skip to main content

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT BUAH UNTUK ECOENZYME SEBAGAI HAND SANITIZER DI DESA TIRTOMARTO KABUPATEN KLATEN

Yekti Setyaji  -  Departemen Biologi, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275, Indonesia
Tahsya Asiyah  -  Departemen Biologi, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
Amelia Hayu Rivetra  -  Departemen Biologi. Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
Nabila Syahadati Arsha  -  Departemen Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275", Indonesia
*Sunarno Sunarno  -  Departemen Biologi, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
Ari Wibawa Budi Santosa  -  Departemen Teknik Perkapalan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
Solikhin Solikhin  -  Departemen Matematika, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
Adnan Fauzi  -  Departemen Teknik Komputer, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia
Fiya Auliya Lestari  -  Departemen Biologi, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang, Semarang, Indonesia 50275., Indonesia

Citation Format:
Abstract

Limbah organik rumah tangga seperti sisa sayur dan kulit buah, merupakan kontributor utama sampah di Indonesia, dengan proporsi mencapai lebih dari 60% dari total timbunan sampah. Pengelolaan limbah organik yang tidak optimal dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Salah satu solusi inovatif adalah pembuatan eco-enzyme, yakni cairan hasil fermentasi limbah organik kulit buah dan sayur dengan gula merah dan air, yang memiliki sifat antibakteri dan antijamur. Kegiatan sosialisasi dan demonstrasi sebagai bagian dari program kerja multidisiplin 1 Kuliah Kerja Nyata (KKN) IDBU Tim 56 Universitas Diponegoro dilakukan dengan tujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Tirtomarto, Klaten, dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi eco-enzyme yang dapat dimanfaatkan sebagai hand sanitizer alami dan ramah lingkungan. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam proses pembuatan eco-enzyme, serta edukasi mengenai manfaat dan aplikasi produk tersebut. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah organik, serta memberikan alternatif produk pembersih yang ekonomis dan efektif dalam mendukung kesehatan masyarakat.

Kata Kunci : Eco-enzyme, limbah organik, hand sanitizer.

Fulltext View|Download
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

  1. Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik lingkungan hidup Indonesia 2022. https://www.bps.go.id/id/publication/2022/11/30/eb06d1c8e37285cac10c3086/statistik-lingkungan-hidup-indonesia-2022.html
  2. Chandra, Y. N., Hartati, C. D., Wijayanti, G., & Gunawan, H. G. 2020. Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Organik menjadi Bahan Pembersih Rumah Tangga. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2020): 1-11
  3. Gumilar, G., Kadarohman, A., & Nahadi. 2023. Eco-enzyme Production, Characteristics, and Applications: a review. Jurnal Kartika Kimia, 6(1): 45-59
  4. Handayani, T., Matondang, N., Mulyantini, S., Sumilir, S., Amalia, F., & Salim, A. (2024). Pengelolaan Produk Ecoenzim Untuk Peningkatan Kesadaran Menjaga Lingkungan Pada Ponpes Al Misbah Bogor. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 5(2), 1053-1061
  5. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. 2021. Pengelolaan Sampah Rumah Tangga. https://www.menlhk.go.id/berita/2021/pengelolaan-sampah-rumah-tangga
  6. Kurniawati, R., Dahani, W., Tuheteru, E. J., Maulani, M., Fadliah, F., & Matulessy, F. 2022. Pelatihan Pembuatan eco-enzyme sebagai Alternatif Hand Sanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Masyarakat Desa Mekarsari. Abdimas Universal, 4(2): 268-273
  7. Laila, H. R., Sari, M. I., Nurolivia, S., & Fua’din, A. 2024. Analisis Pengaruh Pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan Industri terhadap Peningkatan Keterampilan Praktis Siswa Jurusan Teknik Elektro. Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 1(10): 238-244
  8. Maryanti, A., & Wulandari, F. 2023. Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme dari Kulit Buah sebagai Antibakteri pada Sediaan Sabun Pencuci Piring. Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1): 96-102
  9. Nurfajriyah, Mariati, F. R. I., Waluyo, M. R., & Mahfud, H. 2021. Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. Jurnal Ikraith-Abdimas, 3(4): 194-197
  10. Putra, V. E., Fadila, R., Lindawati, D., Gupitasari, J. P., Andayani, E. A., & Bekti, Y. A. 2022. Pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai alternatif pengelolaan sampah organik di Kota Batu. Jurnal Idaman (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), 6(1): 25-31
  11. Puger, I. G. N. 2018. Sampah organik, kompos, pemanasan global, dan penanaman aglaonema di pekarangan. Agro Bali: Agricultural Journal, 1(2): 127-136
  12. Ratiani, S. I., Amir, R., Shapira, S. B., & Wahyuni, N. S. 2024. Utilization of Eco-Enzyme Technology from Tomato Waste as Raw Material for Making Hand Sanitizer and Testing Its Inhibitory Power Against Staphylococcus Aureus Bacteria. In Proceeding International Conference on Religion, Science and Education. 3(2024): 905-912
  13. Safitri, I., Yuliono, A., Sofiana, M. S. J., Helena, S., Kushadiwijayanto, A. A., & Warsidah, W. 2021. Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri Melalui Pembuatan Hand Sanitizer dan Desinfektan Berbasis Eco-enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagement in Health, 4(2): 371-377
  14. Suliestyah, W., Darmawan, M., & Wahyuni, S. 2023. Potential of Eco-enzyme as an Antibacterial Against Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. International Research Journal of Engineering, IT & Scientific Research, 9(4): 108-120
  15. Sutrisnawati, N. K., Saskara, I. K., Budiasih, N. G. A. N., & Ardiasa, I. K. 2022. Pembuatan Eco-Enzym Sebagai Upaya Pengelolaan Limbah Organik Di the Jayakarta Suite Komodo Flores. Jurnal AKSES, 14(2): 1-13
  16. Vidalia, C., Angelina, E., Hans, J., Field, L. H., Santo, N. C., & Rukmini, E. 2023. Eco-enzyme as disinfectant: A systematic literature review. International Journal of Public Health Science, 12(3): 1033–1044
  17. World Health Organization. 2018. Health-care waste. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/health-care-waste

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.