skip to main content

PENGUATAN USAHA MIKRO DAN KECIL KERUPUK KULIT IKAN CAP MANTAP DI MLATIBARU, SEMARANG DALAM UPAYA PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs)

*Dessy Ariyanti scopus  -  Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang,, Indonesia
Bakti Jos  -  Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang,, Indonesia
Andri Cahyo Kumoro  -  Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang,, Indonesia
Aji Prasetyaningrum  -  Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang,, Indonesia
Diah Susetyo Retnowati  -  Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang,, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Peran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk merealisasikan tujuan pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals SDGs) terutama Tujuan 8 yaitu  mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, tenaga kerja penuh dan produktif dan pekerjaan yang layak bagi semua di Indonesia sangat besar. Salah satu UMK yang berada di daerah Mlati Baru, Kota Semarang adalah UMK Kerupuk Kulit Ikan Cap Mantap. UMK ini didirikan oleh Bapak Afnan Abdul Syaid pada tahun 2015. UMK ini memerlukan pendampingan sehingga dapat lebih berdaya dan berkembang. Tantangan yang dialami oleh UMK Kerupuk Kulit Ikan Cap Mantap ini adalah proses produksi yang masih mengandalkan cuaca, terutama di musim hujan, proses pengeringan kulit ikan basah sulit dilakukan dan waktu yang dibutuhkan menjadi sangat lama. Tantangan yang kedua adalah keterbatasan alat untuk packing sehingga kerupuk menjadi mudah rusak dan turun kualitasnya. Tantangan yang selanjutnya adalah pemasaran yang selama ini hanya dilakukan secara konvensional yaitu dijajakan di beberapa toko oleh-oleh dan supermarket. Pencapaian target tersebut diupayakan dengan berbagai metode dan kegiatan yang telah disusun yaitu survey awal, riset pasar, analisa SWOT, penyusunan strategi penguatan dan pendampingan, dimana Kegiatan-kegiatan tersebut ditargetkan untuk menghasilkan: Data UMK Kerupuk Kulit Ikan Cap Mantap, Data terbaru hasil riset pasar usaha yang serupa, Analisa SWOT dari UMK Kerupuk Kulit Ikan Cap Mantap, Strategi Penguatan Kerupuk Kulit Ikan Cap Mantap. Luaran yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah pengetahuan tepat guna yang dapat  diimplementasikan oleh UMK Kerupuk Kulit Ikan Cap Mantap di Mlatibaru, Semarang dalam upaya peningkatan kapasitas produksi dan pemasaran dari produk yang dihasilkan.

 

Kata kunci : UMKM, kerupuk kulit ikan, pemberdayaan

Fulltext View|Download

Article Metrics:

  1. CNN Indonesia. 2020. BRI Pacu UMKM untuk Berkembang & Wujudkan SDGs di Indonesia. https://www.cnbcindonesia.com/news/20201127131224-4-205143/bri-pacu-umkm-untuk- berkembang-wujudkan-sdgs-di-indonesia
  2. CPS Soft. 2019. Apa Itu Analisis SWOT? Berikut Pengertian, Metode Analisis, dan Contohnya. https://cpssoft.com/blog/bisnis/pengertian-analisis-swot/
  3. HARDOKO, H. and UTAMI, S., 2020. Chemical-Physical Properties Characterization of White Snapper Fish Skin Rambak Crackers Based on Boiling and Drying Duration. Jurnal ilmiah perikanan dan kelautan, 12(1), pp. 122-130
  4. JULIYARSI, I., MELIA, S. and NOVIA, D., 2020. The influence of solar tunnel dryer on the quality of karupuak jangek (case study: Aulia MSME in Jorong Aro Kandikia, Tilatang Kamang Agam Regency). IOP conference series. Earth and environmental science, 454(1), pp. 12097

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.