skip to main content

Pengaruh perendaman ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap daya tetas telur ikan bandeng (Chanos chanos)

Department of Aquaculture, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Rais Mahendra, Titik Susilowati, Slamet Budi Prayitno

Citation Format:
Abstract

Ikan bandeng termasuk komoditas penting karena memiliki nilai ekonomis cukup tinggi, rasa yang enak, harga terjangkau dan dapat dibudidayakan secara polikultur sehingga banyak yang melakukan budidaya ikan bandeng. Penetasan telur pada produksi nener penting dilakukan karena untuk menunjang ketersediaan benih ikan bandeng. Pemberian ekstrak daun pepaya pada telur ikan bandeng dapat mencegah timbulnya jamur, bakteri dan penyakit yang menempel pada telur ikan bandeng sehingga daya tetas telur ikan bandeng dapat meningkat, selain itu penggunaan daun pepaya juga tidak mengakibatkan residu terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik ekstrak daun pepaya terhadap daya tetas telur dan tingkat kelulushidupan larva ikan bandeng.

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Maret – 13 April 2021 di Hatchery Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau, Jepara, Jawa Tengah. Bahan uji yang digunakan adalah daun pepaya, etanol dan telur ikan bandeng yang berasal dari Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan dengan dosis perendaman ekstrak daun pepaya yang berbeda. Perlakuan A (tanpa pemberian ekstrak daun pepaya), B (perendaman telur dengan konsentrasi 2 ml), C (perendaman telur dengan konsentrasi 4 ml) dan D (perendaman telur dengan konsentrasi 6 ml). Waktu perendaman adalah 5 menit Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perendaman telur dengan ekstrak daun pepaya terhadap daya tetas telur dan kelulushidupan larva ikan bandeng berpegaruh nyata (P<0,05) terhadap HR dan SR. Dosis terbaik perendaman telur dengan ekstrak daun pepaya terhadap daya tetas telur dan kelulushidupan larva ikan bandeng adalah 4 ml (perlakuan C) yang menghasilkan HR (84.88±1.03) % dan SR (82.86±2.34) %.

Kata kunci : ekstrak daun pepaya; daya tetas; kelulushidupan; Chanos chanos

 

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. Alfath, Z., F. Basuki dan R. A. Nugroho. 2020. Pengaruh Tingkat Kepadatan Telur yang Berbeda Terhadap Embriogenesis, Lama Waktu Penetasan dan Derajat Penetasan Telur Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus). Jurnal Sains Akuakultur Tropis. 4(2): 129-138
  2. Andriani, C., S. Hastuti dan Sarjito. 2017. Peran Daun pepaya Dalam Pakan Sebagai Imunostimulan Terhadap Kondisi Kesehatan, Kelulushidupan dan Pertumbuhan Ikan Tawes (Puntius javanicus). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(3): 59-67
  3. Azwar. 2020. Pengaruh Dosis Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Penetasan Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskall). Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan. 2(1): 73-79
  4. Evendi, S. Karina dan D. F. Putra. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Kirinyuh (Euphatorium odoratum I.) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmia Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 2(1): 33-40
  5. Faisyal, Y., S. Rejeki dan L. L. Widowati. 2016. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Keramba Jaring Apung di Perairan Terabrasi Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes.Journal of Aquaculture Management and Technology. 5(1): 155-161
  6. Fanitalya, F., Damayanti, A. A., & Sudirman, S. (2012). Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Terhadap Infeksi Jamur Pada Telur Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan, 1(1), 22-29
  7. Ghufron. M, dan H. Kordi. 2007. Pengelolaan Kualitas Air. Rineka Cipta. Jakarta.68 hlm
  8. Gusmi, D. A., N. Diniarti dan A. Mukhlis. 2020. Pengaruh Konsentrasi Nira Aren (Arenga pinnata) Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Larva Ikan Bandeng (Chanos hanos Forskal). Jurnal Perikanan. 10(1): 29-40
  9. Haryani, A., Grandiosa, R., Buwono, I.D., dan Santika, A. 2012. Uji Efektifitas Daun Pepaya (Carica papaya) Untuk Pengobatan Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Mas Koki (Carasius auratus). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(3): 213-220
  10. Hidayat, D., A. D. Sasanti, dan Yulisman. 2013. Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Tepung Keong Mas (Pomacea sp.). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 1(2): 161-172
  11. Idrus, A. 2016. Pengaruh Ovaprim dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Pemijahan Buatan Pada Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Ecosystem. 16(2): 204- 218
  12. Irawan, D. dan L. Handayani. 2021. Studi Kesesuaian Kualitas Perairan Tambak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Kawasan Ekowisata Mangrove Sungai Tatah. Budidaya Perairan. 9(1): 10-18
  13. Jati, N. K., Prasetya, A. T., & Mursiti, S. (2019). Isolasi, Identifikasi, dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Alkaloid pada Daun Pepaya. Jurnal Mipa, 42(1), 1-6
  14. Kusumawati, D., Jamaris, Z., Aslianti, T. 2017. Profil Pertumbuhan, Enzimatis, dan Nutrisi Ikan Bandeng (Chanos chanos) Generasi Kedua (G-2) Terseleksi Dengan Menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pemeliharaan Larva. Media Akuakultur. 12(2): 55-66
  15. Lingga, M. N., I. Rustikawati, dan I. D. Buwono. 2012. Efektivitas Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciose Horan) Untuk Pencegahan Serangan Saprolegnia sp. pada Lele Sangkuriang. Jurnal perikanan dan Kelautan. 3(4): 75-80
  16. Mukhlis, A., N. K. Ilmi, S. Rahmatullah, A. P. Ilyas, dan A. Dermawan. 2020. Penyuluhan Teknologi Pembenihan Ikan Bandeng Untuk Mendorong Kemandirian Produksi Benih Ikan Bandeng di Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Gema Ngabdi. 2(2): 124-132
  17. Oktofani, L. A., dan J. F. Suwandi. 2019. Potensi Tanaman Pepaya (Carica papaya) sebagai Antihelmintik.Majority. 8(1): 246-250
  18. Poernomo, H. dan M. T. Ma’ruf. 2020. Pengaruh Gel Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Jumlah Sel Makrofag pada Penyembuhan Luka Insisi Gingiva Marmut (Cavia porcellus). Interdent.jkg. 16(2): 34-39
  19. Queensland Govermnt. 2018. Monitoring and Sampling Manual Data Handling. Enviromental Protection Water Policy 2009. https://environment.des.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0022/90148/data-handling-units-and-concentrations.pdf
  20. Sabrina, Suminto dan D. Rachmawati. 2014. Performa Kematangan Gonad, Fekunditas dan Derajat Penetasan Melalui Pemberian Kombinasi Pakan Alami pada Induk Udang Windu (Penaeus monodon Fab.). Journal of Aquaculture Management and Technology. 3(3): 1-7
  21. Saptiani, G., Hardi, E.H., Pebrianto, C.A., dan Agustina. 2016. Ekstrak Daun Pepaya dan Kangkung untuk Meningkatkan Daya Tetas Telur dan Kelangsungan Hidup Larva Lele. Jurnal Veteriner. 17(2): 285- 291
  22. Saputra, F., T. R. Effianda, S. A. E. Rahimi dan Nurfadillah. 2017. Pengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Akuakultura. 2(1): 9-18
  23. Walidin, M. dan M. Admi. 2020. Efektifitas Ekstrak Daun Nenas (Ananas cosmosus) Terhadap Penetasan Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal). Arwana Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan. 2(2): 80-89

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.