skip to main content

Strategi Pengembangan Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap di Kota Cirebon

*Dzaki Naufal Mardlotillaah Zulfikri  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Dian Wijayanto  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia
Hendrik Anggi Setyawan  -  Departemen Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Jl. Prof. Jacub Rais, Tembalang, Semarang 50275, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis jenis ikan yang menjadi komoditas unggulan dan komoditas potensial Kota Cirebon serta menyusun strategi pengembangan perikanan tangkap berbasis komoditas unggulan dan potensial di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan empat metode analisis data yaitu analisis Location Quotient (LQ), analisis Shift Share (SS), analisis Spesialisasi Index (SI) dan analisis SWOT. Hasil analisis menunjukan bahwa komoditas unggulan perikanan tangkap Kota Cirebon adalah Cumi-cumi (Loligo sp), Layang (Decapterus pusailus), Belanak (Mugil cephalus), Layur (Trichlurus lepturus), Kerapu (Epinephelus sp), Kembung (Rastrelliger kanagurta), Tongkol (Euthynnus affinis), Rajungan (Portunus pelagicus), dan Udang Dogol (Metapenaeus monoceros) dikategorikan sebagai komoditas potensial. Hasil strategi pengembangan analisis SWOT yaitu pengembangan fasilitas PPN Kejawanan untuk mendukung peningkatan produksi komoditas unggulan, mengembangkan industri pengolahan hasil tangkapan, memperluas jaringan pemasaran dengan menggunakan sistem informasi untuk memasarkan komoditas unggulan dari pasar lokal hingga pasar internasional, meningkatkan promosi pelabuhan perikanan untuk menarik minat investor, dan meningkatkan kecakapan nelayan dalam operasi penangkapan ikan, pengolahan ikan, dan pemasaran hasil tangkapan oleh pihak pemerintah dan pelabuhan.

Fulltext View|Download
Keywords: ikan, komoditas, strategi, unggulan
  1. Budiharsono, S. 2001. Teknik Analisis Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan. PT. Pradnya Paramita: Jakarta, 152 hlm
  2. Damayanti, H. O. 2018. Strategi Pengembangan Usaha Penangkapan Ikan Tradisional: Studi Kasus di Desa Pecangaan, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati. Jurnal Kebijakan Sosek KP. 8(1): 13-26
  3. Dewi, K. A., B. A. Wibowo dan A. K. Mudzakir. 2019. Strategi Pengembangan Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap di Kabupaten Pemalang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 8(4): 11-20
  4. Gumilang, A. P., dan E. Susilawati. 2020. Penentuan Komoditas Unggulan Perikanan Laut Pelabuhan Perikanan Cirebon dan Peranannya dalam Pembangunan Ekonomi Wilayah. Barakuda: Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 2(1): 10-19
  5. Handayani, M., S. F. Maulani., R. R. Tsani dan M. Hartanto. 2021. Strategi Pengembangan Destinasi Wisata Bahari dan Sumber Daya Wisata Pantai Kejawanan Kelurahan Pegambiran, Kecamatan Lemahwungkuk di Kota Cirebon Provinsi Jawa Barat. Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime. 2(2): 94-117
  6. Ikhsan, S., A. Rosyid dan H. Boesono, H. 2015. Strategi Pengembangan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bungus, Padang, Sumatera Barat ditinjau dari Aspek Produksi. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 4(2): 69-82
  7. Martono, N. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif (Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder). Jakarta: Raja Grafindo
  8. Masriah, I., E. S. Wiyono dan M. Toha. 2022. Sebaran Daerah Penangkapan Kapal Cumi dan Musim Penangkapan Ikan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan Cirebon. Albacore Jurnal Penelitian Perikanan Laut. 6(1): 029-039
  9. Rangkuti, F. 2015. Analisis SWOT Teknik Memberdah Kasus Bisnis. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. 245 hlm
  10. Ridwan, M., M. Kasmi, M dan A. R. S. Putri. 2018. Penentuan Komoditas Unggulan Perikanan Laut Kabupaten Polewali Mandar berdasarkan Data Statistik Tahun 2016. Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan. 5(10): 98-105
  11. Riyanto, S dan F. H. Mardiansjah. 2018. Pengembangan Industri Pengolahan Perikanan dalam Pengembangan Ekonomi Lokal. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan dan IPTEK. 14(2): 107-118
  12. Sanjaya, S. 2017. Pengaruh promosi dan merek terhadap keputusan pembelian pada PT. Sinar sosro Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis. 16(2): 108-122
  13. Stimson, R.J., R. R. Stough dan B. H. Roberts. 2006. Regional Economic Development : Analysis and Planning Strategy. Verlag Berlin Heidelberg: Springer
  14. Supriyanto, S dan O. Anggraini. 2019. IPTEK bagi Kelompok Pengolah dan Pemasar Perikanan dalam Peningkatan Pemasaran Perikanan di Kabupaten Bantul. Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama. 19(2): 121-130
  15. Triharyuni, S., S. T. Hartati dan D. Nugroho. 2019. Evaluasi Potensi Ikan Layang (Decapterus spp.) di WPP 712–Laut Jawa. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 20(3): 143-152

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.