BibTex Citation Data :
@article{JPV12661, author = {Edy Supriyo}, title = {PENGOLAHAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK OLAHAN PANGAN (VEGETARIAN AMPAS TAHU) DI DESA SUGIHMANIK}, journal = {Jurnal Pengabdian Vokasi}, volume = {2}, number = {2}, year = {2021}, keywords = {Desa Sugihmanik Limbah Ampas Tahu Olahan Pangan Vegetarian}, abstract = { Desa Sugihmanik merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan dimana terdiri dari 8 dusun di dalamnya. Masyarakat Desa Sugihmanik khususnya di Dusun SendangMudal Sebagian besar bekerja sebagai pembuat tahu dalam skala home industry. Dan permasalahan yang terjadi belakangan ini berupa pencemaran air dikarenakan limbah ampas tahu dengan kata lain tidak adanya pengolahan limbah hasil produksi. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah peningkatan jumlah Limbah Ampas Tahu adalah dengan cara memberikan hasil ampas tahu ini menjadi pakan ternak warga setempat untuk mengurangi tingkat pencemaran sungai. Namun dikarenakan kurang efektif maka salah satu yang dapat dilakukan adalah mengolah limbah ampas tahu ini menjadi sebuah produk olahan pangan berupa Produk Olahan Pangan Vegetarian. Tujuan Pengolahan ini selain mengurangi tingkat pencemaran adalah untuk membuat Produk Olahan Pangan Vegetarian yang berasal dari limbah ampas tahu sebagai produk yang bernilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan penghasilan. Hasil dari Produk ini memiliki cita rasa ikan asin, bau seperti ikan dan warna coklat keemasan dengan lapisan hitam nori sebagai kulitnya. Untuk Uji produk yang telah jadi dapat disimpulkan bahwa sudah sesuai dengan uji SNI yang berlaku dimana dari uji kenampakan, rasa, aroma, dan tekstur sudah mendapatkan nilai diatas rata-rata. }, issn = {2621-8801}, pages = {136--140} doi = {10.14710/jpv.2021.12661}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jpv/article/view/12661} }
Refworks Citation Data :
Desa Sugihmanik merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan dimana terdiri dari 8 dusun di dalamnya. Masyarakat Desa Sugihmanik khususnya di Dusun SendangMudal Sebagian besar bekerja sebagai pembuat tahu dalam skala home industry. Dan permasalahan yang terjadi belakangan ini berupa pencemaran air dikarenakan limbah ampas tahu dengan kata lain tidak adanya pengolahan limbah hasil produksi. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah peningkatan jumlah Limbah Ampas Tahu adalah dengan cara memberikan hasil ampas tahu ini menjadi pakan ternak warga setempat untuk mengurangi tingkat pencemaran sungai. Namun dikarenakan kurang efektif maka salah satu yang dapat dilakukan adalah mengolah limbah ampas tahu ini menjadi sebuah produk olahan pangan berupa Produk Olahan Pangan Vegetarian. Tujuan Pengolahan ini selain mengurangi tingkat pencemaran adalah untuk membuat Produk Olahan Pangan Vegetarian yang berasal dari limbah ampas tahu sebagai produk yang bernilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan penghasilan. Hasil dari Produk ini memiliki cita rasa ikan asin, bau seperti ikan dan warna coklat keemasan dengan lapisan hitam nori sebagai kulitnya. Untuk Uji produk yang telah jadi dapat disimpulkan bahwa sudah sesuai dengan uji SNI yang berlaku dimana dari uji kenampakan, rasa, aroma, dan tekstur sudah mendapatkan nilai diatas rata-rata.
Article Metrics:
Last update:
I/We reserve the following :
{Saya sebagai penulis terkait, atas persetujuan semua penulis yang tertera pada naskah di atas,
dengan ini setuju untuk mengalihkan hak cipta karya tersebut kepada Sekolah Vokasi
Universitas Diponegoro sebagai penerbit jurnal. Saya / Kami memesan sebagai berikut:
Semua hak milik selain hak cipta, seperti hak paten. Hak untuk menggunakan semua atau
sebagian artikel ini di karya kami sendiri di masa mendatang, seperti di buku dan kuliah.}
View statistics
Jurnal Pengabdian VokasiJl. Prof. Sudarto, SH, Tembalang SemarangWebsite: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jpvEmail: jpv@live.undip.ac.id