skip to main content

Meningkatkan Kualitas Manisan Carica Dengan Bebantuan Ekstraktor Otomatis Di Daerah Wisata Kejajar

*Edy Supriyo scopus  -  Teknik Rekayasa Kimia Industri, Indonesia
Open Access Copyright 2020 Jurnal Pengabdian Vokasi

Citation Format:
Abstract
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengolah hasil pertanian agar lebih bervariasi dengan tetap mengutamakan keamanan pangan itu sendiri.Pengolahan produk makanan juga harus memperhatikan umur simpannya dan bagaimana cara untuk mempertahaankan umur simpan. Salah satu cara yang biasanya dilakukan untuk menambah umur simpan suatu produk pangan adalah dengan cara pengawetan.Metode pengawetan yang dikembangkan baik skala rumah tangga, industry kecil atau industry besar melibatkan perlakuan fisik seperti: pemanasan, pengeringan, pendinginan dan pembekuan, perlakuan penambahan bahan kimia atau kombinasi keduanya.Buah carica merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang tidak mudah ditemukan didaerah lain di Indonesia, namun tumbuh subur di dataran tinggi Dieng Kabupaten Wonosobo. Buah carica memiliki citra rasa unik, bau harum yang khas dan daging buah yang kenyal.Buah Carica juga termasuk dalam komoditi pertanian yang tidak tahan lama atau sangat cepat mengalami kerusakan bila disimpan dalam keadaan segar. Oleh karena itu, adanya upaya pengolahan lebih lanjut sangat membantu memperpanjang masa simpan buah sehingga dapat dikonsumsi kapan saja, lebih praktis, dan memberi nilai tambah terhadap buah. Salah satu industry  pengolahan buah carica yang cukup berkembang di daerah Dieng Wonosobo adalah UKM Sunrise Tujuan dari pengabdian ini  adalah untuk menerapkan teknologi tepat guna pada UKM produsen manisan Carica, sehingga dapat diaplikasikan selain untuk mengetahui pengaruh waktu perebusan, juga mingkatkan kualitas manisan Carica.
Fulltext View|Download
Keywords: carica, ekstraktor,kualitas

Article Metrics:

  1. Andarwulan,N.& Koswara.1992. Kimia Vitamin. Jakarta; Rajawali
  2. Palupi, Zakaria & Prangdimurti.2007. Modul e-Learning ENBP, Departemen Ilmu & Teknologi Pangan-Fateta IPB. Bogor
  3. Surahman DN & DA Darmajana. 2004. Kajian Analisis Kandungan Vitamin dan Mineral Pada Buah-Buahan Tropis dan Sayur-Sayuran di Toyaman Prefecture Jepang. Dalam Proseding Seminar Nasional Rekayasa Kimia dan Prosess. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Undip. Semarang. Hlm 51
  4. Susangka, Hariyani & andriyani.2006 Evaluasi Nilai Gizi Limbah Sayuran produk Cara Pengolahan Berbeda dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan ikan nila (Laporan Akhir Penelitian). Bandung: universitas Padjajaran
  5. Tahmrin & Prayitno.2008. pengaruh lama Perebusan dan Perendaman terhadap Kadar Air dan Tingkat Kelunakan Kolang Kaling. Dalam: Proseding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II 2008. FMIPA Unila. Bandar Lampung. 17-18 November 2008.Hlm 44-49

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.