skip to main content

PENGEMBANGAN WEBSITE UKM TAHU SEHAT SARI KLATEN SEBAGAI UPAYA PERLUASAN JARINGAN PEMASARAN MELALUI E-COMMERCE DAN ONLINE MARKET PLACE

*Setia Budi Sasongko  -  Departement of Chemical Engineering, Universitas Diponegoro, Indonesia
Moh Djaeni  -  Departement of Chemical Engineering, Universitas Diponegoro, Indonesia
Ari Wibawa Budi Santosa  -  Departement of Naval Architecture, Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract

UKM Tahu Sehat Sari merupakan salah satu produsen tahu yang cukup besar. UKM ini terletak pada desa Cokro, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten. Dalam sehari UKM Tahu Sehat Sari mampu mengolah 3  ton kedelai, menjadi berbagai varian tahu. Dengan kapasitas sebesar itu UKM ini telah menyerap 188 tenaga kerja yang bekerja secara shift dalam 24 jam per hari. Beberapa varian tahu yang diproduksi antara lain tahu original, tahu kelor, tahu madu, nang get, dan sebagainya tergantung dari fortifikasi yang dilakukan..  Salah satu kendala yang dialami UKM ini adalah belum optimalnya pemanfaatan media online untuk pengenalan dan perluasan penjualan produk (e-commerce). Untuk  mengatasi masalah tersebut,  maka  tim pengusul memberikan beberapa langkah solusi solusi untuk UKM yaitu identifikasi dan observasi varian tahu yang diproduksi, kondisi proses produksi, serta membangun website ( https://tahusehatsari.com/ )sebagai media e-commerce, agar produk lebih dikenal dan memiliki jaringan pasar yang luas.

Kata kunci : e-commerce, optimal, tahu,

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. BPS, Jawa Tengah. (2015). Industri Manufaktur Besar Sedang Jawa Tengah 2015. Edited by Bidang Statistik Produksi. Semarang: CV Pelita
  2. BPS, Kabupaten Klaten. 2016. “Kecamatan Tulung Dalam Angka Tahun 2016.” Klaten
  3. Djaeni, M.; Susanto, H.; Sasmita, A.A. (2012). Perancangan Biodigester Kapasitas 8 m3 untuk Produksi Biogas. Kerjasama UNDIP-ISEC Riau
  4. Rahmawati, F. (2013). Teknologi Proses Pengolahan Tahu dan Pemanfaatan Limbahnya. CSR Kerjasama PT Bukit Asam dan Universitas Negeri Yogyakarta
  5. Redaksi BisnisUKM (2016). Besarkan Tahu Sari, Suryo Sembodo Ajak Mitra Usaha Tumbuh Bersama. BisnisUKM 31 Oktober 2016, https://bisnisukm.com/besarkan-tahu-sari-suryo-sembodo-ajak-mitra-usaha-tumbuh-bersama.html
  6. Rohmansyah, N.A.; Nurdyansyah, F.; Prastiwi, B.K. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui IbM Pelatihan Olahan Limbah Tahu di Desa Drono Ngawen Klaten. JKB 21(XI), 42 - 48
  7. Sudarman; Suwahyo, S. (2015). Penerapan Ketel Uap pada Industri Pengolahan Tahu Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Produk, Jurnal Sains dan Teknologi 13 (1), 71–78
  8. Sudalto; Dwiyanto; Ismawati, K. (2017). IbM KELOMPOK LIMBAH TAHU (AMPAS TAHU) JUWIRING , KLATEN. WASANA NYATA 1(2), 53 - 59
  9. Sutikno; Adhy, S.; Endah, N.S. (2016).PENERAPAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAN MEMPERLUAS PEMASARAN DI UMKM (Studi Kasus di UMKM Pengrajin Tahu Putih dan Telur Asin di Kabupaten Klaten). Jurnal Ekonomi Manajemen Akutansi 23 (40), 1-15

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.