skip to main content

Pengaruh asam amino lisin pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan baung (Mystus nemurus)

Department of Aquaculture, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Muhammad Ari Kusuma, Diana Rachmawati, Sarjito Sarjito

Citation Format:
Abstract

Ikan baung (Mystus nemurus) merupakan salah satu ikan air tawar ekonomis penting. Budidaya ikan baung masih memiliki kendala berupa tingkat pertumbuhan lambat yang mana dapat memakan waktu hingga 1 tahun untuk mencapai ukuran yang dapat dipasarkan. Salah satu cara dalam meningkatkan pertumbuhan ikan baung yakni dengan meningkatkan kualitas pakan yang tersedia melalui penambahan lisin pada pakan. Lisin berperan dalam pembentukan kartnitin yang merupakan senyawa pembawa asam lemak rantai panjang Meningkatnya metabolisme asam lemak rantai panjang ketersediaan energi non protein semakin tinggi dan energi dari protein digunakan secara optimal untuk pertumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan dosis optimum pada penambahan lisin pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan dan kelulushidupan ikan baung (M. nemurus). Ikan baung (M. nemurus) yang digunakan dalam penelitian memiliki bobot rata-rata  43,6±4,62g. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perbenihan Ikan Air Tawar Ngrajek, Magelang, Jawa Tengah pada bulan Juni - Agustus 2021. Ikan uji yang digunakan adalah ikan baung dengan bobot rata-rata  43,6±4,62g/ekor. Pemberian pakan dilakukan dengan metode at satiation. Kualitas air dalam media pemeliharaan ikan baung selama penelitian telah memenuhi syarat kelayakan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah perlakuan A, B, C, dan D masing-masing dengan penambahan lisin sebesar 0%, 0,6%, 1,2%, dan 1,8%/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap RGR,TKP, EPP, PER, dan FCR namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan. Dosis optimum dari penambahan lisin adalah 1,05%; 1,09%; 1,14%; 1,13% dan 1,17%/kg pakan mampu menghasilkan RGR (2,87%/hari), TKP (881,59g), EPP (80,39%), PER (1,97%) dan FCR (1,63).

