skip to main content

The Effect of Astaxanthin Addition in Commercial Feed on Color BrightnessLevel and Growth of Koi Fish (Cyprinus carpio)

1Department of Aquaculture, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

2Consultant of Weeaqua Consultancy, 121 David Road, Castle Hill, New South Wales 2154. Australia., Australia

Open Access Copyright 2025 Melldhias Fatmasari Dikamulyawati, Subandiyono Subandiyono, Diana Rachmawati

Citation Format:
Abstract

Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias yang banyak diminati karena keindahan bentuk badan dan warnanya yang beranekaragam, memiliki prospek usaha yang bagus, dan permintaan yang terus meningkat dari tahun ke tahun dengan produksi yang dihasilkan mencapai 36% pada tahun 2015-2019. Pola dan kecerahan warna kulit yang cemerlang dari koi merupakan alasan ikan hias ini diminati. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas kecerahan warna pada koi yaitu dengan cara memberikan pakan yang mengandung sumber pigmen warna. Salah satu sumber pigmen warna yaitu astaxanthin Astaxanthin merupakan salah satu senyawa dari kelompok pigmen karotenoid yang dapat digunakan sebagai suplemen pakan untuk meningkatkan warna ikan. Tidak hanya untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan, penambahan astaxanthin juga memberi pengaruh terhadap pertumbuhan.

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan astaxanthin dalam pakan komersil terhadap tingkat kecerahan wana dan pertumbuhan ikan koi,

Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perlakuan masing-masing dengan penggunaan dosis Astaxanthin 0, 50, 100, 150, dan 200 mg/kg pakan. Pengukuran kecerahan warna menggunakan Toca Color Finder (TCF) yang kemudian diberi skor. Ikan uji yang digunakan adalah ikan koi jenis karasi yang memiliki warna dasar tubuhnya kuning orange dengan bobot rata-rata 10-14 gram/ekor. Ikan koi dipelihara dalam toples plastik berukuran 5 liter dengan padat penebaran 3 ekor/liter. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari dengan metode pemberian pakan at satiation.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin dalam pakan komersil memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kecerahan warna, total konsumsi pakan (TKP), konversi rasio pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), dan laju pertumbuhan relative (RGR)., namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai kelulushidupan (SR) ikan koi. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan dosis terbaik penambahan astaxanthin yaitu pada dosis 200 mg/kg (Perlakuan 5) yang menghasilkan nilai rata-rata kecerahan sebesar 15,83±0,76cd, FCR sebesar 2,76±1,00a g, EPP sebesar 30,24±5,37cd%, PER sebesar 35,73±3,27b%, dan nilai RGR sebesar 0,68±0,19c% per hari.
Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Afrianto, E dan E. Liviawaty. 2005. Pakan Ikan. Kanisius. Yogyakarta. 146 hlm
  2. Amalia, R., Subandiyono dan E. Arini. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias garieppinus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 2(1): 136-143
  3. Andriansyah, R., A. Nainggolan dan F. Rahmatia. 2020. Analisis Pemberian Spirulina platensis terhadap Pertumbuhan dan Warna Ikan Koki (Carassius auratus). Jurnal Satya Minabahari. 5(2): 102-111
  4. Apriliani, S, A., A. Djunaedi dan C.A. Suryono. 2021. Manfaat Astaxanthin pada Pakan terhadap Warna Ikan Badut Amphiprion percula, Lacepede, 1802 (Actinopterygii: Pomacentridae). Journal of Marine Researche. 10 (4): 551-559
  5. Asriyanti, I, N., J. Hutabarat dan V.E. Herawati. 2018. Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna sp Terfermentasi pada Pakan Buatan terhadap Tingkat Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 7(1): 783-789
  6. Dhaja, Y., M.I. Rume dan S. Dhengi. 2021. Pengaruh Penambahan Fermentasi Probiotik terhadap Efisiensi dan Konvrsi Pakan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 3(1): 1-14
  7. Diansyah, A., M. Amin dan Yulisman. 2019. Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota) dalam Pakan untuk Peningkatan Warna Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 7 (2): 149- 160
  8. Direktorat Jendral Perikanan Budidaya [DJPB]. 2015. Laporan kinerja triwulan II tahun 2015. Jakarta: Direktorat Jendral Perikanan Budidaya. Kementerian Kelautan dan Perikanan. 4(4): 109-116
  9. Fran, S dan J. Akbar. 2013. Pengaruh Perbedaan Tingkat Protein dan Rasio Protein Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Sepat (Trichogaster pectoralis). Fish Scientiae. 3(5): 53-63
  10. Hadijah., M. Junaidi dan D.P. Lestari. 2020. Pemberian Tepung Spirulina platensis Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprionocellaris). Jurnal Perikanan. 10(1): 41-49
  11. Hasan, Y. 2021. Aplikasi Penentuan Jenis Ikan Koi Berdasarkan Pembacaan Komposisi Warna Berbasis Android
  12. Journal of Informatics Management and Information Technology. 1(1): 39-47
  13. Hastuti dan Subandiyono. 2022. Teknik Produksi Budidaya Ikan Air Tawar Nila dan Patin. Eureka Media Aksara. Purbalingga, Jawa Tengah. 85 hlm
  14. Iskandar, A., D. Amalia., H.S. Aji., A. Hendriana dan G.M.. Darmawangsa. 2021. Optimlaisasi Pembenihan Ikan Koi Cyprinus rubrofuscus di Mina Karya Koi, Sleman, Yogyakarta. Journal of Fisheries and Marine Science. 3(1): 154-159
  15. Khairunnisa., S. Waspodo dan B.D.H. Setyono. Kandungan Karotenoid pada Ikan Mas Koki (Carassius auratus) yang Diberi Tepung Labu Kuning, Tepung Wortel dan Tepung Spirulina. Jurnal Perikanan. 10(1): 77- 83
  16. Lien, N, T, K et al. 2018. TÌNH HÌNH NGHIÊN CỨU VI KHUẨN SẢN SINH ASTAXANTHIN VÀ ỨNG DỤNG TRONG NUÔI TRỒNG THỦY SẢN. ạp chí Công nghệ Sinh học. 16(3): 393–405
  17. Liviawaty, E. dan Aprianto, E. 1990. Maskoki, Budidaya dan Pemasarannya. Penerbit Kanisius. Jakarta. 112 hlm. Lukito, A dan Prayugo, S. 2007. Lobster Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta. 179 hlm
  18. Malini, D, M., K.P.T. Dewi., P. Agustin. 2018. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina fusiformis pada Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Pro-Life. 5(2): 579-588
  19. Melati, B., Efrizazl dan R. Rahayu. 2017. Peningkatan Kualitas Warna Ikan Cupang (Betta splendens) Regan, 1910 Melalui Pakan yang Diperkaya Dengan Tepung Udang Rebon Sebagai Sumber Karotenoid. Jurnal Metamorfosa. 4 (2): 231-236
  20. Mustofa, A., S. Hastuti dan D. Rachmawati. 2018. Pengaruh Periode Pemuasaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio). PENA Akuatika. 17(2): 41-58
  21. Muttaqin, Z., I. Dewiyanti dan D. Alia. 2018. Kajian Hubungan Berat dan Faktor Kondisi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Belanak (Mugil cephalus) yang Tertangkap di Sungai Matag Guru, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa dan Perikanan Unsyiah. 1(3): 397-403
  22. Nasrullah,M., D.N.Ramadan dan A.Hartaman. 2021. Kontrol Ketinggian Air dan pH Air pada Budidaya Ikan Koi
  23. Jurnal Aplikasi Sains. 7 (6): 3197-3206
  24. Nugroho, A, K., S. Hudaidah dan L. Santoso. 2021. Kajian Pemberian Pakan Berbahan Baku Lokal dengan Kandungan Protein yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus goramy). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 9(1): 49-59
