skip to main content

PABRIK HULU DAN HILIR KOPI SIDIKALANG SUMATERA UTARA

*Tegguh Pratama Manik  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Kopi Sidikalang, Sumatera Utara, menjadi pusat perhatian dalam industri kopi Indonesia. Dikenal karena cita rasanya yang khas, kopi Sidikalang menawarkan rasa pekat dengan aftertaste yang tahan lama. Di tengah meningkatnya minat terhadap kopi lokal, tantangan terbesar yang dihadapi adalah peningkatan kualitas produksi dan daya saingnya di pasar global. Untuk mengatasi hal ini, dipandang perlu untuk membangun Pabrik Hulu dan Hilir Kopi Sidikalang Sumatera Utara Sidikalang, yang akan menjadi pusat pengolahan kopi dengan fasilitas modern dan teknologi canggih. Langkah ini sejalan dengan visi pemerintah untuk meningkatkan kemampuan industri pengolahan kopi yang berorientasi ekspor. Selain meningkatkan kualitas produksi, pendirian pusat industri ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif secara ekonomi bagi masyarakat setempat. Melalui pelatihan dan transfer pengetahuan tentang teknologi pengolahan kopi yang lebih baik, petani dan pekerja industri kopi lokal dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan mereka. Dengan demikian, Pabrik Hulu dan Hilir Kopi Sidikalang Sumatera Utara Sidikalang tidak hanya akan memperkuat posisi kopi lokal di pasar global, tetapi juga akan menjadi investasi strategis dalam pembangunan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Fulltext
  1. Bonita, J.S., Mandarano, M., Shuta, D. and Vinson, J., 2007. Coffee and cardiovascular disease: in vitro, cellular, animal, and human studies. Pharmacological research, 55(3), pp.187-198
  2. Direktorat Jenderal Industri Agro dan Kimia (2009) ‘Roadmap Industri Pengolahan Kopi’, Direktorat Jenderal Industri Agro dan Kimia Departemen Perindustrian, pp. 1–23. Available at: http://agro.kemenperin.go.id/420-ROADMAP-INDUSTRI-PENGOLAHAN-KOPI

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.