BibTex Citation Data :
@article{JPHCS28843, author = {Apip Apip and Sri Winarni and Anantalya Kumalasari and Ananda Aulia}, title = {Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan sebagai Inovasi Produk UMKM: Edukasi Gizi dan Labelisasi di Dapur Roro Mendut}, journal = {Journal of Public Health and Community Service}, volume = {4}, number = {2}, year = {2025}, keywords = {UMKM; limbah tulang ikan; edukasi gizi; labelisasi; produk inovatif}, abstract = { Latar belakang : Limbah tulang ikan mengandung kalsium dan protein tinggi, namun sering belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, potensi ini dapat mendukung gizi, lingkungan, dan ekonomi lokal. Tantangan utama UMKM adalah minimnya pemahaman gizi dan belum adanya labelisasi produk yang tepat. Tujuan : Meningkatkan pengetahuan mitra UMKM tentang kandungan gizi tulang ikan dan mendampingi penyusunan serta penerapan label produk. Metode : Kegiatan dilaksanakan di UMKM Dapur Roro Mendut dalam tiga tahap: edukasi gizi (10 Juli 2025), pendampingan pembuatan label (12 Juli 2025), dan implementasi label (17 Juli 2025). Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi teknis. Hasil : Mitra memahami manfaat gizi tulang ikan dan mampu menyusun label produk yang mencantumkan komposisi bahan, manfaat gizi, serta identitas usaha. Penerapan label meningkatkan profesionalitas dan nilai jual produk. Kesimpulan : Edukasi gizi dan pendampingan labelisasi efektif meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan limbah tulang ikan menjadi produk pangan inovatif yang sehat, ramah lingkungan, dan bernilai ekonomi. }, issn = {2829-4289}, pages = {74--78} doi = {10.14710/jphcs.2025.28843}, url = {https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jphcs/article/view/28843} }
Refworks Citation Data :
Latar belakang: Limbah tulang ikan mengandung kalsium dan protein tinggi, namun sering belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, potensi ini dapat mendukung gizi, lingkungan, dan ekonomi lokal. Tantangan utama UMKM adalah minimnya pemahaman gizi dan belum adanya labelisasi produk yang tepat.
Tujuan: Meningkatkan pengetahuan mitra UMKM tentang kandungan gizi tulang ikan dan mendampingi penyusunan serta penerapan label produk.
Metode: Kegiatan dilaksanakan di UMKM Dapur Roro Mendut dalam tiga tahap: edukasi gizi (10 Juli 2025), pendampingan pembuatan label (12 Juli 2025), dan implementasi label (17 Juli 2025). Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi teknis.
Hasil: Mitra memahami manfaat gizi tulang ikan dan mampu menyusun label produk yang mencantumkan komposisi bahan, manfaat gizi, serta identitas usaha. Penerapan label meningkatkan profesionalitas dan nilai jual produk.
Kesimpulan: Edukasi gizi dan pendampingan labelisasi efektif meningkatkan kapasitas UMKM dalam memanfaatkan limbah tulang ikan menjadi produk pangan inovatif yang sehat, ramah lingkungan, dan bernilai ekonomi.
Article Metrics:
Last update:
Journal of Public Health and Comunity Service by Faculty of Public Health, Universitas Diponegoro is licensed under CC BY-SA 4.0