  25. Phonna, Z., S.P. Febri dan Hanisah. 2022. Efektivitas Penambahan Astaxanthin pada Pakan Komersil untuk Meningkatkan Kecerahan Warna,Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Komet (Carassius auratus). Junal Mahseer. 4 (1): 17-26
  26. Pinandoyo, Syakirin dan V.E. Hendarwati. 2020. Pengaruh Kombinasi Tepung Ikan dan Tepung Jeroan Bandeng yang Berbeda pada paka Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Juvenil Udang Windu (Penaeus monodon). PENA Akuatika. 19 (1): 12-25
  27. Pradana, H,A., S. Wahyuningsih, E. Novita, A. Humayro dan B.H. Purnomo. 2019. Identifikasi Kualitas Ai dan Bebban Pencemaran Sungai Bedadung di Intake Instalasi Pengolahan Air PDAM Kabupaten Jember. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia. 18 (2): 135-143
  28. Purnomo, Anwar., 2015. Peluang Usaha Prospektif Ikan Koi. Yogyakarta: Literindo. 116 hlm
  29. Putra, D, F., A. Qadri., Sayyid., El-Rahimi dan N. Usman. 2020. Effects of Astaxanthin on the Skin Color of Green Swordtail, Xyphophorus helleri. 3ES Web of Conferences. 1-4
  30. Putranti, G, P., Subandiyono dan Pinandoyo. 2015. Pengaruh Protein dan Energi yang Berbeda pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Paan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology. 4(3) : 38-45
  31. Putri, L, A., N. Cokrowati dan P.D. Lestari. 2020. Hatching Rate of Koi Fish (Cyprinus carpio) Eggs on Different Types Substrates. Jurnal Biologi Tropis. 22(3): 947-953
  32. Putriana, N., Tjahjaningsih, W., dan Alamsjah, M. A. (2015). Pengaruh Penambahan Perasan Paprika Merah (Capsicum annuum) dalam Pakan Terhadap Tingkat Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio L.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 7(2) : 189–194
  33. Rachmawati, D dan I. Samidjan. 2014. Penambahan Fitase dalam Pakan Buatan Sebagai Upaya Peningkatan Kecernaan, Laju Pertumbuhan Spesifik dan Kelulushidupan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Saintek Perikanan. 10 (1): 48-55
  34. Rachmawati, D. I. Samidjan dan Pinandoyo. 2016. Analisis Tingkat Kecerhan Warna Ikan Platy Pedang (Xiphophorus helleri) Melalui Penambahan Astaxanthin Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Komersial. Pena Akuatika. 13 (1): 58-67
  35. Ridwantara, D., I. D. Buwono dan A. A. Handaka. 2019. Uji Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Mas Mantap (Cyprinus carpio) pada Rentang Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan 10 (1): 46-54
  36. Sadraddin, A, A., B. R. Hassan., S. S. Mahmood., N. M. Abdulrahman., R. M. Rashid dan K. Namiq. 2019. Biological and Health Impact of Astaxanthin Powders in Common Carp (Cyprinus carpio L). ) Omni- Akuatika. 15 (2): 52-29
  37. Saenal, S. Yanto dan Amirah. 2020. Perendaman Telur dalam Larutan Daun Ketapang (Terminalia Cattapa L) terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 6(1): 115–124
  38. Sedana, I, M dan I. K. Sumadana. 2020. Kai Terap Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Komersil terhadap Efisiensi Produksi Ikan Patin (Pangasius sp) di Kabupaten Jembara. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan. 14(1): 45-56
  39. Setiawati, M., Sutajaya R dan M. A. Suprayudi. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein dan Rasio Energi Protein Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Akualkultur Indonesia. 7(2): 171-178
  40. Simbolon, D, F, H., L.P. Sitanggang dan Y.M.F. Harefa. 2020. Penambahan Tepung Bunga Marigold (Agetes erecta) pada Pakan Buatan untuk Menigkatkan Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan. 2(2): 65-71
  41. Simbolon, S, M., C. Mulyani dan S. P. Febri. 2021. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Jurnal Kelautan dan Perikanan Indnesia. 1(1): 1-9
  42. Sofian., S. Anwar dan M. Saputra. 2019. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa sirata) dengan Suplementasi Astaxanthin pada Level Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 7(2): 77-85
  43. Subandiyono, S. dan Hastuti, S., 2020. Dietary protein levels affected on the growth and body composition of tilapia (Oreochromis niloticus). AACL Bioflux, 13(5):2468-2476
  44. Sukarman dan R.Hirnawati. 2014. Alternatif Karotenoid Sintesis (Astaxanthin) untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Koki (Carassius auratus). Widyariset. 17(3): 333-342
  45. Tiana, O. A., dan Murhananto. 2002. Budidaya Koi. Cetakan ke-1. AgroMedia Pustaka. Jakarta. Hal 6-7. Wahyuni, T. S., M. Yusuf dan St. A. Rahayuningsih. 2008. Jurnal Inovasi Tekhnologi Pertanian. 1(1): 238-245. Wardika, A, S., Suminto dan A. Sudaryono. 2014. Pengaruh bakteri Probiotik dengan Dosis Berbeda terhadap
  46. Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Mangement and Technology. 3(4): 9-17
  47. Wayan, S. 2010. Peningkatan Warna Ikan Rainbow merah (Glossolepis incisus) melalui Pengkayaan Karotenod Tepung Kepala Udang dalam Pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia. 10(1), 1–9
  48. Wibowo, W, P., I. Samidjan dan D. Rachmawati. 2017. Analisis Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Melalui Subtitusi Silase Tepung Bulu Ayam dalam Pakan Buatan. Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(2): 51-58
  49. Yani,E,K., F.Rebhung dan K.G.Sine. 2019. Pengaruh Vitamin C dan Madu dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Akuatik. 2 (1): 14-23
  50. Yulianti, E, S., H. W. Maharani dan R. Diantari. 2014. Efektivitas Pemberian Astaxanthin pada Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphipron ocellaris). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. 3(1): 313-318
  51. Zainuddin., S. Alamsyah., H.Y.Ai dan Hadijah. 2019. Pengaruh Kombinasi Dosis dan Frekuensi Pemberian Pakan terhadap Rasio Konversi Pakan Juvenil Udang Vaname d Tambak. Jurnal Nasional Kelautan Perikanan. 4(1): 243-248

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.