 39-52
  25. Syawal, H., Irwan, E., dan Ronal, K. 2021. Perbaikan Profil Hematologi Ikan patin Setelah Penambahan Suplemen Herbal pada Pakan. Jurnal Veteriner. 22(1): 16-25
  26. Tahapari, E., dan Jadmiko, D. 2018. Kebutuhan Protein Pakan Untuk Performa Optimal Benih Ikan patin Pasupati (Pangasius sp.). Jurnal Riset Akuakultur. 13(1): 47-56
  27. Tahir, M. F., Ika, W. P., dan Darmawati. 2023. Efek Frekuensi akan pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramhy) yang Dipelihara dengan Metode Pemuasaan Terhadap Pertumbuhan dan Feed Conversion Ratio. ARBORESCENT Journal. 1(1): 21-25
  28. Telaumbanua, B. V., Putra, H. T., Natalia, K. L., dan Januari, D. 2023. Penggunaan Probiotik EM4 pada Media Budidaya Ikan:Review. Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan. 19(1): 36-42
  29. Umasugi, A., Reiny, A.T., Reni, L.K., Henky, M., Novie, P.L.P., dan Elvi, L.G. 2018. Penggunaan bakteri probiotik untuk pencegahan infeksi bakteri Streptococcus agalactiae pada ikan Nila, Oreochromis niloticus. Budidaya Perairan. 6(2) : 39-44
  30. Zaidy, A.B., Tatty, Y., dan Yuke, E. 2022. Pengaruh Probiotik terhadap Populasi Bacillus sp, Kualitas Air, Laju Pertumbuhan Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) di Kolam Tanpa Ganti Air. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 27(1): 32-36
  31. Zalukhu, S., Sakti, Y. H. P., dan Juni, S. B. 2020. Pengaruh Dosis Probiotik Terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan untuk Budidaya Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) Sistem Bioflok. Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan. 10(10):1-6
  32. Zenneveld, N., E. A. Huisman dan J. H. Boon. 1991. Prinsip-prinsip budidaya ikan. PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.