skip to main content

PENGOLAHAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK OLAHAN PANGAN (VEGETARIAN AMPAS TAHU) DI DESA SUGIHMANIK

*Edy Supriyo  -  Teknik Rekayasa Kimia Industri, Indonesia
Open Access Copyright 2021 Jurnal Pengabdian Vokasi

Citation Format:
Abstract

Desa Sugihmanik merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tanggungharjo, Kabupaten Grobogan dimana terdiri dari 8 dusun di dalamnya. Masyarakat Desa Sugihmanik khususnya di Dusun SendangMudal Sebagian besar bekerja sebagai pembuat tahu dalam skala home industry. Dan permasalahan yang terjadi belakangan ini berupa pencemaran air dikarenakan limbah ampas tahu dengan kata lain tidak adanya pengolahan limbah hasil produksi. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah peningkatan jumlah Limbah Ampas Tahu adalah dengan cara memberikan hasil ampas tahu ini menjadi pakan ternak warga setempat untuk mengurangi tingkat pencemaran sungai. Namun dikarenakan kurang efektif maka salah satu yang dapat dilakukan adalah mengolah limbah ampas tahu ini menjadi sebuah produk olahan pangan berupa Produk Olahan Pangan Vegetarian. Tujuan Pengolahan ini selain mengurangi tingkat pencemaran adalah untuk membuat Produk Olahan Pangan Vegetarian yang berasal dari limbah ampas tahu sebagai produk yang bernilai ekonomis sehingga dapat meningkatkan penghasilan. Hasil dari Produk ini memiliki cita rasa ikan asin, bau seperti ikan dan warna coklat keemasan dengan lapisan hitam nori sebagai kulitnya. Untuk Uji produk yang telah jadi dapat disimpulkan bahwa sudah sesuai dengan uji SNI yang berlaku dimana dari uji kenampakan, rasa, aroma, dan tekstur sudah mendapatkan nilai diatas rata-rata.

Fulltext View|Download
Keywords: Desa Sugihmanik Limbah Ampas Tahu Olahan Pangan Vegetarian
Funding: Universitas Diponegoro

Article Metrics:

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.