skip to main content

CONSERVING HARMONY : AGRICULTURE HUB FOR HUMAN, FOOD, AND NATURE

*Erlangga Yosie Irawan  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Pertumbuhan populasi penduduk merupakan sebuah fenomena yang terjadi di semua benua, dengan Indonesia sebagai salah satuyna. Jumlah penduduk yang terus bertambah secara eksponensial ini diperkirakan akan bertambah 1,2% tiap tahunnya, menurut www.bps.go.id. Makanan merupakan salah satu kebutuhan primer bagi manusia untuk hidup, tumbuh, dan berkembang. Di Indonesia, sumber penghasil makanan primer adalah kegiatan agrikultur, yang dimana memerlukan beberapa petak lahan untuk ditanami, dibudidayakan, dan dikembangkan sumber-sumber pangan berupa hasil pertanian, perkebunan, dan juga peternakan. Realitanya, di masa perekonomian zaman sekarang yang menguntungkan industri yang mengandalkan kecepatan, efisiensi, dan kapital sebanyak mungkin, kegiatan agraris mulai banyak ditinggalkan oleh masyarakat-masyarakat lokal (Evizal, 2022) dan sering digantikan oleh korporat-korporat masif yang tidak jarang mengalihfungsikan lahan yang awalnya merupakan pertanian, perkebunan, dan peternakan menjadi lahan perumahan, industry. Kabupaten Semarang merupakan salah satu kabupaten di Indonesia yang mengandalkan pertanian sebagai sektor unggulan penghasil keperluan pangan dan penggerak ekonomi masyarakat (Nurjayanti dan Sukbekti, 2017). Namun demikian, sektor yang mendominasi sebagai sumber ekonomi di ungaran untuk sekarang yaitu sektor industri dengan kontribusi sebesar 41,81 % terhadap perekonomian Kabupaten Semarang, Maka dari itu, isu utama yang muncul dari konversi lahan pertanian tersebut yaitu food security, Ketahanan pangan harus mencakup faktor ketersediaan, distribusi, dan konsumsi (Prabowo, 2010).
Fulltext View|Download
  1. Nurjayanti, Eka Dwi & Endah Subekti. 2017. IDENTIFIKASI POTENSI KOMODITI TANAMAN PANGAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SEMARANG
  2. Prabowo, R. 2010. Kebijakan Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Indonesia. In MEDIAGRO (Vol. 62)
  3. Mameli, Maddalena. 2016. LE CORBUSIER AND AMERICAN MODULOR. 1–13. doi: 10.4995/lc2015.2015.984

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.