skip to main content

Pengaruh Tepung Spirulina (Arthrospira plantesis) dalam Pakan terhadap Kecerahan Warna Koi (Cyprinus carpio)

Department of Aquaculture, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia

Open Access Copyright 2024 Teddy Ezranovika Purwanto

Citation Format:
Abstract

Koi (Cyprinus carpio) adalah salah satu ikan hias yang banyak diminati di Indonesia karena warna tubuh yang mencolok dan indah. Warna yang ditampilkan adalah hasil dari kromatofor yang ada pada bagian kulit ikan. Salah satu cara untuk meningkatkan kecerahan warna dari ikan adalah dengan menambahkan suplemen dalam pakan. Contoh suplemen untuk warna ikan adalah karotenoid. Spirulina adalah salah satu karotenoid yang memiliki kandungan beta karoten. Beta karoten dapat membantu meningkatkan kecerahan warna jingga dan kuning pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tepung Spirulina dalam pakan terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan koi, dan untuk menentukan dosis tepung Spirulina terbaik di dalam pakan untuk kecerahan warna dan pertumbuhan koi. Penelitian ini dilaksanakan di Mina Papilon Farm, Jalan Raya Parakan, Jetis Selatan, Temanggung, pada bulan Januari sampai Februari 2024 selama 40 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah penambahan Spirulina dalam pakan uji masing-masing untuk A (0%), B (0,5%), C (1%), dan D (1,5%). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah kromatofor, laju pertumbuhan relatif (RGR), laju pertumbuhan spesifik (SGR), dan tingkat kelulushidupan (SR). Nilai kualitas air dianalisis secara deskriptif. Ikan uji yang digunakan adalah koi dengan panjang rata-rata 7±1 cm. Wadah penelitian menggunakan ember dengan volume 5,4 liter sebanyak 20 buah dengan padat tebar 1 ekor/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung Spirulina dalam pakan memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap kecerahan warna ikan namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap laju pertumbuhan relatif, laju pertumbuhan spesifik, dan tingkat kelulushidupan ikan. Tepung Spirulina 1 % dan 1,5 % memberikan tingkat kecerahan warna yang lebih baik dibandingkan tepung Spirulina 0% pada koi (probabilitas 95%). Dosis tepung Spirulina 0 - 1,5% memberikan pengaruh yang sama pada pertumbuhan koi. Kualitas perairan masih layak untuk pemeliharaan koi (Cyprinus carpio).

