skip to main content

Pengaruh Pemberian Edukasi dan Konseling Gizi Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Asupan Makan pada Mahasiswa Non Kesehatan Universitas Diponegoro

*Ahmad Syauqy  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Raniah Hisanah  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Putri Anggriani  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Aqilla Fairus Rana  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Fatika Nafiola  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Elsatama Rohana Qudus  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Miska Tsabitha Fikri  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ni Kadek Safitri D  -  Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Nutrition knowledge and food intake can affect nutritional status. Most university students who live alone had inadequate daily intake and irregular eating pattern. They have authority to pick their own food choices, and the lacks of nutrition knowledge can lead to unhealthy food choices. Those habits are inclined to underweight. Program Mahasiswa Peduli Gizi Seimbang (Prosiding) was held to prove the impact of interventions with education and counselling to nutrition knowledge and average daily intake in Diponegoro University students who studied in non health-related faculty and lived in boarding house or dormitory in Tembalang, Semarang, Central Java. This study used quasi-experimental time series design. Prosiding were given to respondents with two projects including educational webinars (Duduk Pagi) and nutrition counseling (Kozi) through Microsoft Teams and Whatsapp. The samples were selected by purposive sampling method. This study acquired characteristics, nutrition knowledge, and average daily intake data. The data was analysed using Wilcoxon test. P-value of nutrition knowledge and average daily intake (carbohydrate and dietary fiber) were smaller than 0,05. The results showed the differences of nutrition knowledge and average daily intake (carbohydrate and dietary fiber) before and after interventions. Education and counselling intervention altered nutrition knowledge and average daily intake (carbohydrate and dietary fiber) in subjects.

Keywords: Underweight, inadequate daily intake, nutrition knowledge

Pengetahuan gizi dan asupan makan dapat memengaruhi status gizi. Berdasarkan sebuah penelitian sebelumnya, diketahui bahwa sebagian besar mahasiswa yang tinggal di kos memiliki asupan inadekuat dan cenderung tidak teratur. Kebebasan mahasiswa dalam menentukan pilihan makanan dan kurangnya pengetahuan gizi dapat menyebabkan pemilihan makanan yang tidak sehat. Kebiasaan tersebut dapat menimbulkan masalah kekurangan gizi atau kurus. Program Mahasiswa Peduli Gizi Seimbang (Prosiding) diadakan untuk melihat pengaruh pemberian edukasi dan konseling gizi terhadap perubahan pengetahuan gizi dan asupan makan pada mahasiswa non kesehatan Universitas Diponegoro yang sedang tinggal sendiri/ kos di Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen runtut waktu. Prosiding diberikan kepada responden dengan dua proyek meliputi webinar edukasi (Duduk Pagi) dan konseling gizi (Kozi) melalui Microsoft Teams dan Whatsapp. Teknik pengambilan sampel non-probability sampling jenis purposive sampling. Data yang digunakan meliputi karakteristik responden, pengetahuan gizi, dan asupan makan responden. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis Wilcoxon. Nilai p pada hasil pengetahuan gizi dan asupan makan (karbohidrat dan serat) lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pengetahuan gizi dan asupan makan (karbohidrat dan serat) sebelum dan sesudah intervensi. Pemberian edukasi dan konseling berpengaruh terhadap perubahan pengetahuan dan asupan makan (karbohidrat dan serat)

Kata Kunci: Kurus, asupan inadekuat, dan pengetahuan gizi

Fulltext View|Download
  1. Kemenkes RI. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta; 2018
  2. Muna NF, Rachma, Nurullya, Hartati, Elis, Ulliya, et al. Gambaran citra tubuh remaja underweight di SMA Futuhiyyah Mranggen Demak. Universitas Diponegoro. 2015;(3)
  3. Kanah P. Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. Medical Technology of Public Health Journal. 2020;4(2):203–11
  4. Kemenkes RI. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan; 2017
  5. Susanti R, Pratiwi AC, Athika G. Pemenuhan Gizi Mahasiswa Indekos dan Indekos Pada Masa Pandemi. 2021;02(02):36–42
  6. Masturoh, Anggita. Metodologi Penelitian. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2018
  7. Rachmat M. Metodologi penelitian gizi & kesehatan. Jakarta: EGC; 2015
  8. Pakhri A, Sukmawati, Nurhasanah. Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi dan Asupan Energi, Protein, dan Besi pada Remaja. 2014;39–43
  9. Rachmawati M. Pengaruh Pemberian Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi Dan Sikap Hidup Sehat Remaja Di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sidoarjo. Jurnal Tata Boga. 2014;3(3):31–5
  10. Setiawan R, Iryanti, Muryati. Efektivitas Media Edukasi Audio-visual dan Booklet terhadap Pengetahuan Premenopause, Efikasi Diri dan Stres pada Wanita Premenopause di Kota Bandung. 2020;2(1):1–8
  11. Arsyad. Media pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada; 2013
  12. Safitri. Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan. 2016;
  13. Cornelia et al. Konseling gizi. Jakarta: Penebar Swadaya Grup; 2013. 12–13 p
  14. Kemenkes RI. Gizi dalam daur kehidupan [Internet]. 2017 [cited 2020 Sep 27]. Available from: http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/11/GIZI-DALAM-DAUR-KEHIDUPAN-FINAL-SC.pdf
  15. Imbar HS, Sineke J, Rugian C. Pengaruh Konseling Gizi Pada Asupan Makan Remaja Obesitas Di Smp Kristen Woloan Kota Tomohon. Jurnal GIZIDO. 2019;11(01):23–7
  16. Gifari N, Kuswari M, Azza D. Pengaruh Konseling Gizi dan Latihan Stretching Terhadap Perubahan Asupan Gizi dan Status Gizi. 2018;2(1):29–40
  17. Sirajuddin, Surmita, T A. Survey Konsumsi Pangan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2018

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.