Kata kunci : ikan baung, lisin, pertumbuhan

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Ahmadi, H., Iskandar & Kurniawati, N. 2012. Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan Kelautan. 3(4): 99-107
  2. Amin, M., Taqwa, F. H., Yulisman, Y., Mukti, R. C., Rarassari, M. A., & Antika, R. M. 2020. The Effectiveness of Utilization of Local Raw Materials as Feed to Increase Productivity of Catfish (Clarias sp.) in Sakatiga Village, Indralaya District, Ogan Ilir Regency, South Sumatra. Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(3): 222-231
  3. Aristasari, E., R.A.N. Aini, W. Nopita, Agustono, M. Lamid, & M.A. Al-Arif. 2020. The Growth, Protein Content, and Fatty Acid of Catfish Meat (Pangasius Sp.) with the Addition of Different Lysine Doses in Commercial Feed. Earth and Enviromental Science. 441: 1-7
  4. Aryani, N., Pamungkas, N. A., & Adelina, A. 2018. Pertumbuhan benih ikan baung yang diberi kombinasi cacing sutra dan pakan buatan. Jurnal Akuakultur Indonesia 12 (1), 18–24
  5. Biswas, P., Pal, A. K., Sahu, N. P., Reddy, A. K., Prusty, A. K., & Misra, S. 2007. Lysine and/or phytase supplementation in the diet of Penaeus monodon (Fabricius) juveniles: effect on growth, body composition and lipid profile. Aquaculture. 265(1-4): 253-260
  6. Craig, S., Helfrich, L. A., Kuhn, D., & Schwarz, M. H. 2017. Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding. 1-6
  7. Ebeneezar, S., Vijayagopal, P., Srivastava, P. P., Gupta, S., Varghese, T., Prabu, D. L., ... & Wilson, L. 2019. Dietary lysine requirement of juvenile Silver pompano, Trachinotus blochii (Lacepede, 1801). Aquaculture, 511, 734234
  8. Effendie, M.I., 1997. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Dwi Sri. Bogor
  9. Fengjun, X., Zeng, W., Zhou, Q., Wang, H., Wang, T., Zheng, C., & Wang, Y. 2012. Dietary Lysine Requirement of Juvenile Pacific White Shrimp, Litopenaeus vannamei. Aquaculture. 358: 116-121
  10. Giri, I. N. A., A.S. Sentika., K. Suwirya., & M. Marzuqi. 2009. Kandungan Asam Amino Lisin Optimal dalam Pakan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Kerapu Sunu, Plectropomus leopardus. Jurnal Riset Akuakultur. 4(3):357-366
  11. Hasan, B., Putra, I., Suharman, I., Iriani, D., & Muchlisin, Z. A. 2019. Growth performance and carcass quality of river catfish Hemibagrus nemurus fed Salted trash fish meal. The Egyptian Journal of Aquatic Research, 45(3), 259-264
  12. Huang, D., Liang, H., Ren, M., Ge, X., Ji, K., Yu, H., & Maulu, S. 2021. Effects of Dietary Lysine Levels on Growth Performance, Whole Body Composition and Gene Expression Related To Glycometabolism And Lipid Metabolism In Grass Carp, Ctenopharyngodon Idellus Fry. Aquaculture, 530, 735806
  13. Karimah, U., & Samidjan, I. 2018. Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang Diberi Jumlah Pakan yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 128-135
  14. Khalida, A., Agustono, N. I. D. N., & Lokapirnasari, W. P. 2017. Penambahan Lisin pada Pakan Komersial Terhadap Retensi Protein dan Retensi Energi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 9(2): 98-106
  15. Li, P., Mai, K., Trushenski, J., Wu, G. 2009. New Developments in Fsh Amino Acid Nutrition: Towards Functional and Environmentally Oriented Aquafeeds. Amino Acids. 37: 43–53
  16. Li, M. H., Bosworth, B. G., & Lucas, P. M. 2020. Effects ff Available Lysine Concentrations in 28 And 32% Protein Diets on Growth, Feed Efficiency, Processing Yield, and Fillet Composition of Pond‐Raised Channel Catfish, Ictalurus punctatus. Journal of the World Aquaculture Society. 51(1): 235-243
  17. Maulina, Y., & Widaryati, R. 2020. Pengaruh penambahan lisin pada pakan komersil terhadap pertumbuhan, dan efisiensi pemanfaatan pakan benih ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika (Journal Of Tropical Animal Science). 9(2): 80-87
  18. Muflikhah, N., Nurdawati, S., & Aida, S. N. 2006. Prospek Pengembangan Plasma Nutfah Ikan Baung (Mystus nemurus CVl. BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 1(1), 11-18
  19. Ng, W. K., Soon, S. C., & Hashim, R. 2001. The Dietary Protein Requirement of A Bagrid Catfish, Mystus nemurus (Cuvier & Valenciennes), Determined Using Semipurified Diets Of Varying Protein Level. Aquaculture Nutrition. 7(1): 45-51
  20. NRC (National Research Council). 2011. Proteins and Amino Acids. Nutrient Requirements of Fish and Shrimp. National Academy Press, Washington, D.C., pp. 57-101
  21. Nurmadinah. 2016. Studi Ciri Morfometrik dan Meristik Ikan Penja Asal Polewali Mandar dan Ikan Nike (Awaous melanocephalus) Asal Gorontalo. [SKRIPSI]. Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar. Hal. 24
  22. Palavesam, A., Beena, S. & Immanuel, G.. 2008. Effect of L-Lysine Supplementation with Different Protein Levels in Diets on Growth, Body Composition and Protein Metabolism in Pearl Spot Etroplus Suratensis (Bloch). Turkish J Fish. Aqua. Sci., 8:133-139
  23. Pereira, L., T. Riquelme and H. Hosokawa. 2007. Effect of There Photoperiod Regimes on the Growth and Mortality of the Japanese Abalone (Haliotis discus hanaino). [Skripsi]. Kochi University, Aquaculture Department, Laboratory of Fish Nutrition, Japan, 26: 763-767 p
  24. Pramana, A., Agustono & Nurhajati, T. 2017. Penambahan Lisin Pada Pakan Komersial Terhadap Laju Pertumbuhan, Rasio Konversi Pakan Dan Efisiensi Pakan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii). J. Aquacul. Fish Health, 7(1): 18-24
  25. Rachmawati, D., Sarjito, S., Anwar, P. Y., & Windarto, S. 2020. Pengaruh Penambahan Asam Amino Lisin pada Pakan Komersil terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan, dan Kelulushidupan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Kelautan Tropis. 23(3): 388-396
  26. Rolin, F., M. Setiawai dan D. Jusadi. 2015. Evaluasi Pemberian Ekstrak Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus Sauvage, 1878). Jurnal Ikhtiologi Indonesia. 15(3) : 201-208
  27. Saputra, I., Putra, W. K. A., & Yulianto, T. 2018. Tingkat Konversi dan Efisiensi Pakan Benih Ikan Bawal Bintang (Trachinotus blochii) Dengan Frekuensi Pemberian Berbeda. Journal of Aquaculture Science. 3(2): 170-181
  28. Subandiyono dan S. Hastuti. 2011. Buku Ajar Nutrisi Ikan. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. Universitas Diponegoro. Semarang. 182 hlm
  29. Sulawesty F., Tjandra Chrismadha, Dan Endang Mulyana, 2014. Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L) dengan Pemberian Pakan Lemna (Lemna perpusilla Torr.) Segar pada Kolam Sistem Aliran Tertutup. Jurnal Limnotek. 21(2): 177 hlm
  30. Susanti. R dan M. Arif. 2012. Respon Kematangan Gonad dan Sintasan Induk Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) terhadap Pakan dengan Kandungan Tepung Cacing Tanah Berbeda. 8(2): 114
  31. Tacon, A. G. J. 1987. The Nutrition and Feeding on Farmod Fish and Shrimp.A Traning Manual Food and Agriculture of United Nation Brazilia.Brazil, pp. 155-183
  32. Tacon, A. G. 1990. Standard Methods for the Nutrition and Feeding of Farmed Fish and Shrimp
  33. Ubaidillah, A., & W. Hersoelistyorini. 2010. Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan dengan Subtitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi. 1(2):45-54
  34. Wahono, F., Agustono, & M. Lamid. 2013. Efek Penambahan L-Karnitin pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (Cherax qudricarinatus). Jurnal of Aquaculture and Fish Health. 3(1):8-12
  35. Yusuf, D. H., Suprayudi, M. A., & Jusadi, D. 2016. Peningkatan Kualitas Pakan Ikan Nila Berbahan Tepung Bungkil Biji Karet Melalui Suplementasi Asam Amino. Jurnal Akuakultur Indonesia. 15(1): 63-69

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.