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Agustina, I. dan M. Efrilia. 2022. Peningkatan Fotostabilitas Pigmen Beta Karoten dengan Pembuatan Mikroemulsi. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 7(1): 66-73
  2. Akbar, E. 2021. Pengaruh Pemberian Pakan Alami yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Larva Ikan Zebra Pink (Danio rerio). Jurnal Akuakultur Sebatin, 2(2): 65-72
  3. Ali, S.K. dan A.M. Saleh. 2012. Spirulina - an overview. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4(3): 9-15
  4. Aliko, V., M. Qirjo, E. Sula, V. Morina dan C. Faggio. 2018. Antioxidant Defense System, Immune Response and Erythron Profile Modulation in Gold Fish, Carrasius auratus, after Acute Manganese Treatment. Fish and Shellfish Immunology, 76: 101-109
  5. Ansarifard, F., I.H. Rajabi, M.M. Shamsaie dan M. Soltani. 2018. Effects of Arthrospira plantesis on Growth, Skin Color and Digestive Enzymes of Koi, Cyprinus carpio. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 17(2): 381-393
  6. Apriliani, S.I., A. Djunaedi, C.A. Suryono. 2021. Manfaat Astaxanthin pada Pakan terhadap Warna Ikan Badut Amphiprion percula, Lacepede, 1802( Actinopterygii: Pomacentridae). Journal of Marine Research, 10(4): 551-559
  7. Azhari, A., Z.A. Muchlisin dan I. Dewiyanti. 2017. Pengaruh Padat Penebaran Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Seurukan (Osteochilus vittatus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(1): 12-19
  8. Bachtiar, Y. 2002. Mencemerlangkan Warna Koi. Depok: PT. AgroMedia Pustaka
  9. Cho, J., T.K. Ryu, J.W. Lee dan I.C. Eom. 2012. Oxidative Stress in Juvenile Common Carp (Cyprinus carpio) Exposed to TiO2 Nanoparticles. Mol Cell Toxicol, 8: 357-366
  10. Effendi, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara: Yogyakarta. 163 hlm
  11. Fahmi, N. dan S. Natalia. 2020. Sistem Pemantauan Kualitas Air Budidaya Ikan Lele Menggunakan Teknologi IoT. Jurnal Media Informatika Budidarma, 4(4): 1243-1248
  12. Fitria, A.S. 2012. Analisis Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) F5 D30-D70 pada Berbagai Salinitas. Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 18-34
  13. Fitriani, D., S. Amini, S. Melanie dan R. Susilowati. 2015. Uji Fitokimia, Kandungan Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Mikroalga Spirulina sp., Chlorella sp., dan Nannochloropsis sp. JPB Kelautan dan Perikanan, 10(2): 101-109
  14. Hanani, T., I. Widowati dan A.B. Susanto. 2020. Kandungan Senyawa Beta Karoten pada Spirulina plantesis dengan Perlakuan Perbedaan Lama Waktu Pencahayaan. Buletin Oseanografi Marina, 9(1):55-58
  15. Indarti, S., Muhaemin, M., dan Hudaidah, S. 2012. Modified Toca Colour Finder (M-TCF) Dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Komet (Carasius Auratus Auratus) yang Diberi Pakan dengan Proporsi Tepung Kepala Udang (TKU) yang Berbeda. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan., 1(1): 9-16
  16. Iskandar, A., D. Amalia, H.S. Aji, A. Hendriana dan G.M. Darmawangsa. 2021. Optimalisasi Pembenihan Koi Cyprinus carpio di Mina Karya Koi, Sleman, Yogyakarta. Journal of Fisheries and Marine Science, 3(1): 154-159
  17. Jalila, R.S., N. Cokrowati dan A.R. Scabra. 2021. Pengaruh Perbedaan Warna Wadah Pada Performa Produksi Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 1(2): 84-97
  18. Karimah, U., I. Samidjan dan Pinandoyo. 2018. Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang Diberi Jumlah Pakan yang Berbeda. Journal Of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 128-135
  19. Kelabora, D.M. 2010. Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Mas (Cyprinus carpio). Berkala Perikanan Terubuk, 38(1): 71-81
  20. Kosim, M., D. Rachmawati dan I. Samidjan. 2016. Pengaruh Penambahan Enzim Fitase dalam pakan Buatan terhadap Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(2): 26-34
  21. Lili, L., X. Wang, R. Zhang, H. Li dan H. Zhu. 2024. Correlation of Skin Color and Plasma Carotenoid-Related Metabolites of Ornamental Koi Carp under Temperature Fluctuations, 273(2): 1-8
  22. Malini, D.M., Dewi, T.K.P., dan R. Agustin. 2018. Pengaruh Tepung Spirulina fusiformis pada Pakan terhadap Tingkat Kecerahan Warna Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Pro-Life, 5(2): 579-588
  23. Noviyanti, K., Tarsim, H.W. Maharani. 2015. Pengaruh Tepung Spirulina pada Pakan Buatan Terhadap Intesitas Warna Ikan Mas Koki (Carrasius auratus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(2): 411-416
  24. Prabhath, G.P.W.A., S.P. Shukla, P.P. Srivastava, P.B. Sawant, M.K. Chouksey dan K.K.T. Nuwansi.2019. Effects of Dietary Supplemented Spirulina (Arthrospira plantesis) Extracted Pigments on the Colouration of Ornamental Fish Koi Carp (Cyprinus carpio var. Koi). J.Exp.Zool.India, 22(2): 1287-1297
  25. Pratama, B.A., T. Susilowati dan T. Yuniarti. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu terhadap Lama Penetasan Telur, Daya Tetas Telur, Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) Strain Bastar. Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2(1): 59-65
  26. Rizky, P.N., A.M. Halim, Nasuki dan A.N. Rohman. 2023. Peningkatan Pigmen Warna dan Pertumbuhan Koi (Cyprinus carpio) Melalui Pengkayaan Sumber Karotenoid Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan Pantura, 6(1): 261-268
  27. Scabra, A.R. dan D.N. Setyowati. 2019. Peningkatan Mutu Kualitas Air untuk Pembudidaya Air Tawar di Desa Gegerung Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdi Insani LPPM Unram, 6(2): 267-275
  28. Setiawati, J.E., Tarsim, Y.T. Adiputra dan S. Hudaidah. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan. Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2): 151-162
  29. Siegers, W.H., Dahlan dan D. Anou. 2023. Pengaruh Dosis Tepung Kangkung Air ke dalam pakan Komersial terhadap Rasio Konversi Pakan dan Laju Pertumbuhan Relatif Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fisheries and Marine Research, 7(1): 1-10
  30. Simanjuntak, N., I. Putra dan N.A. Pamukas. 2020. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur Sebatin, 1(1): 63-69
  31. Taiyeb, M.F.M.D., Y. Koniyo, dan S.P. Suherman. 2023. Wadah Budidaya Crab Ball pada Kedalaman yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Kepiting Bakau (Scylla sp) di Tambak. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(2): 384-391
  32. Utomo, N.B.P., O. Carman dan N. Fitriyati. 2006. Pengaruh Penambahan Spirulina plantesis dengan Kadar Berbeda pada Pakan terhadap Tingkat Intensitas Warna Merah pada Ikan Koi Kohaku (Cyprinus carpio L.). Jurnal Akuakultur Indonesia, 5(1): 1-4
  33. Watson, C.A., J.E. Hill dan D.B. Pouder. 2004. Species Profile: Koi and Goldfish. Florida: Southern Regional Aquaculture Center
  34. Yaeni, T., Suminto dan T. Yuniarti. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Ubi Jalar (Ipomoea batatas var Ayumurasaki) dalam pakan untuk Performa Warna tubuh, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Rainbow (Melanotaenia praecox). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(3): 293-302
  35. Zidni, I., E. Afrianto, I. Mahdiana, H. Herawati dan I. Bangkit. 2018. Laju Pengosongan Lambung Ikan Mas (Cyprinus carpio) dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(2): 147-151
  36. Zooneveld N. E., Huisman, A. dan J.H. Boon. 1991. Prinsip- Prinsip Budidaya Ikan. 1991. PT Gramedia Pustaka Utama

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.